Adaptação transcultural da Child-Adolescent Perfectionismo Scale (CAPS) para o português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cross-cultural adaptation of the Child-Adolescent Perfectionism Scale (CAPS) to brazilian portuguese
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth do Nascimento
Monalisa Muniz Nascimento
Resumo
O perfeccionismo é uma característica multidimensional da personalidade marcada pela busca constante de altos padrões de desempenho associados a uma cobrança excessiva quanto aos próprios desempenhos e medo do fracasso. No Brasil, não existe instrumento que avalie o perfeccionismo em adolescentes. Sabendo da associação desse constructo com desfechos negativos de saúde mental, nesse público-alvo.Opresente estudo pretende adaptar transculturalmente a Child-Adolescent Perfectionism Scale (CAPS) e procura investigar evidências de validade de sua estrutura interna e de critério (com medidas de ajustamento psicológico) e confiabilidade. Foi realizada a tradução do instrumento por três tradutores bilíngues. Uma síntese das três traduções gerou a primeira versão do instrumento. Essa versão foi avaliada pelo público-alvo (adolescentes) em um grupo focal para avaliar a inteligibilidade do instrumento. Essa segunda versão, após o grupo focal, foi enviada a juízes especialistas. O instrumento foi retrotraduzido para o inglês e o autor sugeriu algumas modificações em pelo menos 50% dos itens, que visou retratar melhor o conteúdo do item original. Esses ajustes foram realizados a fim de sintetizar a versão final do instrumento. A coleta de dados foi realizada em escolas públicas e privadas de Belo Horizonte. Participaram 414 adolescentes, 67,4% (n=279) do sexo feminino, com média de idade de 15,46 (dp = 1,08) cursando o 9º ano do ensino fundamental, 1ºano, 2º ano e 3º ano do ensino médio. Como instrumentos foram utilizados a Child-Adolescent Perfectionism Scale (CAPS), versão brasileira que é composta de duas dimensões: perfeccionismo auto-orientado e perfeccionismo socialmente prescrito; a escala de ajustamento psicológicoe o Self Report Questionnaire (SRQ-20) que trata de sintomas psiquiátricos comuns (não-psicóticos). Os principais resultados encontrados apontam que a CAPS apresenta boa validade de conteúdo estimada pelo índice de concordância intra-juízes Kappa de Fleiss sendo k = 0,67 (satisfatório) e um adequado coeficiente de validade de conteúdo (CVC = 0,94). A estrutura interna da CAPS foi verificada pela técnica de Exploratory Structural Equation Modelling (ESEM) e demostrou que a dimensionalidade da CAPS de ajusta ao modelo de 2 fatores, com bom ajuste dos dados[χ2 = 583,40; gl = 188; valor de p (χ2) <0,001; CFI = 0,931; TLI = 0,915 RMSEA= 0,071 [IC 0,065- 0,078], (CFI > 0,90; TLI >0,90 e RMSEA < 0,08)]. A confiabilidade da CAPS foi estimada pelo Ômega de McDonald e o resultado foi de 0,81 para perfeccionismo auto-orientado e 0,76 para perfeccionismo socialmente prescrito. Além disso, a partir da comparação entre grupos independentes (teste T student) foi apontado que meninas tem mais perfeccionismo do que meninos (auto-orientado e socialmente prescrito) e o perfeccionismo (auto-orientado e socialmente prescrito) distingue grupos com altos sintomas psiquiátricos comuns e baixos sintomas psiquiátricos comuns. Análises de correlação parcial, controlando os efeitos mútuos de uma dimensão de perfeccionismo sobre a outra, apontaram para associações significativas entre perfeccionismo socialmente prescrito e ansiedade (r= 0,44 p< 0,01), controle de ansiedade (r = -0,30 p< 0,01), humor deprimido (r = 0,51 p< 0,01), bem-estar subjetivo (r= -0,43 p< 0,01), ruminação de pensamento (r=0,46 p< 0,01) e sintomas psiquiátricos comuns (r = 0,45 p< 0,01). Não houve correlação com condutas compulsivas (r = 0,04 [ns].). O perfeccionismo socialmente prescrito configura-se como uma dimensão mais associada a sofrimento mental e preocupações. O perfeccionismo auto-orientado apresentou correlações significativas apenas com condutas compulsivas (r = 0,56 p< 0,001), demonstrando ser uma dimensão menos associada a desfechos desadaptativos. Enfim, a CAPS-BR apresenta boas propriedades psicométricas de validade e confiabilidade.
Abstract
Perfectionism is a multidimensional personality trait marked by the constant pursuit of high-performance standards associated with excessive demands on one's performance and fear of failure. In Brazil, there is no instrument to assess perfectionism in adolescents. Knowing the association of this construct with negative mental health outcomes in this target audience, this study intends to cross-culturally adapt the Child-Adolescent Perfectionism Scale (CAPS) and seeks to investigate evidence of the validity of its internal structure and criteria (with adjustment measures psychological) and reliability. The instrument was translated by three bilingual translators. A synthesis of the three translations generated the first version of the instrument. This version was evaluated by the target audience (adolescents) in a focus group to assess the instrument's intelligibility. This second version, after the focus group, was sent to expert judges. The instrument was backtranslated to English and the author suggested some modifications in at least 50% of the items, which aimed to better portray the content of the original item. These adjustments were made to synthesize the final version of the instrument. Data collection was carried out in public and private schools in Belo Horizonte. 414 adolescents participated, 67.4% (n = 279) female, with a mean age of 15.46 (SD = 1.08) attending the 9th year of elementary school, 1st year, 2nd year, and 3rd year of high school. The instruments used were the Child-Adolescent Perfectionism Scale (CAPS), a Brazilian version that is composed of two dimensions: self-oriented perfectionism and socially prescribed perfectionism; the Psychological Adjustment Scale and the Self Report Questionnaire (SRQ-20) which addresses common psychiatric symptoms (non-psychotic). The main results found show that the CAPS has good content validity estimated by the Fleiss Kappa intra-judge agreement index, with k = 0.67 (satisfactory) and an adequate content validity coefficient (CVC = 0.94). The internal structure of the CAPS was verified by the Exploratory Structural Equation Modelling (ESEM) technique and demonstrated that the dimensionality of the CAPS fits the 2-factor model, with good data fit [χ2 = 583.40; gl = 188; p-value (χ2) <0.001; CFI = 0.931; TLI = 0.915 RMSEA = 0.071 [CI 0.065-0.078], (CFI > 0.90; TLI > 0.90 and RMSEA < 0.08)]. The reliability of the CAPS was estimated by McDonald's Omega and the result was 0.81 for self-oriented perfectionism and 0.76 for socially prescribed perfectionism. Furthermore, from the comparison between independent groups (Student's T-test), it was pointed out that girls have more perfectionism than boys (self-oriented and socially prescribed) and perfectionism (self-oriented and socially prescribed) distinguishes groups with high psychiatric symptoms common and low common psychiatric symptoms. Partial correlation analyses, controlling for the mutual effects of one perfectionism dimension over the other, pointed to significant associations between socially prescribed perfectionism and anxiety (r = 0.44 p < 0.01), anxiety control (r = -0, 30 p < 0.01), depressed mood (r = 0.51 p < 0.01), subjective well-being (r = -0.43 p < 0.01), thinking rumination (r = 0.46 p< 0.01) and common psychiatric symptoms (r = 0.45 p < 0.01). There was no correlation with compulsive behavior (r = 0.04 [ns].). Socially prescribed perfectionism configures itself as a dimension more associated with mental suffering and worries. Self-oriented perfectionism showed significant correlations only with compulsive behaviors (r = 0.56 p < 0.001). Finally, the CAPS-BR has good psychometric properties of validity and reliability.
Assunto
Palavras-chave
Perfeccionismo, Adolescência, Saúde mental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto