Imunofenotipagem do linfoma canino pela técnica da imunocitoquímica (cell block).
dc.creator: Carla Emanuela Tertuliano Caires
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Canine lymphoma is one of the most frequent hematopoietic neoplasms in veterinary routine. Animals may have different clinical presentations, stage and sub-stage. Lymphoma is considered a heterogeneous disease, classified by immunophenotype and then sub-classified. Immunophenotype knowledge is important for diagnosis and prognosis. Immunophenotyping, in most cases, is done by means of immunohistochemistry (IHC), using a tissue fragment obtained from biopsy. Patients are often in poor condition to undergo surgery, so it is not always possible to obtain a tissue sample for biopsy. The search for an early, less invasive, and low-cost diagnosis has been motivated in several pathologies. A modality not yet explored in veterinary medicine is the cell block (CB), a technique that allows a re-embedding of material of cytological origin for complementary exams, including immunocytochemistry (ICQ). The objective of this study was to perform immunophenotyping of canine lymphoma through ICQ using CB technique. Fifty-four samples from dogs with different clinical presentations were used. ICQ samples were compared with IHC samples from the same tissue. ICQ from CB technique had 87.04% accuracy, and Kappa value of 0.6986 (p<0.001). In class-specific analysis, such as T, B or mixed cell classification, ICQ had high values of Kappa, accuracy, sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value. No animals of the non-T non-B immunophenotype (null) were identified. Cell block was designed for canine lymphoma immunophenotyping and to aid in diagnosis. CB can be implemented in the diagnostic routine, providing prognostic information and improving definitive diagnosis in a fast, simple, inexpensive and effective way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunocitoquímica
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject.other: Imunocitoquímica
dc.subject.other: Linfoma Canino
dc.subject.other: CD3 e CD79a
dc.subject.other: Cell block
dc.subject.other: Imunohistoquímica
dc.subject.other: Imunofenotipagem
dc.title: Imunofenotipagem do linfoma canino pela técnica da imunocitoquímica (cell block).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gleidice Eunice Lavalle
local.contributor.advisor-co1Rubens Antonio Carneiro
local.contributor.advisor1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1Felipe Pierezan
local.contributor.referee1Rubens Antonio Carneiro
local.contributor.referee1Gleidice Eunice Lavalle
local.contributor.referee1Paulo Cesar Jark
local.description.resumoO linfoma canino é uma das neoplasias hematopoiéticas mais freqüentes na rotina do médico veterinário. Os animais podem apresentar diferentes formas clínicas, estadio e sub-estadio. Considerada uma doença heterogênea, o linfoma é classificado a partir do seu imunofenótipo para em seguida ser sub-classificado. Conhecer o imunofenótipo é importante para o diagnóstico, para o prognóstico e tratamento. A imunofenotipagem na maioria dos casos é realizada pela imunohistoquímica (IHQ), através de um fragmento de tecido obtido pela biopsia. Para a realização da biópsia os pacientes precisam ser submetidos a cirurgia porém nem sempre apresentam condições clínicas. A busca por um diagnóstico precoce, pouco invasivo, e com menor custo tem sido motivada em diversas doenças. Uma modalidade ainda pouco explorada na medicina veterinária é a realização do cell block (CB), técnica que permite a emblocagem do material de origem citológica para a realização de exames complementares, incluindo a imunocitoquímica (ICQ). O objetivo deste trabalho foi realizar a imunofenotipagem do linfoma canino através ICQ pela técnica do CB. Foram utilizadas 54 amostras de cães com linfoma de diferentes apresentações clínicas. As amostras da ICQ foram comparadas com as amostras de IHQ provenientes do mesmo tecido. A ICQ pela técnica do CB apresentou uma acurácia de 87,04%, e o valor de Kappa de 0,6986 (p. <0,001). Na análise específica por classe, as classificações de células T ou B tiveram altos valores de Kappa, acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo. Não foram identificados animais do imunofenótipo não T não B (nulo). A utilização do cell block foi considerada uma técnica válida para realização da imunofenotipagem do linfoma canino e auxílio diagnóstico. O CB poderá ser implantado na rotina diagnóstica oferecendo informação prognóstica e melhorando o diagnóstico definitivo de uma maneira rápida, simples, econômica e eficaz
local.publisher.initialsUFMG