Avaliação da qualidade de medicamentos fitoterápicos manipulados em Belo Horizonte (MG) : análise orgânica e inorgânica
| dc.creator | Karina do Nascimento Fernandes | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | The use of plants for medicinal purposes is a very old practice. And although the advancement of products in the pharmaceutical sector is notable, it is considered that countless people still use this source as an herbal medicine for disease prevention and treatment. There is a growing world market in the investment of herbal medicines, which makes a greater need for health surveillance and specific agencies in the supervision and establishment of specific laws regarding the quality control and manufacture of raw materials and final products. Therefore, in this study, thirty herbal medicines were used, 25 Passiflora incarnata (P1 to P25) and 1 sample each of Equisetum arvense (CL), Maytenus ilicifolia (ES), Melissa officinalis (EC), Ginkgo biloba (GB ) and Valeriana officinalis (VL) from different regions of Belo Horizonte to carry out quality control and determine the presence of metals and organic compounds harmful to human health. In the first stage, all herbal medicines were analyzed. Regarding the values of the masses of the capsules presented, only the samples of plants P5, P11, P13, P15, P16, P22 and P25 were within the established norms. When presenting labels, only samples P2, P10, P12, P15 and P22 were in compliance. For the list of sample costs, performed for the Passiflora, the drug P25 had the best price. The analysis of inorganics by HR-ICP-MS (High Resolution Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) of samples of the P1, P2, P4, P8, P12, ES, EC, VL, GB and CL plants showed concentrations of the elements 51V, 55Mn, 63Cu, 75As, 78Se, 108Pd, 111Cd, 195Pt, Hg, 208Pb below concentrations established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and current pharmacopoeias. In the analysis of organic compounds made by HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography coupled Diode Array Detection) and HPLCMS (High Performance Liquid Chromatography coupled Mass Spectrometry) thirty-three substances were identified in samples from plants P, EC, VL, GB and CL: flavonoids, sesquiterpenes and monoterpenes. In the VL plant, by GC-MS (Gas Chromatography coupled Mass Spectrometry), eight substances belonging to the species and three substances (Alloaromadendrene, Butylhydroxytoluene e Squalene) not belonging, which were possibly used as antioxidants / preservatives. The results obtained didn’t demonstrate the presence of compounds at a toxic level for the consumer. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Fitoterápicos | |
| dc.subject.other | Fitoterápicos | |
| dc.subject.other | Controle de qualidade | |
| dc.subject.other | HR-ICP-MS | |
| dc.subject.other | HPLC-DAD-MS | |
| dc.subject.other | GC-MS | |
| dc.title | Avaliação da qualidade de medicamentos fitoterápicos manipulados em Belo Horizonte (MG) : análise orgânica e inorgânica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gláucia Danielle Leirose da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7257092578585046 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elena Walter | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Chagas Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Velasquez Cabrera | |
| local.description.resumo | O uso de plantas para fins medicinais é uma prática muito antiga. E, embora seja notável o avanço dos produtos do setor farmacêutico, é considerado que inúmeras pessoas ainda utilizam essa fonte como medicamento fitoterápico para prevenção e tratamento de doenças. Há um mercado mundial crescente no investimento dos fitoterápicos, o que torna uma necessidade maior da vigilância sanitária e órgãos específicos na supervisão e estabelecimento de legislações específicas no que concerne o controle de qualidade e fabricação da matéria prima e dos produtos finais. Sendo assim, neste estudo, foram utilizados trinta medicamentos fitoterápicos, sendo 25 de Passiflora incarnata (P1 a P25) e 1 amostra de cada de Equisetum arvense (CL), Maytenus ilicifolia (ES), Melissa officinalis (EC), Ginkgo biloba (GB) e Valeriana officinalis (VL) de distintas regiões de Belo Horizonte para realização do controle de qualidade e determinação da presença de metais e compostos orgânicos nocivos à saúde humana. Na primeira etapa, todos os fitoterápicos foram analisados. No que concerne aos valores das massas das capsulas apresentados somente as amostras das plantas P5, P11, P13, P15, P16, P22 e P25 estavam dentro das normas estabelecidas. Na apresentação dos rótulos apenas as amostras P2, P10, P12, P15 e P22 estavam em conformidade. Para a relação dos custos das amostras, realizada para a Passiflora, o medicamento P25 apresentou o melhor preço. As análises dos inorgânicos feitas por HR-ICP-MS (High Resolution Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) das amostras das plantas P1, P2, P4, P8, P12, ES, EC, VL, GB e CL, mostraram concentrações dos elementos 51V, 55Mn, 63Cu, 75As, 78Se, 108Pd, 111Cd, 195Pt, Hg, 208Pb abaixo das concentrações estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e farmacopeias vigentes. Na análise dos compostos orgânicos realizadas por HPLC-DAD (High Performance Liquid Chromatography coupled Diode Array Detection) e HPLCMS (High Performance Liquid Chromatography coupled Mass Spectrometry) foram identificadas trinta e três substâncias nas amostras das plantas P, EC, VL, GB e CL: flavonoides, sisquiterpenos e monoterpenos. Na planta VL, por GC-MS (Gas Chromatography coupled Mass Spectrometry), foram identificadas oito substâncias pertencentes a espécie e três substâncias (Alloaromadendrene, Butilhidroxitolueno e Esqualeno) não pertencentes, que foram utilizadas, possivelmente, como antioxidantes/conservantes. Os resultados obtidos não demonstraram a presença de compostos a nível tóxico para o consumidor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares |