Avaliação do feedback na aprendizagem ortográfica em escolares do ensino fundamental anos finais da educação básica do estado de Minas Gerais
| dc.creator | Ariela Fernanda Fonseca de Barros | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | Given the persistent challenges in literacy and orthographic learning among Brazilian children, especially in the aftermath of the COVID-19 pandemic, this study examined the effects of retrieval practice, a technique grounded in the testing effect, combined with different feedback timings on orthographic retention in 6th and 7th grade students. Anchored in the principles of evidence-based education and aligned with the Brazilian National Common Curricular Base, the study was conducted in a public state school in Belo Horizonte, Brazil, involving 89 students. Twenty-four words were selected and evenly distributed across three review conditions: simple copying, retrieval practice with immediate feedback, and retrieval practice with delayed feedback. Retention was assessed via a dictation task 24 hours after the intervention. Results revealed that retrieval practice with delayed feedback led to significantly higher orthographic retention than both simple copying and immediate feedback. The findings suggest that the delay between response and correction enhances attentional engagement and supports the consolidation of correct orthographic representations. This study provides relevant evidence for the pedagogical use of active recall strategies in basic education, particularly in socially vulnerable contexts. By focusing on a population underrepresented in previous research, Brazilian public school students, this work contributes to the literature and reinforces the importance of implementing evidence-based practices in daily classroom instruction. Methodological limitations, such as compensatory behavior in the immediate feedback condition and the lack of counterbalancing word lists, are discussed and point to directions for future research. In conclusion, retrieval practice with feedback, especially when delayed, emerges as an effective, feasible, and low-cost strategy for supporting orthographic learning recovery in Brazilian school settings. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Retroalimentação (comunicação) | |
| dc.subject | Ortografia | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject.other | Prática de lembrar | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Feedback | |
| dc.subject.other | Ortografia | |
| dc.subject.other | Educação básica | |
| dc.title | Avaliação do feedback na aprendizagem ortográfica em escolares do ensino fundamental anos finais da educação básica do estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-5093-6198 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412064229607053 | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Ekuni de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Grace Ane Morgana Cavalcante de Queiroz | |
| local.description.resumo | Diante dos desafios persistentes na alfabetização e na aprendizagem ortográfica de crianças brasileiras, especialmente após a pandemia de covid-19, este estudo investigou o impacto da prática de lembrar (técnica baseada no efeito teste) combinada com diferentes tempos de feedback, na retenção ortográfica de alunos do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental. Fundamentado em diretrizes de educação baseada em evidências e na Base Nacional Comum Curricular, o experimento foi realizado em uma escola pública estadual de Belo Horizonte/MG, envolvendo 89 estudantes. Foram utilizadas 24 palavras, divididas igualmente entre três condições de revisão: cópia simples, prática de lembrar com feedback imediato e prática de lembrar com feedback tardio. A retenção foi avaliada por meio de ditado 24 horas após a intervenção. Os resultados demonstraram que a prática de lembrar com feedback tardio proporcionou maior retenção ortográfica do que as demais condições, sendo estatisticamente superior à cópia simples e à prática com feedback imediato. A análise sugere que o intervalo entre resposta e correção favorece o engajamento atencional e a consolidação da forma ortográfica correta. O estudo apresenta evidências relevantes para o uso pedagógico de práticas de recuperação ativa na educação básica, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Além de contribuir para a literatura ao investigar uma população pouco representada em estudos anteriores (escolares brasileiros da rede pública), os achados reforçam a necessidade de incorporar práticas baseadas em evidências ao cotidiano escolar. As limitações metodológicas, como o comportamento compensatório na condição de feedback imediato e a ausência de contrabalanceamento das listas de palavras, são discutidas e oferecem direções para pesquisas futuras. Conclui-se que a prática de lembrar com feedback, especialmente o tardio, é uma estratégia eficaz, viável e de baixo custo para a recomposição da aprendizagem ortográfica no contexto escolar brasileiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |