Alterações na expressão dos receptores de estrógenos ERβ na próstata ventral de ratos em envelhecimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helio Chiarini Garcia
José Carlos Nogueira
José Carlos Nogueira
Resumo
A próstata constitui um dos principais focos de câncer em homens, sendo que o adenocarcinoma prostático é o tipo não-cutâneo de câncer mais freqüente no Brasil e no mundo. Sabe-se que a idade constitui um importante fator de risco para essa patologia, sendo que sua frequência e mortalidade aumentam significativamente após os 50 anos. Embora a próstata seja um tecido andrógeno dependente, aumentam as evidências que apontam a participação dos estrógenos nos processos de diferenciação e crescimento do órgão, bem como em suas patologias. Os estrógenos agem através de ligação a receptores nucleares específicos, denominados ERα e ERβ. Enquanto os ERα são expressos apenas em algumas células do estroma da prostáta, chama atenção a intensa expressão de ERβ no epitélio glandular, onde este exerce funções pró-apoptótica, anti-proliferativa e pró-diferenciação. Diversos estudos indicam que a expressão de ERβ reduz drasticamente com o avanço no desenvolvimento de adenocarcinomas na próstata, de forma que em 75% dos casos o receptor não se expressa no tecido alterado. Reintrodução de ERβ em células malignas promove redução da proliferação e da capacidade invasiva das mesmas. Apesar dessa íntima relação entre redução de ERβ e crescimento anormal do tecido prostático, pouco se sabe sobre a ocorrência de variação idade-dependente de sua expressão na glândula. Dessa forma, o propósito do presente estudo foi elucidar se a expressão de ERβ sofre alterações com o envelhecimento na próstata ventral de ratos Wistar em diferentes idades (3, 6,12, 18 e 24 meses). Alterações morfológicas marcantes foram observadas na próstata ventral de ratos senis, incluindo intensa atrofia dos adenômeros, hiperplasia, focos de proliferação intraepitelial, sugestivo de neoplasia intraepitelial (PIN), assim como acúmulo de material mucoide citoplasmático e atipias nucleares. A análise da expressão de ERβ pela técnica de Western blotting não revelou alterações na expressão da proteína entre as diferentes idades. Já a técnica de imunohistoquímica detectou que nos animais senis houve alteração na expressão de ERβ em áreas específicas, relacionadas aos distúrbios proliferativos intraepiteliais e atrofia dos adenômeros. Esses relevantes resultados somam-se às descrições sobre redução de ERβ também em áreas de desordens proliferativas pré-malignas e malignas de próstatas em humanos e em cães, sugerindo uma forte associação de patologias da próstata com uma potencial desordem na via mediada por ERβ, que é considerado um fator anti-proliferativo e pró-diferenciação, sendo em última análise protetor contra alterações malignas. Os dados obtidos no presente estudo são inéditos, uma vez que não foram encontradas referências sobre como a expressão de ERβ se comporta durante o envelhecimento em nenhuma outra espécie.
Abstract
The prostate is one of the main targets for cancer development in men. The prostatic adenocarcinoma is the most common type of non-cutaneous cancer in Brazil and worldwide. It is known that age is an important risk factor in this pathology and that its frequency and mortality increase significantly after 50 years old. Although the prostate is an androgen dependent organ, an increasing body of evidences point out that estrogens also participate on the growing and differentiation of this organ, as well as in its pathologies. Estrogens act through the binding to specific nuclear receptors named ERα and ERβ. ERα is expressed only in some cells of the prostatic stroma, whereas ERβ is highly expressed in the glandular epithelium, playing important pro-apoptotic, anti-proliferative and pro-differentiation roles. Several studies suggest that the expression of ERβ is drastically reduced during the progression of prostatic adenocarcinoma, as in 75% of the cases the receptor is not expressed in the affected tissue. The reintroduction of ERβ in the malignant cells promotes the reduction in proliferation and invasive ability of these cells. In despite of this relationship between the decrease in ERβ expression and the abnormal growing of the prostatic tissue common during aging, little is known about the age-dependent variation in the expression of this receptor in the prostate. Therefore, the aim of this study is to investigate whether ERβ expression is altered with aging in the ventral prostate of Wistar rats of different ages (3, 6, 12, 18, 24 months). Remarkable morphological alterations were observed in the ventral prostate of aging rats, including intense atrophy, hyperplasia, focuses of intraepithelial proliferation, suggestive of intraepithelial neoplasia, as well as the accumulation of cytoplasmatic mucoid material and nuclear atipies. The analysis of ERβ expression by Western blotting did not show differences in the expression of this protein among prostates at different ages. On the other hand, the immunohistochemistry revealed that in senile animals there were alterations in the expression of this receptor in specific areas, related to the intraepithelial proliferative and atrophic abnormalities. These relevant results add to previous findings about reduced ERβ expression in pre-malignant and malignant disorders in human and dog prostates, suggesting an association of prostatic pathologies with a putative disorder in the pathway mediated by ERβ, which is considered as an anti-proliferative and pro-differentiation factor, consisting in protector against cancer. The results of the present study are of remarkable interest, since information about the expression of ERβ in the aging prostate was not found in any other species.
Assunto
Biologia Celular, Neoplasias, Próstata, Ratos, Estrogênios
Palavras-chave
Próstata, Estrógenos, Câncer, ERβ, Envelhecimento, Ratos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito