Intervenções terapêuticas no tratamento interdisciplinar das complicações de estomas intestinais: revisão integrativa
dc.creator: Roberta Aparecida Dias
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: The intestinal stoma is used for drainage of wastewater, introduction ofmedicines, intestinal bypass or administration of diet. Its indications are provided for therapeutic treatment of malignancies, inflammatory, trauma, among others. Although it is a common construction procedure may be accompanied by many complications. The objective is to identify therapeutic interventions by health professionals to prevent and treat the complications of intestinal stoma. Methodological Procedures: The study used as methodological Practice Based on Scientific Evidence. We decided to perform an integrative review of literature. The study sample is indexed in the databases LILACS, SCIELO, and BDENF IBECS. Results and discussion: The results imply that the possible therapeutic interventions for the prevention of complications occur in two specific areas of health, nursing and medicine. The main complication is highlighted Paracolostomy hernia, and their treatments in surgery for the correction, placement of a synthetic or biological synthesis in the abdominal wall and conservative treatment given by nurses, with the use of appropriate devices and accessories. Conclusions: Althoughit is important the work of an interdisciplinary team, this was only mentioned once at the end of an article of nursing. Even the Ministry of Health recommending the creation of a team to ostomy care, these studies it appears that the action was not shared. These results allow us to infer that these data only reflect how the practice is established, showing the need for change in this field.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomas cirúrgicos
dc.subject.other: Estoma cirúrgico
dc.subject.other: Complicações e Intestinais
dc.title: Intervenções terapêuticas no tratamento interdisciplinar das complicações de estomas intestinais: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoO estoma intestinal é usado para drenagem de efluentes, introdução de medicamentos, derivação intestinal ou administração de dieta. Suas indicações são previstas no tratamento terapêutico de doenças oncológicas, inflamatórias, trauma, entre outros. Embora seja um procedimento comum sua construção pode ser acompanhada de muitas complicações. O objetivo do estudo é identificar as intervenções terapêuticas realizadas por profissionais de saúde para prevenir etratar as complicações dos estomas intestinais. Procedimentos Metodológicos: O estudo utilizou como referencial metodológico a Prática Baseada em Evidência Científica. Optou-se por realizar uma revisão integrativa de literatura. A amostra do estudo está indexada nas bases de dados: LILACS, SCIELO,BDENF e IBECS. Resultados e discussão: Os resultados do estudo possibilitam inferir que asintervenções terapêuticas voltadas para a prevenção das complicações se dão em duas áreas específicas da saúde: a enfermagem e a medicina. A principal complicação destacada é a hérnia aracolostômica, sendo o seu tratamento: a cirurgia para a correção, colocação de uma síntese biológica ou sintética na parede do abdome e o tratamento conservador dado pela enfermagem, com o uso de dispositivos corretos e acessórios. Considerações Finais: Embora seja importantea atuação de uma equipe interdisciplinar, isso só foi mencionado uma única vez ao término de um artigo da enfermagem. Mesmo o Ministério da Saúde preconizando a criação de uma equipe para assistência ao estomizado, verifica-se nestes estudos que a atuação não é conjunta. Tais resultados nos possibilitam inferir que esses dados só refletem como está estabelecida a prática, mostrando a necessidade demudança neste campo.
local.publisher.initialsUFMG