Alteridades, relações, afetos e envolturas : a arqueologia ontológica recursiva como ferramenta de relações com as alteridades do passado .
dc.creator: Daniel Grecco Pacheco
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: How can we investigate the ontologies and the otherness of the peoples of the past? How can such an exercise enable the creation of new concepts about the archaeological materials studied? This research tries to answer these questions and propose the development of a theoretical and methodological approach based on a discussion about the approach called recursive ontological archaeology. Previously proposed by Benjamin Alberti, this approach seeks to study the ontologies of peoples of the past from reflections on the materials themselves and the use of indigenous theories. It is structured from a process of reconceptualization of materials from ethnographic information, with the development of a reflexive movement, in which things become the empirical source of the conceptualization. With this approach, the ultimate goal is to think about the otherness and to perceive the subjectivities and the other ontologies present in the material manifestations of the past. To discuss the use of this approach, I will present case studies working with the concept of wrapped objects among the Mayas. I will analyze how the idea of wrapped present among contemporary Maya peoples can be used to reflect on the role and the materiality of textile wraps present since pre-Hispanic times. In addition, in working with the recursive ontological archaeology, I also propose how an ethnographic concept can return to the archaeology to rethinking of some theoretical notions. Thus, this investigation was conceived as an exercise of care and commitment to other ontologies and other epistemologies constantly forgotten by the western thought, in an attempt to contribute to a rupture of the epistemic violence suffered by non-western peoples throughout the history of archaeology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Arqueologia - Teses
dc.subject: Maias - Teses
dc.subject.other: Arqueologia ontológica recursiva
dc.subject.other: Ontologias do passado
dc.subject.other: Mayas
dc.subject.other: Têxteis
dc.subject.other: Envoltórios
dc.title: Alteridades, relações, afetos e envolturas : a arqueologia ontológica recursiva como ferramenta de relações com as alteridades do passado .
dc.title.alternative: Alterities, relations, affections and wraps : the recursive ontological archeology as a tool for relations with the alterities of the past.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andrés Zarankin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2866806723847425
local.contributor.referee1Mariana Petry Cabral
local.contributor.referee1Pedro Paulo Abreu Funari
local.contributor.referee1Benjamin Alberti
local.contributor.referee1Andrei Isnardis
local.description.resumoComo podemos investigar as ontologias e as alteridades presentes nos povos do passado? Como tal exercício pode possibilitar a criação de novos conceitos sobre os materiais estudados pela arqueologia? Essa pesquisa tenta contribuir para reflexões sobre essas indagações e propor o desenvolvimento de uma abordagem teórica e metodológica, a partir de uma discussão sobre o enfoque chamado de arqueologia ontológica recursiva. Proposta anteriormente por Benjamin Alberti, tal abordagem busca estudar as ontologias dos povos do passado a partir de reflexões sobre os próprios materiais e o uso de teorias indígenas. Ela se estrutura por um processo de reconceitualização de materiais a partir de informações etnográficas, com o desenvolvimento de um movimento reflexivo, em que as coisas se tornam a fonte empírica de conceitualização. Com esse enfoque, o objetivo final é pensar a alteridade e perceber as subjetividades e outras ontologias presentes nas manifestações materiais do passado. Para discutir o seu uso, apresentarei estudos de caso sobre o conceito de objetos envoltos em têxtil entre ês mayas. Analisarei como a ideia de envoltório presente entre os povos mayas contemporâneos pode ser utilizada para refletir sobre o papel e a materialidade dos envoltórios de tecido existentes desde os tempos pré-hispânicos. Além disso, ao trabalhar com a arqueologia ontológica recursiva também discuto como o conceito etnográfico pode regressar a arqueologia como uma contribuição a um próprio repensar de algumas noções teóricas. Assim, essa investigação foi pensada como sendo um exercício de cuidado e compromisso com outras ontologias e outras epistemologias constantemente esquecidas pelo pensamento ocidental, numa tentativa de contribuir com um rompimento da violência epistêmica sofrida pelos povos não ocidentais ao longo da história da arqueologia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5184-675X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia