Hérnia de hiato causada por carcinoma de células escamosas na nasofaringe em felino - relato de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente relato descreve um caso de hérnia de hiato em decorrência do carcinoma de células escamosas na região nasofaríngea em um felino. Suspeita-se que o quadro de dispneia inspiratória, resultante do processo obstrutivo de via aérea superior, cursando com esforço inspiratório crônico, foram os responsáveis pela herniação. Após cirurgia de exérese da massa, houve resolução do quadro. O prognóstico da hérnia de hiato nestes casos é favorável e as comorbidades que são as verdadeiras preditoras do prognóstico do paciente. A importância deste relato está nos poucos descritos na literatura em felinos e nenhum em nosso conhecimento sendo o fator obstrutivo em nasofaringe o carcinoma de células escamosas.
Abstract
The present report describes a case of hiatal hernia due to squamous cell carcinoma in the nasopharyngeal region in a feline. It is suspected that the picture of inspiratory dyspnea, resulting from the obstructive process of the upper airway, coursing with chronic inspiratory effort, were responsible for the herniation. After surgery to excise the mass, the condition resolved. The prognosis of hiatal hernia in these cases is favorable and the comorbidities are the true predictors of the patient's prognosis. The importance of this report is in the few described in the literature in felines and none in our knowledge being the obstructive factor in the nasopharynx the squamous cell carcinoma.
Assunto
Clínica Médica de Pequenos Animais
Palavras-chave
Hérnia, Cirurgia., Gato