Avaliação de um esquema alternativo de aplicação da dose de reforço de radioterapia (BOOST) em pacientes com câncer de mama visando diminuir o tempo total de tratamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Robson Ferrigno
Eduardo Batista Candido
Resumo
Introdução: a radioterapia é parte fundamental do tratamento conservador do câncer de mama. O tratamento padrão envolve dose de aproximadamente 50 Gy sobre toda a mama e reforço de 10 Gy sobre o leito tumoral. O fracionamento longo dessa dose de radioterapia frequentemente dificulta a opção pelo tratamento conservador ou a adesão ao tratamento. Esquemas alternativos de fracionamento podem reduzir o tempo total de tratamento. Objetivos: os objetivos deste estudo são avaliar a reprodutibilidade de um esquema alternativo deaplicação da dose de reforço com a intenção de diminuir o tempo total de tratamento, avaliar a toxicidade aguda e subaguda desse fracionamento e avaliar o resultado estético final. Pacientes e método: o total de 43 pacientes recebeu esquema de fracionamento com 50,4 Gy em 28 frações sobre toda a mama e reforço semanal de 1,12 Gy sobre o leito tumoral em seis semanas. A reprodutibilidade do tratamento foi avaliada. As pacientes foram estudadas quanto aos dados demográficos e sociais, efeitos colaterais agudos e subagudos,resultado estético final. Resultados: o estudo foi considerado reprodutível e nenhuma fração do reforço deixou de ser aplicada. A incidência de efeitos colaterais grau 2 ou mais foi de 26% ao término da radioterapia, com apenas 16% ao final de seis meses de seguimento. O efeito estético final foi excelente ou bom em 97% dos casos. Conclusão: o fracionamento proposto é reprodutível e produz baixa incidência de efeitos colaterais relevantes, com ótimo resultado estético final.
Abstract
Background: radiotherapy is an essential part of the conservative treatment of breast cancer. Standard treatment involves a dose of approximately 50 Gy to the whole breast, and a boost of about 10 Gy to the tumor bed. Throughout this dose fractionation radiotherapy frequently hampers the choice of conservative treatment, or treatment compliance. Alternative fractionation schemes can reduce the total treatment time. Objectives: the objectives of this study are to evaluate the reproducibility of an alternative scheme for the delivery of the boost dose aiming on reducing the total treatment time, to evaluate the acute and sub acutetoxicity of such fractionation, and assess the final cosmetic result. Patients and Methods: forty-three patients received a fractionation scheme with 50.4 Gy in 28 fractions over the entire breast and a weekly boost of 1.12 Gy on the tumor bed, for six weeks. The reproducibility of the treatment was evaluated. Patients were accessed for demographic and social data, acute and sub acute side effects, and the final cosmetic result. Results: the study was considered reproducible, and none of the boost fractions were omitted. The incidence of grade 2 or higher sideeffects was 26% at the end of the treatment, and only 16% after 6 months followup. The final cosmetic result was excellent or good in 97% of the cases. Conclusion: the proposed fractionation schedule is reproducible, and produces a low incidence of relevant side effects, with excellent esthetic results.
Assunto
Ginecologia, Fracionamento de dose , Testes de toxicidade, Cirurgia plástica, Neoplasias da mama, Fatores de tempo , Avaliação de resultados (Cuidados de Saúde), Reprodutibilidade dos testes, Radioterapia
Palavras-chave
Fracionamento de dose, Neoplasias da mama, Radioterapia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por