Implementação sistemática da regularização implícita para diagramas deFeynman a muitos laços
| dc.creator | Adriano Lana Cherchiglia | |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | |
| dc.description.abstract | Implicit Regularization (IR) is a consistent framework in momentum space to perform Feynman diagram calculations to arbitrary loop order. In this work we present a systematic implementation of this method that automatically displays the terms to be subtracted by Bogoliubov's recursion formula. Therefore, we achieve a twofold objective: we show that the IR program respects unitarity, locality and Lorentz invariance and that such method is consistent since we are able to display the divergent content of a multiloop amplitude in a well de fined set of basic divergent integrals in one loop momentum only which is the essence of IR. Moreover, we conjecture that momentum routing invariancein the loops, which has been shown to be connected with gauge symmetry, is a fundamental symmetry of any Feynman diagram in a renormalizable quantum field theory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | |
| dc.subject | Grupo de Renormalização | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Quebra radiativa de simetria | |
| dc.subject.other | Teoria quântica de campos | |
| dc.subject.other | Renormalização | |
| dc.title | Implementação sistemática da regularização implícita para diagramas deFeynman a muitos laços | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Donizeti Rodrigues Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Otavio Caminha Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Paulo Baeta Scarpelli | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carolina Nemes | |
| local.description.resumo | A Regularização Implícita (RI) é um esquema de regularização consistente no espaço dos momentos no qual podemos calcular diagramas de Feynman de ordens arbitrarias. Nesse trabalho apresentaremos uma implementação sistemática do método que exibe automaticamente os termos a serem subtraídos pela formula de recursão de Bogoliubov. Assim, atingimos dois objetivos: mostramos que a RI respeita unitariedade, localidade e invariância de Lorentz e mostramos também que o método e consistente uma vez quesomos capazes de expressar as divergências de uma amplitude a muitos laços em termos de um conjunto bem definido de integrais divergentes básicas dependentes de um momento interno apenas, o que é a essência da RI. Alem disso, nos conjecturamos que a invariância no rotulo dos momentos internos, a qual esta conectada com a simetria de calibre, é uma simetria fundamental de qualquer diagrama de Feynman oriundo de uma teoria de campos renormalizável | |
| local.publisher.initials | UFMG |