Softwares de edição audiovisual GIMP e Estúdio Stop Motion no ensino/aprendizagem de cinema e de cinema de animação nos anos finais do ensino fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício da Silva Gino
Geraldo Loyola
Resumo
Este trabalho parte de uma pesquisa com os softwares de edição audiovisual GIMP e Estúdio Stop Motion no ensino/aprendizagem de Arte realizada na Escola Municipal Cônsul Antônio Cadar/ Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte - MG. Descrevo e discuto experiências realizadas nas aulas de Arte para investigar o uso de tais tecnologias como ferramentas pedagógicas e como forma de pensar o cinema e o cinema de animação a partir da Abordagem Triangular, com a finalidade de elaborar uma proposta pedagógica de ensino/aprendizagem de Arte para os anos finais do Ensino Fundamental. Tal proposta partiu do meu interesse e do interesse dos alunos da escola onde leciono pelas tecnologias digitais, especialmente pelos smartphones e softwares de edição audiovisual. Enquanto artista, utilizo softwares de edição audiovisual para a produção e divulgação do meu trabalho com desenho e performance. Parto da hipótese que o uso de softwares de edição audiovisual pode potencializar o ensino/aprendizagem de cinema e de cinema de animação nos anos finais do Ensino Fundamental.
Abstract
This work commenced as a research proposal on the use of audiovisual softwares GIMP and Stop Motion Studio to support both arts-based teaching and learning practice held at Escola Municipal Cônsul Antônio Cadar/ Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte - MG. In this work, I describe and discuss experiments done in art classes to investigate the use of such technologies as teaching tools and as a way of thinking about film and animated film from the Triangular Approach, in order to develop a pedagogical art-based teaching/ learning proposal for the final years of elementary school. This proposal came from both myself and the school students’ interests in digital technologies, especially smartphones and audiovisual editing software. As an artist, I use audiovisual editing software as a tool for the production and dissemination of my work with drawing and performance. The hypothesis of this work is that the use of audiovisual editing software can enhance the film and animated film teaching/learning practice in the final years of elementary school.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Animação (Cinematografia), Cinema, Software livre, Arte e tecnologia
Palavras-chave
Ensino/aprendizagem de arte, Cinema, Cinema de animação, Softwares de edição audiovisual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por