Educação inclusiva na formação de pedagogos: um estudo comparado entre instituições de educação superior públicas de Minas Gerais
dc.creator: Maria Aparecida Calixto Faria
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: The present study aimed at investigate how the teacher training has been offered to Inclusive Education in Pedagogy Courses of three public Higher Education Institutions (IFES) located in the State of Minas Gerais, Brazil, and proceed from that investigation to the analysis of the conceptions that transverse the pedagogical proposition of the teachers that work with that content to the development of the construction of knowledge by the pedagogues regarding the teaching-learning process of studies with deficiencies enrolled at the school. Thus, we sought to answer to the following research problem: How the public education institutions that train teacher for Elementary education meet in their pedagogical project, specifically in the matter grid, the current legislation about Inclusive education in the training process of Pedagogy Course? The methodology consisted of a literature review, documentary and field researches of qualitative approach. The gathering of empirical data was carried out by means of the application of a form and also with semi-structured interviews, whose analysis took into consideration the contributions of Bardin (2016) about content analysis. The theoretical framework included publications from 2000 to 2020, exploring the contributions of Kuhnen (2017), Kassar (2012), Bastos (2012), Plestch (2009), Nakayama (2007), Glat (2006), and Glat and Fernandes (2005) among others. The main results of the research revealed that, despite of the political pedagogical project and other documents of the institutions presenting prescriptions defined in the Brazilian law regarding Inclusive Education, some of them present a higher specificity in the form of propositions of classes offered for training in the field of Inclusive Education. In relation the teachers’ perception on the theme, it meets the findings of recent researches that emphasize the need of a deepening on the teachers’ training in order to promote inside the school the effective inclusion of students with deficiency, towards a qualitative educational process. Thus, we concluded that it is necessary a reformulation of educative projects and of the curricular syllabus of Pedagogy courses in order that the content of Inclusive Education be offered my means of interdisciplinary, transdisciplinary and transversal perspectives in the matters of the curricular grid and not only in the disciplines regarding the education of students with deficiency in Elementary Education
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação superior - Minas Gerais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Currículos
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Ensino - Aprendizagem
dc.subject.other: Educação inclusiva
dc.subject.other: Formação inicial de professores
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Pedagogia
dc.title: Educação inclusiva na formação de pedagogos: um estudo comparado entre instituições de educação superior públicas de Minas Gerais
dc.title.alternative: Inclusive education in the training of pedagogues: a comparative study between public higher education institutions in Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Suzana dos Santos Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926600962920347
local.contributor.referee1Adriana Araujo Pereira Borges
local.contributor.referee1Elaine Constant Pereira de Souza
local.contributor.referee1Josiane Pereira Torres
local.contributor.referee1Sheilla Alessandra Brasileiro de Menezes
local.description.resumoPretendeu-se com esta pesquisa verificar como tem sido ofertada a formação docente para a Educação Inclusiva em cursos de Pedagogia de três Instituições de Educação Superior (IES) públicas localizadas em Minas Gerais e, a partir daí, analisar as concepções que perpassam a proposta pedagógica dos professores que trabalham com esses conteúdos para o desenvolvimento da construção de conhecimento pelos pedagogos a respeito do processo ensino-aprendizagem de alunos com deficiência incluídos na escola. Nesse sentido, procurou-se responder o seguinte problema de pesquisa: como as instituições públicas que formam professores para a Educação Básica atendem, em seu projeto pedagógico, especificamente na matriz curricular, a legislação vigente sobre a Educação Inclusiva no processo de formação no curso de Pedagogia? A metodologia envolveu revisão de literatura, pesquisa documental e pesquisa de campo de abordagem qualitativa. A coleta de dados empíricos realizou-se por meio da aplicação de questionário e entrevista semiestruturada, cuja análise de dados considerou as contribuições de Bardin (2016) sobre análise de conteúdo. O referencial teórico contemplou publicações no período de 2000 a 2020, explorando as contribuições de Kuhnen (2017), Kassar (2012), Bastos (2012), Pletsch (2009), Nakayama (2007), Glat (2006), e Glat e Fernandes (2005) entre outros. Os principais resultados da pesquisa revelaram que, apesar do projeto político pedagógico e demais documentos das instituições contemplarem as prescrições presente na legislação brasileira acerca da Educação Inclusiva, verificou-se que algumas apresentam uma maior especificidade na proposição de disciplinas ofertadas para formação no campo da Educação Inclusiva. Em relação à percepção dos docentes sobre o tema, ela vai ao encontro dos achados de pesquisas recentes que enfatizam a necessidade de um aprofundamento maior na formação de professores a fim de promoverem no âmbito da escola a efetiva inclusão de estudantes com deficiência, tendo em vista um processo educacional de qualidade. Desse modo, concluiu-se que se faz necessário uma reformulação dos projetos educativos e da matriz curricular dos cursos de Pedagogia a fim de que os conteúdos da Educação Inclusiva sejam ofertados por meio de perspectivas interdisciplinar, transdisciplinar e transversal nas disciplinas da matriz curricular e não somente nas disciplinas voltadas para a educação de alunos com deficiência na Educação Básica.
local.identifier.orcid0000-0003-1908-4876
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social