Avaliação de fatores neurotróficos e marcadores imunológicos em indivíduos com transtorno bipolar
| dc.creator | Izabela Guimaraes Barbosa | |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Bipolar disorder (BD) is a prevalent and chronic illness associated with substantial morbidity. There is a growing body of evidence indicating that disturbance at neurotrophic factors and immunologic parameters play an important role in the pathophysiology of BD. Objective: The aim of this study was to evaluate the plasma levels of different neurotrophic factors (BDNF, NGF and GDNF) and immunologic parameters (TNF-, sTNFR1, sTNFR2, adiponectin, leptin, resistin, and the chemokines CCL2, CCL3, CCL11, CCL24, CXCL8 and CXCL10), and evaluate the frequency of leucocytes and patways activated by neurotrophic factors and immunologic parameters in BD patients in different mood state in comparison with controls. Methods: 93 BD type I patients and 58 controls matched by age, gender and education level were enrolled in this study. All subjects were assessed by the Mini-International Neuropsychiatry Interview and the patients were also evaluated by the Young Mania Rating Scale and the Hamilton Depression Rating Scale. The plasma levels of BDNF, NGF, GDNF, TNF- and its soluble receptors (sTNFR1 and sTNFR2), adipokines, and several chemokines were measured by ELISA. The frequency of leucocytes and activated pathways of NF-B (p65) and MAPKs (ERK1/2 and p38) was measured by FACS. The activaction of MAPK pathway (ERK1/2 and p38) and NF-B (p65) pathway was measured by Western blotwith proteic extracts. Results: BD patients presented higher plasma levels of GDNF and BDNF and lower plasma levels of NGF in comparison with controls. Regarding immunologic parameters, BD patients showed higher plasma levels of sTNFR1, adipokines (mainly adiponectin and leptin), and CCL11, CCL24, and CXCL10. BD patients presented lower plasma levels of CXCL8 in comparison with controls. BD patients presented increased frequency of monocytes (CD14+) and lower frequency levels of T regulatory lymphocytes (CD4+CD25+FOXp3+). Moreover, BD patients presented increased phosphorylation levels of NF-B/p65, p38 and ERK1/2. Conclusions: The present study reinforces the view that BD is associated with neurotrophic factors and immune parameters imbalance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores de crescimento neural | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Membrana celular | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.subject.other | Fatores neurotróficos | |
| dc.subject.other | Mecanismos inflamatórios | |
| dc.subject.other | Mania | |
| dc.subject.other | Eutimia | |
| dc.subject.other | Transtorno bipolar | |
| dc.title | Avaliação de fatores neurotróficos e marcadores imunológicos em indivíduos com transtorno bipolar | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Romano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Martins Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Machado-Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Amaral Mendonca | |
| local.description.resumo | Introdução: O transtorno bipolar (TB) é uma síndrome psiquiátrica de prevalência elevada, curso crônico, associada com grande morbidade. Evidências na literatura sugerem que alterações nos fatores neurotróficos e em parâmetros imunológicos tem um importante papel na fisiopatologia do TB. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar a concentração plasmática dos níveis de fatores neurotróficos (BDNF, NGF e GDNF) e parâmetros imunológicos (TNF-, sTNFR1, sTNFR2, adiponectina, leptina, resistina, e as quimiocinas CCL2, CCL3, CCL11, CCL24, CXCL8 e CXCL10), assim como avaliar a frequência de populações leucocitárias e vias intracelulares ativadas por fatores neurotróficos e fatores do sistema imunológico de pacientes com o diagnóstico de transtorno bipolar em comparação a controles. Métodos: Noventa e três pacientes com o diagnóstico de TB tipo I e 58 controles - pareados por idade, gênero e nível educacional - foram envolvidos no presente estudo. Todos os sujeitos foram avaliados pelo Mini-International Neuropsychiatry Interview e os pacientes foram avaliados pelas escalas de mania de Young e pela escala de depressão de Hamilton. Níveis plasmáticos de BDNF, NGF, GDNF, TNF- e seus receptores solúveis (sTNFR1 and sTNFR2), adipocinas, diversas quimiocinas foram avaliados por ELISA. A frequência de populações leucocitárias e de ativação das vias NF-B (p65) e MAPKs (ERK1/2 e p38) foi feita por técnica de FACS. A ativação das vias de MAPKs (ERK1/2 e p38) e NF-B (p65), foi realizada através de ensaios de Western blot com extratos proteicos. Resultados: Pacientes com o diagnóstico de TB apresentaram elevação nos níveis plasmáticos de GDNF e BDNF e diminuição nos níveis plasmáticos de NGF em comparação com controles. Em relação aos parâmetros imunológicos, pacientes com o diagnóstico de TB demonstraram aumento nos níveis plasmáticos de sTNFR1, adipocinas (principalmente adiponectina e leptina) e CCL11, CCL24 e CXCL10. Pacientes com o diagnóstico de TB apresentaram redução nos níveis plasmáticos de CXCL8 em comparação com controles. Pacientes com o diagnóstico de TB apresentaram aumento da frequência de monócitos (CD14+) e redução de frequência de linfócitos T regulatórios (CD4+CD25+FOXp3+). Além disso, os pacientes com o diagnóstico de TB apresentaram aumento da fosforilação de NF-B/p65, ERK1/2 e p38. Conclusões: O presente estudo fortalece a visão de que o TB é associado a alterações em fatores neurotróficos e parâmetros imunológicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |