Pré-eclâmpsia precoce e tardia: avaliação de ADMA, GMPc e polimorfismos da sintase do óxido nítrico
| dc.creator | Patricia Nessralla Alpoim | |
| dc.date.issued | 2013-05-06 | |
| dc.description.abstract | Preeclampsia is characterized by the development of hypertension and proteinuria from the twentieth week of pregnancy. The disease progresses with generalized vasoconstriction and endothelial dysfunction. Nitric oxide is an intercellular and intracellular messenger and participates in several physiological and pathophysiological reactions occurring in various cell types. It is produced from L-arginine in a reaction catalyzed by a family of nitric oxide synthases. In endothelial cells and platelets, nitric oxide activates the enzyme guanylate cyclase, which leads to increased cyclic guanosine monophosphate (cGMP) resulting in vascular relaxation and inhibition of platelet activation. L-Arginine Asymmetric Dimethyl (ADMA),an amino acid of intracellular source formed from the methylation of arginine residues of the protein, competes with L-arginine reducing nitric oxide synthesis. The polymorphisms G894T, VNTR b / a and T-786C gene of the enzyme endothelial nitric oxide synthase are associated with impaired nitric oxide synthesis in several clinical conditions. The objective of this study was to investigate the role of nitric oxide in the physiopathology of preeclampsia. Plasma levels of ADMA (ELISA Diagnostika GMBH), intraplatelet cGMP (ELISA, Amersham) levels and polymorphisms G894T, VNTR b / a and T-786C mutation in the endothelial nitric oxide synthase were assessed in early onset severe preeclampsia (gestational age <34 weeks) and late (gestational age 34 weeks). A total of 201 women were evaluated, 53 with early severe preeclampsia (group I), 45 with late severe preeclampsia (group II) and 103 normotensive pregnant women (group III). Plasma levels of ADMA, were higher in group I than in group II and III (P<0.001 for both). Intraplatelet levels of cGMP were not different when comparing the groups in pairs. VNTR polymorphism b/a had a higher frequency of allele a and genotype aa in group I. The frequency of women homozygous (894TT) (recessive model) was higher in group I than in group II and group II than in group III (P=0.042 and P=0.002, respectively). The frequency of homozygous women (VNTR b/a) (recessive model) was higher in group I than in group III (P=0.011). Higher frequencies of genotypes aa and ab for VNTR b/a polymorphism (dominant model) were observed comparing the groups I and II, as well as the groups I and III (P=0.042, P=0.049, respectively). The frequency of haplotype T-b-C was higher in group II compared to groups I and III (P=0.0056 and P=0.036, respectively). The correlation analysis of the polymorphism T-786C and intraplatelet cGMP levels revealed that these are poorly correlated (P=0.036, r=0.430). It was concluded that could be an impairment of the L-arginine: NO pathway in early and late-onset preeclampsia. ADMA plasma levels and nitric oxide synthase gene polymorphisms suggest that early and late forms of preeclampsia are different diseases. Intraplatelet cGMP is not a reliable marker to assess inhibition of platelet activation in preeclampsia. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pré-eclampsia | |
| dc.subject | Oxído nítrico | |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | Polimorfismos no gene da sintase endotelial do óxido nítrico | |
| dc.subject.other | Óxido nítrico | |
| dc.subject.other | Pré-eclâmpsia precoce/tardia | |
| dc.subject.other | GMPc | |
| dc.subject.other | ADMA | |
| dc.title | Pré-eclâmpsia precoce e tardia: avaliação de ADMA, GMPc e polimorfismos da sintase do óxido nítrico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Maria Sant Ana Dusse | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Vieira Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Henriques Fulgencio Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Leite | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Clayton de Souza Ferreira | |
| local.description.resumo | A pré-eclâmpsia caracteriza-se pelo aparecimento de hipertensão e proteinúria a partir da vigésima semana de gestação. Essa doença cursa com vasoconstrição e disfunção endotelial generalizada. O óxido nítrico é um mensageiro intracelular e intercelular e participa de várias reações fisiológicas e fisiopatológicas que ocorrem em diversos tipos de células. É produzido a partir da L-arginina, em uma reação catalisada por uma família de enzimas, sintases do óxido nítrico. Nas células endoteliais e nas plaquetas, o óxido nítrico ativa a enzima guanilato ciclase, que leva ao aumento de guanosina monofosfato cíclica (GMPc), resultando em relaxamento vascular e inibição da ativação plaquetária. A L-Arginina Dimetil Assimétrica (ADMA) é um aminoácido de origem intracelular formada a partir da metilação de resíduos de arginina das proteínas e compete com a L-arginina reduzindo a síntese de óxido nítrico. Os polimorfismos G894T, VNTR b/a e T-786C do gene da enzima sintase do óxido nítrico endotelial estão associados ao comprometimento da síntese de óxido nítrico em várias condições clínicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a participação do óxido nítrico na fisiopatologia da pré-eclâmpsia. Foram avaliados os níveis plasmáticos de ADMA (ELISA, Diagnostika GMBH), níveis de GMPc intraplaquetário (ELISA, Amersham) e os polimorfismos G894T, VNTR b/a e T-786C no gene da sintase do óxido nítrico endotelial na pré-eclâmpsia grave de início precoce (idade gestacional <34 semanas) e tardio (idade gestacional 34 semanas). Foram avaliadas 201 mulheres, das quais 53 eram gestantes com pré-eclâmpsia grave precoce (grupo I), 45 gestantes com pré-eclâmpsia grave tardia (grupo II) e 103 gestantes normotensas (grupo III). Os níveis plasmáticos de ADMA foram maiores no grupo I em relação ao grupo II e III (p<0,001 para ambos). Os níveis de GMPc intraplaquetário não foram diferentes ao comparar os grupos dois a dois. O polimorfismo VNTR b/a teve a frequência maior do alelo a e genótipo aa no grupo I. A frequência de mulheres homozigotas (894TT) (modelo recessivo) foi maior no grupo I em relação ao grupo II e no grupo II em relação ao grupo III (p=0,042 e p=0,002, respectivamente). A frequência de mulheres homozigotas (VNTR b/a) (modelo recessivo) foi maior no grupo I em relação ao grupo III (p=0,011). Uma maior frequência dos genótipos aa e ab para o polimorfismo VNTR b/a (modelo dominante) foi observada ao comparar os grupos I e II, bem como os grupos I e III (p=0,042, e p=0,049, respectivamente). A frequência do haplótipo T-b-C foi maior no grupo II em relação os grupos I e III (p=0,0056 e p=0,036, respectivamente). A análise de correlação do polimorfismo T-786C e os níveis de GMPc intraplaquetário revelou que esses estão fracamente correlacionados (p=0,036; r=0,430). Concluiu-se que há indícios que ocorra um comprometimento da via L-arginina:NO na pré-eclâmpsia grave precoce e tardia. Os níveis plasmáticos de ADMA e de polimorfismos do gene da sintase do NO sugerem que as formas precoce e tardia da pré-eclâmpsia grave constituem doenças distintas. O GMPc intraplaquetário não constitui um marcador fidedigno para avaliar a inibição da ativação plaquetária na pré-eclâmpsia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |