O uso da bicicleta na orla da Lagoa da Pampulha: relações entre requalificações urbanas, o direito à cidade e experiências de lazer nos espaços públicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Complexo da Pampulha (CP), um importante espaço de lazer de Belo Horizonte, contou com diversas requalificações urbanas nos últimos anos. Tais intervenções foram realizadas no contexto da Copa do Mundo FIFA de 2014 e do processo de concorrência ao Título de Patrimônio da Humanidade pelo Conjunto Moderno da Pampulha. A partir disso, o presente estudo, de cunho qualitativo, teve como objetivo descrever e analisar tais ações a partir da ótica do direito à cidade, buscando desvendar seus possíveis efeitos na apropriação da orla da Lagoa da Pampulha, em especial em relação ao uso da bicicleta. Para isso, optou-se pela pesquisa documental, observações de campo e entrevistas semiestruturadas. Os documentos e falas dos gestores mostram que as ações realizadas no CP nesse contexto já estavam, há anos, previstas pela gestão municipal, mas foram antecipadas e/ou potencializadas devido a esses marcos. As requalificações de praças e mirantes, pistas de caminhada e bicicleta, melhoras na iluminação e qualidade da água da lagoa podem ser vistas como um convite às pessoas ao espaço público e um incentivo às práticas corporais. A reforma da Praça Dino Barbieri foi uma ação de grande impacto empreendida nesse contexto, uma vez que destinou um novo local - antes uma via de trânsito de automóveis - qualificado para a vivência do lazer. Uma das principais mudanças relatada pelos entrevistados foi o aumento do número e diversidade de pessoas que passaram a frequentar a orla nos últimos anos - questão que também se mostrou relacionada à melhora da segurança e atividade comercial no local. A orla da Lagoa da Pampulha é historicamente reconhecida pela sua propensão para o uso da bicicleta, assim, as ciclovias implementadas e requalificadas em 2013 potencializaram a prática. Tal estrutura veio acompanhada de conflitos e disputas, uma vez que não comporta a diversidade e quantidade de ciclistas que passaram a frequentar o local, principalmente aos finais de semana. Todavia, devido à escassez de locais como esse em Belo Horizonte e a insegurança das ruas, a orla da Pampulha é um dos principais espaços da cidade para se pedalar com segurança. Os depoimentos dos ciclistas mostram que o uso da bicicleta se relaciona com diversos elementos associados ao lazer, como, distração, socialização, contemplação da paisagem/natureza. Ademais, notou-se relações com a saúde/qualidade de vida e à mobilidade urbana. Os entrevistados trazem indícios de como a apropriação da orla pode estar relacionada com sentimentos de pertencimento e proximidade com o local. Contudo, notou-se um distanciamento desses frequentadores com os equipamentos culturais presentes na orla. Conclui-se que tais requalificações - empreendidas na orla da lagoa entre 2013 e 2016 - contribuíram para um maior acesso a esse equipamento nos últimos anos. Apesar dos diversos problemas que caracterizam a estrutura cicloviária da orla e das atuais necessidades quanto à manutenção, é notável que ela contribuiu para a ampliação do uso da bicicleta no local, além de exercer um importante papel na promoção da cultura da bicicleta em Belo Horizonte.
Abstract
The Pampulha Lake Complex (CP), an important leisure place of Belo Horizonte, counted with several urban reforms in the past few years. These interventions happened in the context of the 2014 FIFA World Cup and the pursuit of the World Heritage of Humanity, by the Pampulha Architectural and Landscape Complex. The aim of this qualitative study was to describe and analyze these changes, searching their possible effects in the lakes margins appropriation, especially those related to cycling. To collect information, documental research, field observations and semistructured interviews were used. These reforms were in the city plans for years, however, they were anticipated or potentialized due to these events. The changes implemented in courts and scenic view spots, walking and cycling tracks, improvements in the illumination and waters lake quality invite people to the public space and encourage them to bodily practices. The Dino Barbieri Court reform brought significant enhancements for the area, as it designated a new qualified spot which used to be a passage for cars transit for leisure practices. One of the main changes reported by the interviewees was the increased number and diversity of people who started to visit the lakes margin in the past few years which is also related with security and commercial activity improvements. The lakes margin is historically known for its bicycle culture, consequently, the cycleways implemented and requalified in 2013 potentialized the bicycle use. The new structure construction was followed by conflicts and disputes: the cycleway struggles to fit the diversity and quantity of cyclists that started to use it, especially on the weekends. However, due to the lack of places like this in Belo Horizonte and the streets insecurity, the lakes margin is one of the main sites in the city to cycle with safety. The cyclists find many ways to cycle and use the structure. Their reports show that the bicycle use is related with many elements associated with leisure, like: distraction, socialization and nature/landscape contemplation. Relations with health/quality of life and urban mobility were also present. The interviewees bring insights of how the lakes margin appropriation can be related with belonging and proximity feelings with the place. Although, their speech shows a lack of interest in the margins cultural buildings. It was concluded that these reforms undertaken in the margins lake among 2013 and 2016 resulted in a greater access to this leisure equipment in the past few years. Besides the several problems that characterizes the cycleway and the maintenance needs, this structure amplified the bicycle use in the place, furthermore, it plays an important role in promoting the bicycle culture in Belo Horizonte.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
Apropriação, Orla da Lagoa da Pampulha, Bicicleta, Requalificações Urbanas, Lazer