Demandas projetuais, sustentáveis e tecnológicas de imóveis residenciais - o caso da cidade de Itaúna-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
A sociedade apresenta-se em uma constante versatilidade de consumo, os avanços da ciência e da tecnologia trouxeram diversas inovações que cada vez mais estão presentes no dia a dia das pessoas, inclusive no modo de morar. As tendências de consumo de atributos de imóveis residenciais evoluem concomitantemente com a população. A tecnologia e a sustentabilidade possuem crescente importância no cotidiano das pessoas e gradativamente estão sendo incorporadas nas habitações. Com o amplo acesso à informação, os consumidores tornam-se mais exigentes e assim, as formas projetuais das residências tendem cada vez mais a atender os diferentes perfis de usuários. Deste modo, é de extrema importância que o mercado imobiliário se atente a compreender a diversidade e mutabilidade do público consumidor para a viabilidade de seus empreendimentos imobiliários, bem como, que as concepções arquitetônicas estejam alinhadas a busca dos clientes. O objetivo deste estudo é compreender a demanda e aceitabilidade de atributos residenciais em ascensão no mercado, relativos ao projeto, à sustentabilidade e à automação das residências, numa aplicação específica para a cidade de Itaúna/MG. Por conseguinte, pode-se visualizar as preferências do usuário, os principais itens que agregam positivamente a qualidade das habitações e possuem potenciais de investimento em incorporações residenciais. Para delineamento da pesquisa foram elencados, para estudo, alguns itens relacionados aos temas propostos, projeto, sustentabilidade e tecnologia. Com perspectiva a analisar a importância de cada item para o consumidor de imóveis, utilizou-se uma abordagem quantitativa através de entrevistas e questionários com diferentes intervenientes do mercado imobiliário residencial, o consumidor e os profissionais da área. Desta maneira foram obtidos percentuais das demandas e aceitabilidade dos itens. Através dos resultados adquiridos na pesquisa permitiu-se visualizar que, entre os atributos elencados, os de sustentabilidade possuem forte demanda no mercado e maior interesse de investimento pelos consumidores. Dos atributos projetuais analisados, apenas as paredes móveis apresentaram-se com menor demanda pelos usuários. Os itens de tecnologia mostraram-se menos atrativos ao olhar dos respondentes, sendo as câmeras de monitoramento virtual e as tomadas USB os itens de maior demanda entre eles. A respeito dos ambientes aptos a serem compartilhados entre condôminos, apesar de um certo otimismo por parte dos profissionais, a aceitabilidade dos consumidores ainda é pequena.
Abstract
The society is in constant versatility consumption, the advances in science and technology have brought several innovations that are even more present in people's daily lives, including in the way of living. The tendencies in consumption of residential properties evolve concurrently with the population. The technology and sustainability are having an important increase in people's daily lives and are gradually being incorporated into homes. With wide access to information, the consumers become more demanding and thereby, the design forms of homes increasingly tend to meet different user profiles. Thereby, it is extremely important that the real estate market understand the diversity and changeability of the consumer public for the viability of its real estate projects, as well as that the architectural concepts are aligned with the customers' search. The objective of this study is to understand the demand and acceptability of residential attributes on the rise in the market, related to the design, sustainability and automation of homes, in a specific application for the city of Itaúna/MG. Therefore, it is possible to visualize user preferences, the main items that positively aggregate the quality of housing and have investment potential in residential development. To outline the research, some items related to the proposed themes, project, sustainability and technology were listed for study. With a perspective to analyze the importance of each item for the real estate consumer, a quantitative approach was used through interviews and surveys with different people in the residential real estate market, the consumer and professionals in the area. In this way, percentages of demands and acceptability of the items were obtained. Through the results obtained in the research, it was possible to visualize that, among the listed attributes, those of sustainability have strong market demand and greater investment interest by consumers. Of the analyzed design attributes, only the movable walls presented a lower demand by users. The technology items proved to be less attractive to the respondents, with virtual monitoring cameras and USB sockets being the items most in demand among them. Regarding the environments that can be shared among unit owners, despite a certain optimism on the part of professionals, the acceptability of consumers is still small.
Assunto
Construção civil, Automação residencial, Compra e venda, Sustentabilidade
Palavras-chave
Consumidor de imóveis, Demandas residenciais, Projetos habitacionais, Sustentabilidade, Automação residencial