Parâmetros de predição de risco cardiovascular em pacientes infectados pelo HIV
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Sarquis Soares
Unai Tupinambas
Adriana Aparecida Bosco
Nêmora Tregnago Barcellos
Unai Tupinambas
Adriana Aparecida Bosco
Nêmora Tregnago Barcellos
Resumo
Introdução: A epidemia da infecção pelo HIV continua se propagando em condições alarmantes e estimava-se que em 2007 cerca de 33 milhões de pessoas estariam vivendo com o HIV em todo o mundo. Após a introdução da terapia anti-retroviral de alta potência, chamada em inglês de highly active antiretroviral therapy (HAART) a infecção pelo HIV evoluiu com características de uma doença crônica, em que há um bom controle imuno-virológico na grande maioria dos casos. Entretanto, as reações adversas aos fármacos transformaram-se em desafios com os quais toda a equipe que dá assistência ao paciente infectado pelo HIV precisa lidar. As alterações metabólicas (dislipidemia e alterações da homeostase da glicose) e modificações da gordura corporal, que começaram a ser descritas após a introdução da terapia anti-retroviral (TARV) combinada, são conhecidos fatores de risco cardiovascular na população geral. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar fatores preditivos de risco cardiovascular em pacientes infectados pelo HIV em tratamento anti-retroviral (ARV) ou não e os objetivos específicos foram verificar a associação entre o uso de anti-retrovirais e os níveis de proteína C reativa ultra-sensível (PCR-us); correlacionar os níveis de PCR-us a tradicionais fatores de risco cardiovascular e a parâmetros próprios da infecção pelo HIV e comparar as equações de avaliação de risco cardiovascular de Framingham, SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) e PROCAM (Prospective Cardiovascular Munster) em pacientes infectados pelo HIV sem doença cardiovascular clinicamente aparente. Metodologia: Esta tese é apresentada no formato de três artigos. No primeiro artigo realizou-se revisão de artigos médicos relacionados às complicações cardiovasculares em pacientes infectados pelo HIV, principalmente as doenças isquêmicas, antes e após o uso da terapia anti-retroviral de alta potência. Foi dado maior destaque aos estudos longitudinais avaliando incidência de eventos cardiovasculares na população infectada pelo HIV. No segundo artigo foram avaliados os níveis da PCR-us em pacientes tratados ou não com ARV e sua correlação com fatores tradicionais de risco cardiovascular como níveis glicêmicos e de lípides plasmáticos e com fatores próprios da infecção pelo HIV, como carga viral e contagem de linfócitos CD4+. Foram avaliados 171 pacientes, sendo 129 pacientes usuários de drogas anti-retrovirais e 42 não usuários. Estes pacientes foram submetidos a avaliação antropométrica, medida da pressão arterial, exames laboratoriais, ultrassonografia para medida da gordura intra-abdominal e impedanciometria. No terceiro artigo foi realizada uma comparação entre equações para cálculo de risco cardiovascular (equações de Framingham, SCORE e PROCAM) em pacientes infectados pelo HIV não portadores de doença cardíaca sabidamente manifesta. Foram incluídos 220 pacientes, sendo 164 usuários de ARV e 56 não usuários. Resultados: Primeiro artigo: A maior parte dos estudos já publicados em que foram avaliadas grandes populações infectadas pelo HIV acompanhadas durante vários anos mostrou maior incidência de eventos cardiovasculares nesta população quando comparada à população geral. Entretanto, os dados são bastante controversos. Ainda não está claro o papel que os medicamentos ARV, a inflamação sub-clínica secundária à infecção pelo HIV e os transtornos metabólicos podem desempenhar no desenvolvimento da doença aterosclerótica nesta população. Os estudos prospectivos observacionais desenhados para esta finalidade poderão ser mais esclarecedores. Segundo artigo: Os níveis plasmáticos da PCR-us foram mais elevados em pacientes em uso de ARV (p<0,001). Em 56% dos pacientes em uso de ARV foram encontrados valores de PCR-us maiores que 3 mg/dl, nível considerado de alto risco para complicações cardiovasculares. Os níveis de PCR-us se correlacionaram positivamente com cintura (p=0,004), com relação cintura-quadril (p<0,001), com a pressão arterial sistólica (p=0,05), com a pressão arterial diastólica (p=0,03), com a gordura intra-abdominal medida pelo ultra-som (p=0,02), com os níveis plasmáticos de triglicérides (p=0,001), de colesterol total (p=0,01), de glicose de jejum (p=0,01), de glicose 2 horas após sobrecarga com dextrosol (p<0,001) e de insulina 2 horas após sobrecarga (p=0,02). Não houve correlação com linfócitos CD4 e com carga viral. Fatores independentemente associados os níveis de PCR-us foram terapia com inibidores da transcriptase reversa não análogos de nucleosídeos (ITRNN) (p=0,003), relação cintura-quadril (p=0,006), glicemia de jejum (p=0,049), e glicemia 2 horas após sobrecarga (p=0,003) na análise multivariada modelo 1. Na análise multivariada modelo 2 foram fatores independentes a terapia com ITRNN (p<0,001), terapia com inibidores de protease (p=0,016) e síndrome metabólica (p=0,022). Terceiro artigo: Foram avaliados 220 pacientes infectados pelo HIV, sendo 164 usuários de anti-retrovirais e 56 não usuários. A prevalência estimada de pacientes com alto risco de evento cardiovascular em 10 anos foi de 3,7%, 2,0% e 1,9% de acordo com os escores de Framingham, PROCAM e SCORE, respectivamente. O grau de concordância entre Framingham e PROCAM foi moderado (Kappa=0,412, p<0,001), entre Framingham e SCORE foi baixo (Kappa=0,222, p<0,001) e entre PROCAM e SCORE foi moderado (Kappa=0,438, p<0,001). Conclusões: A preocupação com o aumento do risco de eventos cardiovasculares entre os pacientes infectados pelo HIV merece atenção, pois diversos estudos demonstram indiretamente o aumento deste risco. Pode-se citar o aumento de substâncias de resposta inflamatória como a PCR-us e as interleucinas, o aumento de substâncias pró trombóticas como fibrinogênio e fator de von Willebrand, além de outros estudos que demonstram aumento da espessura das camadas intima e média das artérias e aumento no número de placas ateroscleróticas nestes pacientes. A avaliação dos níveis de PCR-us nesta população mostrou que os níveis mais elevados estão associados com clássicos fatores de risco cardiovascular e com o uso de drogas ARV. A avaliação individual preditiva de risco cardiovascular é muito importante, pois ajudaria a definir a melhor conduta em cada paciente. Entretanto, não está definido o melhor método preditivo de risco nesta população. Foram avaliados três escores de risco cardiovascular (Framingham, PROCAM e SCORE), mas a correlação entre os métodos foi apenas baixa a moderada. Somente estudos longitudinais avaliando a incidência de eventos nesta população em particular poderão definir o melhor método preditivo individual nestes pacientes. A maior parte dos estudos prospectivos avaliando a incidência de eventos cardiovasculares demonstrou uma maior incidência de eventos nos pacientes infectados pelo HIV. Porém, novos estudos com maior tempo de observação são necessários para se definir a real incidência de eventos cardiovasculares nesta população e o papel dos medicamentos ARV, das alterações metabólicas e do processo inflamatório intra-vascular nestes pacientes.
Abstract
Introduction: The epidemic resulting from infection by the human immunodeficiency virus (HIV) continues to spread in an alarming manner and WHO estimates that 33 million individuals are living with HIV worldwide in 2007. Following the introduction of highly active antiretroviral therapy (HAART), HIV infection assumed the characteristics of a chronic disease in which good immunological and virological control is reached in the great majority of cases. Nevertheless, adverse reactions to drugs represent challenges that have to be confronted by the entire team providing care to the HIV-infected patient. Metabolic abnormalities (dyslipidemia and alterations in glucose homeostasis) and changes in body fat, which were first described in HIV patients following the introduction of combined antiretroviral therapy, are recognized cardiovascular risk factors in the general population. The general objective of this study was to assess predictive cardiovascular risk factors in HIV-infected patients undergoing antiretroviral therapy and in those who were not undergoing therapy. The specific objectives of the study were to evaluate the association between antiretroviral use and highly sensitive C-reactive protein (hs-CRP) levels; to correlate hs-CRP levels with traditional cardiovascular risk factors and parameters associated with the HIV-infection itself, and to compare the Framingham, SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) and PROCAM (Prospective Cardiovascular Münster) evaluation equations of cardiovascular risk in HIV-infected patients with no clinically apparent cardiovascular disease.Methodology: This thesis comprises three papers. In the first paper, studies published in the medical literature dealing with cardiovascular complications in HIV-infected patients, principally ischemic diseases, prior to and following use of HAART were reviewed. Greater emphasis was given to longitudinal studies evaluating the incidence of cardiovascular events in the HIV-infected population. The second paper evaluated hs-CRP levels in patients treated or not treated with HAART and their correlation with traditional cardiovascular risk factors such as glucose and plasma lipid levels and with factors associated with the HIV-infection itself such as viral load and CD4+ lymphocyte count. A total of 171 patients were evaluated, 129 users of antiretroviral drugs and 42 non-users. Their work up included anthropometric evaluation, blood pressure measurement, laboratory tests, ultrasonography for the measurement of intraabdominal fat and impedancometry. The third paper compared equations for calculating cardiovascular risk (Framingham, SCORE and PROCAM) in HIV-infected patients with no known signs of cardiac disease. A total of 220 patients were included, 164 HAART users and 56 non-users. Results: First paper: The majority studies involving large populations of HIV-infected individuals evaluated for long periods of time have shown higher incidence of cardiovascular events when compared to the general population. Nevertheless, these data remain controversial and prospective studies designed to evaluate this question are needed. Second paper: Plasma hs-CRP levels were higher in patients undergoing HAART therapy (p<0.001). Hs-CRP levels above 3 mg/dl, considered to represent a high risk for cardiovascular complications, were found in 56% of patients on HAART. A positive correlation was found between hs-CRP levels and waist circumference (p=0.004), waist to hip ratio (p<0.001), systolic (p=0.05) and diastolic blood pressure (p=0.03), intraabdominal fat measured by ultrasonography (p=0.02), plasma triglyceride levels (p=0.001), total cholesterol (p=0.01), fasting glucose (p<0.01), and glucose (p<0.001) and insulin levels (p=0.02) 2 hours after glucose overload. No correlation was found with CD4 lymphocytes and viral load. Factors independently associated with hs-CRP levels in the model 1 multivariate analysis were non-nucleoside reverse transcriptase inhibitor (NNRTI) therapy (p=0.003), waist to hip ratio (p=0.006), fasting glucose (p=0.049) and glucose 2 hours after overload (p=0.003). In model 2 multivariate analysis, independent factors were NNRTI therapy (p<0.001), therapy with protease inhibitors (p=0.016) and metabolic syndrome (p=0.022). Third paper: A total of 220 HIV-infected patients were evaluated, 164 on HAART and 56 treatment naïve. The estimated prevalence of patients with an elevated 10-year risk of cardiovascular events was 3.7%, 2.0% and 1.9% according to the Framingham, PROCAM and SCORE equations respectively. The degree of agreement between the Framingham and PROCAM equations was moderate (Kappa = 0.412; p < 0.001), while agreement was low between Framingham and SCORE (Kappa = 0.222; p<0.001) and moderate between PROCAM and SCORE (Kappa = 0.438; p < 0.001). Conclusions: Concern regarding the increased risk of cardiovascular events among HIV-infected patients deserves further attention, since various studies have indirectly suggested an increased risk. Risk factors identified in these studies include an increase in inflammatory response markers, such as hs-CRP and interleukins, and an increase in prothrombotic markers such as fibrinogen and von Willebrand factor, while other studies have shown an increase in the thickness of the intima and media layers of the arteries and an increase in the number of atherosclerotic plaques in these patients. Evaluation of hs-CRP levels in this population showed that elevated levels are associated with classic cardiovascular risk factors and with the use of antiretroviral drugs. Individual evaluation of patients to predict cardiovascular risk is very important, since this would help improve the management of each particular patient. Three cardiovascular risk equations (Framingham, PROCAM and SCORE) were compared; however, correlation among these methods was merely low to moderate. Only longitudinal studies designed to evaluate the incidence of events in this particular population will be capable of defining the optimal individual predictive method in these patients. The majority of the prospective studies evaluating the incidence of cardiovascular events indicate an increased incidence of these events in HIV-infected patients. Nevertheless, new studies with longer observation period are required in order to define the actual incidence of cardiovascular events in this population.
Assunto
Terapia anti-retroviral de alta atividade, Doenças cardiovasculares, Anti-retrovirais/uso terapêutico, Infecções por HIV, Fatores de risco, Clínica médica
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto