Análise comparativa da distribuição mais econômica de vigas mistas de aço e concreto, considerando a vibração devido ao caminhar de pessoas e altura mínima de laje para segurança contra incêndio
| dc.creator | Taynara Gonçalves Nonato | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | The composite steel-concrete system presents great advantages of use compared to other construction systems. One of the most decisive points for using this type of constructive system is the possibility of floors with large spans without shoring and great speed in the execution of the construction, however the cost of application of this constructive model still limits the use in small buildings. The purpose of this work is to design the most economical structure possible by the analysis and treatment of the design results of typical shop and office floors presented in the literature , in order to compare and evaluate if they meet the floor vibration criteria for walking excitations and the design criteria for composite slabs in fire situation. In addition, two design methods that meet the aforementioned criteria are proposed and validated, resulting in a lighter structure possible and, consequently, more economical. With the help of calculation worksheet, the typical floors presented by previous works were redesigned and two calculation methods were proposed, A and B, which consist of verifying the behavior of the structures when the vibrations of the main and secondary beams in different configurations and situations where the considered profiles are as light as possible. The results demonstrated that the proposed methods resulted in more economical structures than those presented by previous works. For typical office floors, between methods A and B, method B demonstrated to be more economical in most dimensioned cases, but method A had a better relationship between span and height of the beams and little percentage difference between the final weight of the method B. As for the typical shop floors, there was no difference in dimensioning between the methods. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Vibração | |
| dc.subject | Aço - Estruturas | |
| dc.subject | Desenho (Engenharia) - Dimensionamento | |
| dc.subject | Edificios - Incêndios e prevenção de incêndio | |
| dc.subject.other | Sistema misto de aço-concreto | |
| dc.subject.other | Vibração nas estruturas | |
| dc.subject.other | Dimensionamento estrutural | |
| dc.subject.other | Estruturas econômicas | |
| dc.title | Análise comparativa da distribuição mais econômica de vigas mistas de aço e concreto, considerando a vibração devido ao caminhar de pessoas e altura mínima de laje para segurança contra incêndio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1350181357119160 | |
| local.contributor.referee1 | Alexander Galvão Martins | |
| local.description.resumo | As estruturas mistas de aço e concreto apresentam grandes vantagens de utilização em relação a outros sistemas construtivos. Um dos pontos mais decisivos para a utilização deste tipo de sistema misto de aço e concreto é a possibilidade de pavimentos com grandes vãos sem escoramento e maior rapidez na execução da construção, porém o custo de aplicação deste modelo construtivo ainda limita a utilização em obras de menor porte. A proposta desse trabalho é dimensionar a estrutura mais econômica possível, por meio de análise e tratamento dos resultados de dimensionamento de pavimentos típicos de lojas e escritórios apresentados na literatura, a fim de comparar e avaliar se atendem aos critérios de vibração do piso ao caminhar de pessoas e aos critérios de dimensionamento de lajes mistas em situação de incêndio. Além disso, propor e validar dois métodos de dimensionamento que atendam aos critérios supracitados e resulte em uma estrutura o mais leve possível e, consequentemente mais econômica. Com auxílio de planilha automatizada para dimensionamento da estrutura, os pavimentos típicos apresentados em trabalhos anteriores foram redimensionados e foram propostos dois métodos de cálculo, A e B, que consistem em verificar o comportamento das estruturas quando se calcula as vibrações das vigas principais e secundárias em configurações diferentes, nas situações em que os perfis considerados são os mais leves possíveis. Os resultados demonstraram que os métodos propostos resultaram em estruturas mais econômicas do que as apresentadas em trabalhos anteriores. Para os pavimentos típicos de escritório, entre os métodos A e B, o método B se mostrou mais econômico na maioria dos casos dimensionados, mas o método A apresentou melhor relação entre vão e altura das vigas e pouca diferença em relação ao peso final obtido com o método B. Já para os pavimentos típicos de loja, não teve nenhuma diferença de dimensionamentos entre os métodos. Também, para todos os casos em ambos os tipos de pavimentos típicos foram determinados os tempos de resistência ao fogo em situação de incêndio. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estruturas |