Os principais desconfortos físicos dos flautistas e suas implicações no estudo e na performance da flauta
| dc.creator | Marcelo Parizzi Marques Fonseca | |
| dc.date.issued | 2005-05-30 | |
| dc.description.abstract | The lack of corporal consciousness and the consequent postural problems are liable to cause physical discomfort and difficultate both practice and flute performance. This research intends to investigate the incidence of physical discomfort among the flutists and the repercussions of these disconforts in their daily practice. As theoretical framework, we made a study of postural biomechanic and came to aconcept of healthy porture. Then, a transposition of these subjects was made to the flute practice and performance. The methodology, which assumed an exploratory approach, aimed to raise, through a structured questionary, the main physical discomforts among the flutists and the reflections of these discomforts in their daily lives. We hope this research will contribute to make flutists aware of the importance of corporal consciousness during their daily practice, in order to lengthen their activelife as musicians. Thinking about the most common physical discomforts among the flutists will also stimulate further studies about this subject, yet quite unknown among musicians. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Postura humana Pesquisa | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject.other | Programa de Pós-Graduação em Música | |
| dc.title | Os principais desconfortos físicos dos flautistas e suas implicações no estudo e na performance da flauta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Freire Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Robatto | |
| local.contributor.referee1 | Edson Queiroz de Andrade | |
| local.description.resumo | A falta de consciência corporal e os vícios de postura que dela decorrem geram muitos desconfortos físicos e dificultam o estudo e a performance da flauta. Este trabalho pretende pois investigar a incidência dos desconfortos físicos que mais acometem os flautistas e suas repercussões em sua prática diária. Como fundamentação teórica, tomamos como ponto de partida um estudo sobre a biomecânica da postura e uma conceituação de postura saudável. A seguir, foi feita uma transposição desses assuntos para a prática e a performance da flauta.O enfoque metodológico, de caráter exploratório, buscou levantar através de um questionário estruturado e de uma análise estatística, os principais desconfortos físicos desses instrumentistas e suas repercussões em seu cotidiano. Esperamos que este trabalho possa contribuir para conscientizar os flautistas de que a consciência corporal durante o estudo e a performance é fundamental para prolongar sua vida ativa como músicos. Uma reflexão fundamentada sobre ostranstornos físicos mais comuns entre os flautistas poderá também servir como estímulo para estudos posteriores sobre este assunto ainda pouco investigado no meio musical. | |
| local.publisher.initials | UFMG |