Programa Bolsa Família no município de Caeté/MG : a visão de beneficiários.
dc.creator: Claudete Fernandes de Oliveira
dc.date.issued: 2013-07-25
dc.description.abstract: This monograph has as its theme the policies of social protection and redistribution and, in particular, the Bolsa Familia program, cash transfer from the federal government that has acquired great importance in recent years. Interested to know the vision of the program beneficiaries have about the insertion and the possible changes that could realize after your ticket. To achieve this objective a survey was conducted quantitative and qualitative, exploratory, involving some beneficiaries of Bolsa Família residents in the municipality of Caeté-MG. Eleven people were heard, beneficiaries for five years or more, through a semi-structured interview, conducted this year. The study also drew upon research and analysis literature and documents that substantiate the theoretical and conceptual aspects related to public policy and social assistance. The results show both the importance that users reveal about the program, about the difficulties of their effective implementation within the Municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.subject.other: Teoria política
dc.subject.other: Política pública social
dc.subject.other: Seguridade social
dc.subject.other: Assistência social
dc.subject.other: Programa Bolsa Família
dc.subject.other: Proteção social
dc.title: Programa Bolsa Família no município de Caeté/MG : a visão de beneficiários.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eleonora Schettini Martins Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7925839052222233
local.description.resumoEsta monografia tem como tema as políticas de proteção social e redistribuição e, em especial, o Programa Bolsa Família, programa de transferência de renda do overno federal que tem adquirido grande relevância nos últimos anos. Interessava saber a visão que beneficiários do Programa têm acerca da sua inserção e das possíveis mudanças que poderiam perceber após seu ingresso. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, exploratória, envolvendo alguns beneficiários do Programa Bolsa Família residentes no município de CaetéMG. Foram ouvidas onze pessoas, beneficiárias há cinco anos ou mais, por meio de uma entrevista semiestruturada, realizada no corrente ano. O estudo também se valeu de pesquisa e análise bibliográfica e documental que fundamentaram os aspectos teóricos e conceituais relacionados à políticas públicas e à assistência social. Os resultados encontrados apontam tanto para a relevância que os usuários manifestam quanto ao Programa, quanto às dificuldades de sua efetiva implementação no âmbito do Município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Políticas Públicas