Efeitos do tratamento térmico em arcos ortodonticos de aço CrNi: Efeitos do tratamento térmico em arcos ortodonticos de aço CrNi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo de Araujo Lombardi
Esdras de Campos França
Esdras de Campos França
Resumo
O objetivo deste trabaçho é avaliar o efeito do tratamento térmicoem arcos odôntologicos de aço inoxidável de CrNi de seção retetangular" 0,019x0,025 através do tratamento realizado em uma maquina eletrica de solda a ponto e em lamparina, no sentido de contribuir sobre a eficácia do uso dessa técnica. Foram utilizadas 48 arcos divididos em três grupos com 16 arcos cada, sendo o primeiro grupo sem tratamento térmico, o segundo com tratamento térmico realizado em lamparinas e o terceiro com tratamento técnico realizados em maquinas de solda a ponto. posteriormente, foram realizados em uma maquina desolda a ponto. Posteriormente, foram realizados mensurações nas regiões anterior epostrior do arco por meio de um microscópio Mitutoyo TM. As medições foram realizadas 24h após a confecção dos arecos de 30 dias após a primeira. Os resultados foram submetidos á análise estastiticas com tese de variancia ANOVA com pós- testes de Tukey em nivel de 5% ( p<0,05). Com os resultados obtidos na elaboração deste trabalho é possível concluir que o tratamento térmico ou ausencia dele não exerce influência significtiva nas dimensões dos arcos no decorrer de 30 dias. Não foram encontradas entre os três grupos. As amostras do grupo com tratamento térmico realizados em maquinasd de solda a ponto, comparadas as amostras dos demais grupos, apresentam uma contração da região posterior dos arcos, porém, provavelmente, sem relevância cínica,
Abstract
The aim of study is to analize the effect of the heat treatment in orthodontic wires of chrome nickel CrNi stainless steel of rectangular section of 0.019x0,25 though the efficacy of this technique. 48 arches were divided into theree groups with 16 arches each. the first group did not go through any heat treatment; the second was done with a heat treatment performed on the electric spot welding machine. Afterwards measurements were made in the anterior and posterior regions of the arch with the help of miroscope Mituloio TM. The measures were taken 24h after the making of the arches and 30 days after- the first. The results were statistically analyzed with ANOVA test and TUKEY POST- TEST AT 5% level (p<0,05). With the obtained results in elaboration of this study it can be concluded that the heat treatment or the lack of it does not exert significant influence on the dimensione of significtiva arcs during 30 days. They were found between the three groups. The samples of the group with heat treatment performed in maquinasd spot welding, compared samples from the other groups, show a contraction of the posterior region of the arches, but probably not relevant cynical,
Assunto
Fios ortodônticos, Tratamento termico
Palavras-chave
fios ortodônticos, Tratamento térmico, Dimensão transversal