Importância da idade da criança para se iniciar o tratamento do pé torto congênito pela técnica acelerada de Ponseti.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Importance of the child's age to start the treatment of clubfoot by the accelerated Ponseti technique.
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Vitor de Abreu
Elisabeth Campos de Andrade
Marco Antônio Percope de Andrade
Guilherme Moreira Abreu e Silva
Elisabeth Campos de Andrade
Marco Antônio Percope de Andrade
Guilherme Moreira Abreu e Silva
Resumo
Introdução: a idade ideal da criança para iniciar o tratamento do pé torto congênito ainda é motivo de controvérsias na literatura. Objetivo: avaliar se a idade ao início do tratamento influencia os resultados obtidos com a técnica acelerada de Ponseti. Pesquisar se o sexo, a lateralidade de acometimento e o grau de deformidade têm repercussões diferentes segundo as categorias de idade das crianças tratadas. Casuística e método: a casuística contou com 33 crianças e 51 pés tortos congênitos. Os grupos foram compostos conforme a idade das crianças: grupo 1, até 30 dias e grupo 2, com mais de 30 dias de idade. O tratamento foi realizado pela técnica acelerada de Ponseti, com manipulação dos pés e imobilização gessada duas vezes por semana até a correção do equino. Os pés foram classificados por dois examinadores independentes por meio de registro fotográfico no início do tratamento e após a correção do equino, segundo os parâmetros propostos por Pirani. Para avaliação da confiabilidade inter-avaliadores foram utilizados: a comparação estatística de médias dos dois avaliadores, a comparação de mínimos e máximos dos avaliadores, o percentual de concordância ponderado quadrático, a estatística Kappa de Cohen ponderada quadrática, os limites de concordância, conforme proposta de Bland e Altman e a estatística de Pittman. Na análise descritiva, as variáveis contínuas foram expressas como média + desvio-padrão, mediana + intervalo interqualítico e valores mínimo e máximo. Variáveis categóricas foram expressas em valores absolutos e percentuais. Análises de associação foram realizadas por meio do teste t de Student para comparação de médias em caso de amostras dependentes e independentes; testes de medianas para o caso de amostras dependentes e independentes; testes de Fisher e de Qui quadrado para comparações de proporções independentes; e de Mann-Whitney para comparação de medianas de amostras independentes. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). O software Stata for Mac (versão 12.0) foi utilizado. Resultados: os dois grupos de crianças foram considerados semelhantes quanto aos quesitos sexo, lateralidade e escore inicial de Pirani. Nas crianças do grupo 1, idade até 30 dias, o tempo de tratamento foi menor, mediana de 14 dias (p<0,001)) e o número de troca de gesso foi menor, mediana de quatro (p<0,001), em comparação ao grupo 2 (crianças com mais de 30 dias de vida). Houve concordância entre os avaliadores tanto no início do tratamento quanto após a correção do equino e a evolução do tratamento nos dois grupos, avaliados pelo escore de Pirani, foi semelhante e com bons resultados (p>0,05). Conclusão: o tratamento do pé torto congênito pela técnica acelerada de Ponseti foi influenciado positivamente pela idade das crianças, pois naquelas com até 30 dias, o tempo foi mais curto e precisou de menor número de manipulações e imobilizações gessadas, em comparação com as crianças com mais de 30 dias de vida, sem alterar a qualidade do tratamento proposto. O sexo, a lateralidade de acometimento e o escore inicial de Pirani não interferiram nos resultados do tratamento na comparação entre as duas categorias de idade das crianças.
Abstract
Introduction: the child's ideal age to start treatment of congenital clubfoot is still a matter of controversy in the literature. Objectives: to assess whether age at the start of treatment influences the results obtained with the accelerated Ponseti technique. To investigate whether the sex, the laterality of involvement and the degree of deformity have different repercussions according to the age categories of the children treated. Casuistry and method: the sample included 33 children and 51 congenital clubfoot. The groups were composed according to the children's age: group 1, up to 30 days and group 2, over 30 days old. The treatment was carried out using the accelerated Ponseti technique, with manipulating the feet and immobilizing plaster twice a week until the equine was corrected. Feet were classified by two independent examiners by means of photographic record, at the beginning of treatment and after correction of the equine, according to the parameters proposed by Pirani. For the evaluation of inter-rater reliability, the following were used: the statistical comparison of means of the two evaluators, the comparison of minimum and maximum values of the evaluators, the percentage of weighted quadratic agreement, the statistical weighted Kappa of Cohen, the limits of agreement, as proposed by Bland and Altman and Pittman's statistics. In the descriptive analysis the continuous variables were expressed as mean + standard deviation, median + interqualitic range and the minimum and maximum values. Categorical variables were expressed in absolute and percentage values. Association analyzes were performed using Student's t test to compare means in the case of dependent and independent samples; median tests for dependent and independent samples; Fisher and Chi-square tests for comparisons of independent proportions; and Mann-Whitney to compare medians of independent samples. The level of significance adopted was 5% (p <0.05). Stata for Mac software (version 12.0) was used. Results: the two groups of children were considered similar in terms of sex, laterality, Pirani's initial score. In children in group 1, age up to 30 days, treatment time was shorter, median of 14 days (p <0.001)) and the number of cast change was lower, median of four (p <0.001), compared to group 2 (children older than 30 days of life). There was agreement between the both evaluators at the beginning of the treatment and after the correction of the equine and the evolution of the treatment in both groups, evaluated by the Pirani score, was similar and with good results (p> 0.05). Conclusion: the treatment of clubfoot by the accelerated Ponseti technique was positively influenced by the age of the children, because in those up to 30 days, the time was shorter and required fewer manipulations and plaster immobilizations, compared to children over 30 days of life, without changing the quality of the proposed treatment. The sex, the laterality of involvement and the initial Pirani score did not interfered in the results of the treatment, when comparing the two age categories of the children.
Assunto
Pé Torto/congênito, Manipulação ortopédica, Moldes cirúrgicos, Aparelhos ortopédicos, Recém-nascido
Palavras-chave
Pé torto, Manipulação ortopédica, Moldes cirúrgicos, Aparelhos ortopédicos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito