Avaliação das comunidades de bacteria, archaea e vírus entéricos do esgoto sanitário do aeroporto e da rodoviária de Belo Horizonte
dc.creator: André Felipe Leal Bernardes
dc.date.issued: 2017-02-07
dc.description.abstract: The one health one world concept is related to an interdisciplinary knowledge that targets the control of zoonosis and infectious diseases dissemination. In this sense, environmental health gives crucial information and plays an important role in preventive health. The increase of people circulation between different geographical areas increases the concern regarding the fact that microorganisms harboured by travelers may be introduced in these areas. Therefore, when using public toilets such microorganisms may be eliminated and after this they may circulate through sanitary sewage. Airports and bus stations require special attention. Metagenomics and qPCR are considered as adequate tools to be used in studies that aim to evaluate microbial diversity in a wide range of environments. This investigation addressed the microbial diversity of sanitary sewer of Carlos Drummond de Andrade Airport and Governador Israel Pinheiro Bus Station, Belo Horizonte, places where a lot of people from different regions circulate. In 2016 two samples have been collected from these places one in an ordinary day and another one in a day with increased circulation of people. The collected samples were centrifuged and submitted to DNA and RNA extraction. After that we investigated enteric viruses (enterovirus, adenovirus, rotavirus e hepatitis A and E viruses), Bacteria, and Archaea. All enteric viruses have been detected in at least one sample obtained from each studied place. The relative abundance of Bacteria was higher than that of Archaea. Firmicutes presented the higher relative abundance, mainly when more people circulated in the airport and bus station. Aeromonas and Arcobacter, considered as potential pathogens, have also been detected in all studied samples. Environmental monitoring associated to the concept of One Health helps preventing infectious diseases constituting a relevant tool and may contribute to the development of public politics to protect, promote, and restore collective health.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Metagenômica
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Microbiota
dc.subject.other: Metagenômica
dc.subject.otherq: PCR
dc.subject.other: Esgoto sanitário
dc.subject.other: Diversidade microbiana
dc.title: Avaliação das comunidades de bacteria, archaea e vírus entéricos do esgoto sanitário do aeroporto e da rodoviária de Belo Horizonte
dc.title.alternative: Evaluation of communities of bacteria, archaea and enteric viruses from sanitary sewage at the airport and bus station in Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Prazeres Magalhães
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2184773662680617
local.contributor.advisor1Luiz de Macêdo Farias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3041207015099007
local.contributor.referee1Patrícia Costa Lima da Silva
local.contributor.referee1Sílvia Beleza de Moura
local.description.resumoO conceito de Saúde Única (One Health) engloba uma rede interdisciplinar de conhecimentos voltados ao controle de zoonoses e da disseminação de doenças infecciosas. Nesse contexto, a saúde ambiental fornece informações cruciais e desempenha um importante papel na saúde preventiva. O aumento na circulação de pessoas entre diferentes áreas geográficas recebe atenção especial, uma vez que microrganismo membros da microbiota ou que estejam colonizando os viajantes podem ser introduzidos nos ambientes visitados. Ao utilizar sanitários públicos, por exemplo, as pessoas eliminam estes microrganismos. Ambientes especialmente propícios são aeroportos e rodoviárias. A metagenômica e a qPCR são ferramentas empregadas no estudo da diversidade microbiana ambiental e pesquisa de potenciais patógenos. Assim, pareceu-nos oportuno empregar estas abordagens para investigação da diversidade microbiana de esgotos sanitários do Aeroporto Carlos Drummond de Andrade e Terminal Rodoviário Governador Israel Pinheiro, Belo Horizonte, ambientes públicos com alta concentração de pessoas de diferentes localidades. Em 2016, foram coletadas amostras de esgoto sanitário dos locais mencionados em dois momentos, com circulação normal de pessoas e em período de aumento do movimento. As amostras foram submetidas à extração de DNA e RNA para pesquisa de vírus entéricos (enterovírus totais, adenovírus, rotavírus e vírus das hepatites A e E), Bacteria and Archaea. Todos os vírus entéricos estudados foram detectados em pelo menos uma das amostras obtidas no aeroporto e na rodoviária. O domínio Bacteria foi observado com abundância relativa muito superior ao domínio Archaea. O filo Firmicutes foi o mais abundante, apresentando maior frequência relativa em dias de intensa circulação de pessoas. Aeromonas e Arcobacter, potenciais patógenos, foram encontrados em todas as amostras pesquisadas. As ações de monitoramento ambiental associadas ao contexto de Saúde Única podem auxiliar na prevenção de doenças infecciosas, constituindo uma importante ferramenta para subsidiar ações de políticas públicas que visem à proteção, à promoção e à recuperação da saúde coletiva.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2814-5696
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia