Avaliação da toxicidade da água e da patogenicidade de bactérias entéricas isoladas do lago artificial Lagoa da Pampulha, Minas Gerais, utilizando o modelo invertebrado Caenorhabditis elegans
dc.creator: Lainy Ana Siqueira de Oliveira
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: Lagoa da Pampulha is an important and polluted artificial lake in Belo Horizonte, where fishing is practiced and people come into contact with the waters. The present work aimed to evaluate the water toxic effects and the potential pathogenicity of bacteria isolated from the lake, using the Caenorhabditis elegans model. From the water collected from 4 points along the Lagoa da Pampulha and from a point in the Rio do Bicudo (healthy water body), its toxic effects on worm survival, fertility and development were evaluated. The survival of the worms kept for 24 hours in the samples was measured through the colorimetric assay using MTT. Fertility and development were evaluated by counting the progeny of exposed adults and the developmental time of these progeny kept in the samples. Samples were also seeded and bacteria isolated on MacConkey Agar and identification by MALDI-ToF was performed. Was evaluated the C. elegans (N2 and KU25) survival after infection by bacteria isolated from Lagoa da Pampulha (19 isolates), Rio do Bicudo (3 isolates), 2 bacteria from reference strains (Enterobacter aerogenes ATCC 13048 and Citrobacter freundii ATCC 8090) and Escherichia coli OP50 (negative control). Infected worms were counted (live and dead) every 48 hours for 16 days. In the evaluation of toxicity, it was found that there was no significant difference between the samples, however there was a reduction in fertility (about 50%) in worms exposed to Lagoa da Pampulha waters, when compared to worms exposed only to M9 (physiological buffer of the C. elegans). It was observed that Lagoa da Pampulha had a higher bacterial density than the control sample (390 CFU/ml), being heterogeneous along the points, higher at the beginning of the lake (22,500 CFU/ml) and lower near the spillway (1,530 CFU/ml), due to the dilution effect. It was also verified that there was no significant difference in the survival of C. elegans infected by bacteria isolated from Lagoa da Pampulha or Rio do Bicudo, in which the N2 strain had an average LT50 of 14 days and KU25 had an average LT50 of 10 days. The environmental isolates decreased the LT50 of C. elegans (N2) in relation to the OP50 (from 16 to 14 days), while the reference strains E. aerogenes ATCC 13048 and C. freundii ATCC 8090 led to the lowest LT50, respectively, 12 and 8 days. It is concluded that the Lagoa da Pampulha waters had low toxic effect to C. elegans when compared to the Rio do Bicudo waters and the bacteria isolated from the environmental samples did not impact the C. elegans KU25 survival and had low impact on N2 survival. The results may suggest that the approaches applied to restore the lake quality are showing positive results. However it must be considered that contact with it involves risks to human health, because it has a high density of bacteria that are opportunistic pathogens and have toxic effects to the model organism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Lagoa
dc.subject: Microbioma Gastrointestinal
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject.other: Lagoa da Pampulha
dc.subject.other: Bactérias entéricas
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Caenorhabditis elegans
dc.title: Avaliação da toxicidade da água e da patogenicidade de bactérias entéricas isoladas do lago artificial Lagoa da Pampulha, Minas Gerais, utilizando o modelo invertebrado Caenorhabditis elegans
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Henrique Cesar Pereira Figueiredo
local.contributor.advisor1Viviane de Souza Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3916570471672394
local.contributor.referee1Luiz Henrique Rosa
local.contributor.referee1Marcelo Henrique Otenio
local.description.resumoA Lagoa da Pampulha é um importante e poluído lago artificial de Belo Horizonte em que há a prática de pesca e o contato de pessoas com o seu interior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos das águas e a potencial patogenicidade de bactérias isoladas do lago, empregando o modelo Caenorhabditis elegans . A partir da água coletada de 4 pontos ao longo da Lagoa da Pampulha e de um ponto do Rio do Bicudo (corpo d’água saudável), foram avaliados seus efeitos tóxicos na sobrevivência, na fertilidade e no desenvolvimento do verme. A sobrevivência dos vermes mantidos por 24 horas nas amostras foi mensurada a partir do ensaio colorimétrico utilizando MTT. A fertilidade e desenvolvimento foram avaliados a partir da contagem da progênie de adultos expostos e do tempo de desenvolvimento dessa progênie mantida nas amostras. Também foi feita a semeadura das águas e o isolamento de bactérias em Ágar MacConkey e a identificação por MALDI-ToF. Foi avaliada a sobrevivência do C. elegans (N2 e KU25) após a infecção pelas bactérias isoladas da Lagoa da Pampulha (19 isolados), do Rio do Bicudo (3 isolados), 2 bactérias de linhagens de referência ( Enterobacter aerogenes ATCC 13048 e Citrobacter freundii ATCC 8090) e Escherichia coli OP50 (controle negativo). Os vermes infectados foram contados (vivos e mortos) a cada 48 horas por 16 dias. Na avaliação da toxicidade, verificou-se que não houve diferença significativa entre as amostras, entretanto houve redução de fertilidade (cerca de 50%) nos vermes expostos às águas da Lagoa da Pampulha, quando comparados aos vermes expostos apenas a M9 (tampão fisiológico do C. elegans ). Observou-se que a Lagoa da Pampulha apresentou densidade bacteriana maior que a amostra controle (390 UFC/ml), sendo heterogênea ao longo dos pontos, maior no início do lago (22.500 UFC/ml) e menor próximo ao vertedouro (1.530 UFC/ml), devido ao efeito diluidor. Também verificou-se que não houve diferença significativa na sobrevivência do C. elegans infectados pelas bactérias isoladas da Lagoa da Pampulha ou do Rio do Bicudo, em que a linhagem N2 apresentou LT 50 média de 14 dias e KU25 apresentou LT 50 média de 10 dias. Os isolados ambientais diminuíram a LT 50 do C. elegans (N2) em relação à OP50 (de 16 para 14 dias), enquanto as linhagens de referência E. aerogenes ATCC 13048 e C. freundii ATCC 8090 levaram a menor LT 50 , respectivamente, 12 e 8 dias. Deste modo, conclui-se que as águas da Lagoa da Pampulha, quando comparadas às águas do Rio do Bicudo, apresentaram pouco efeito tóxico para o C. elegans e as bactérias isoladas das amostras ambientais não impactaram na sobrevivência do C. elegans KU25 e impactaram pouco na sobrevivência do N2. Os resultados podem sugerir que as abordagens empregadas para a recuperação da qualidade da Lagoa estão apresentando resultados positivos, porém deve-se considerar que o contato com ela envolve riscos para a saúde humana, porque apresenta elevada densidade de bactérias que são patógenos oportunistas e apresenta efeitos tóxicos para o organismo modelo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia