Técnicas para sexagem precoce em pacamã (Lophiosilurus alexandri, Steindachner, 1876)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
leandro santos costa
Fabio Queiroz Pereira
Fabio Queiroz Pereira
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar técnicas de sexagem em juvenis de Lophiosilurus alexandri. Foram testadas as técnicas de celioscopia, que é realizada com o uso de equipamento para vídeo cirurgia, celiotomia que consistiu em procedimento cirúrgico para visualização direta das gônadas e sexagem por sonda uretral, que se baseia na identificação do sexo pela comparação entre as papilas genitais. Utilizando a técnica de celioscopia, a sobrevivência 30 dias após os procedimentos foi de 100%. Os peixes voltaram a se alimentar 10 dias após a cirurgia. A técnica apresentou 100% de confirmação para os indivíduos identificados como fêmeas, enquanto que para aqueles identificados como machos a confirmação foi de 66,6%. Não foi verificada diferença significativa para tempo de indução à anestesia e tempo de recuperação para machos e fêmeas. Contudo, o tempo de procedimento foi maior para os machos devido a dificuldade em observar as gônadas, fato que pode ser atribuído a grande quantidade de gordura visceral nos machos e ao coeficiente intestinal maior que 1, apesar de ser um peixe carnívoro. O índice gonadossomático foi maior nas fêmeas. Para a técnica de celiotomia, após 30 dias da cirurgia, a sobrevivência também foi de 100%. Foram verificados dois animais interssexo. A técnica foi eficiente para a sexagem com 96,3% de confirmação para machos e 93,9% para fêmeas. Os peixes voltaram a se alimentar entre 10 a 14 dias após a cirurgia. Não foi verificado diferenças significativas para tempo de indução anestésica, procedimento cirúrgico para visualização das gônadas e tempo de retorno da anestesia, entre machos e fêmeas (P>0,05). A técnica de sonda uretral foi menos eficiente, com 67,8 e 81,8% de confirmação para machos e fêmeas, respectivamente. Concluímos que a técnica de celiotomia é recomendada para sexagem de ambos os sexos e a celioscopia para identificar fêmeas juvenis de L. alexandri.
Abstract
This study aimed to evaluate sexing techniques for juvenile Lophiosilurus alexandri. The following techniques were tested: Coelioscopy, performed with the use of video surgery equipment; coeliotomy, consisting of a surgical procedure for direct visualisation of the gonads, and sex determination by a urethral probe, based on sex identification by the comparison between the genital papillae. Using coelioscopy, survival was 100%, 30 days after the procedure. The fish restarted eating 10 days after surgery. This technique presented 100% confirmation for individuals identified as females, while for those identified as males confirmation was 66.6%. There was no significant difference between males and females for anesthesia induction and recovery time. However, the procedure took longer for males due to the difficulty in observing the gonads, which can be attributed to the large amount of visceral fat in males and to an intestinal coefficient larger than 1, despite it being a carnivorous fish. The gonadosomatic index was higher in females. As for the coeliotomy technique, 30 days after surgery, the survival rate was also 100%. Two intersex animals were found. This technique was efficient for sexing males with 96.3% accuracy and females with 93.9% accuracy. The fish restarted eating between 10 and 14 days after surgery. Significant differences between males and females were not found for anesthesia induction time, duration of the surgical procedure to visualise the gonads and anesthesia recovery time (p > 0.05). The urethral probe technique was less efficient, with 67.8 and 81.8% accuracy for males and females, respectively. We conclude that coeliotomy is recommended for sexing L. alexandri juvenile and coelioscopy, to identify females of L. alexandri juvenile.
Assunto
Sexagem, Produção animal, Pacamã (Peixe) Reprodução, Pacamã (Peixe) Criação, Pacamã (Peixe) Cirurgia
Palavras-chave
Sexagem, Reprodução, Cirurgia em peixes, Pacamã, Peixe carnívoro