Estrutura retórica do texto e a articulação de orações no artigo de opinião: uma abordagem funcionalista
| dc.creator | Maria Risolina de Fatima Ribeiro Correia | |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | |
| dc.description.abstract | The present study looks into opinion articles in order to identify the presence of a rhetorical structure which characterizes them as opinion article genres, by using the Functional-Linguistic Theory, which focuses on language in use. As a resource, the research uses the Rhetorical Structural Theory (RST), descriptive theory, advocated by West Coast America linguists such as Mann, Thompson and Matthiessen, to name a few. Our main purpose was to identify a structure that characterizes opinion articles. In addition to the RST, we also base the present research on the Functional Linguistics Theory, within the Systemic-Functional Model created by Hallyday (1985-2004). Other aspects addressed were the Traditional Grammar proposals for clause classification and the difficulties found in this type of analysis when we take the language in use into consideration. The research corpus used is made up of four opinion articles - two from Veja magazine, and the others from Carta Capital magazine. The articles encompass a variety of themes, ranging from politics to racial prejudice, education, and technology, among others. The texts were separated into major parts macrostructure and minor parts microstructure so as to carry analyses of such kinds of text structures. In spite of being placed within the qualitative framework, a taxonomy of relations was established between the macro and microstructures so as to identify the major occurrences of rhetorical relations, our research main focus. It was evidenced a significant incidence rate of list, contrast and sequence multinuclear relations. For nucleus-satellite relations we observed elaboration, reason, result, condition, and antitheses, among others, which led us to recognize an emphatic characteristic of opinion articles. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Sintaxe | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Língua portuguesa Orações | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Textos jornalísticos | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramática | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject.other | Artigo de opinião | |
| dc.subject.other | Articulação de orações | |
| dc.subject.other | Funcionalismo | |
| dc.subject.other | Teoria da Estrutura Retórica | |
| dc.title | Estrutura retórica do texto e a articulação de orações no artigo de opinião: uma abordagem funcionalista | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Juliano Desiderato Antonio | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Maria de Oliveira Pimenta | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, procuramos verificar, no gênero opinativo artigo de opinião, mediante o aporte teórico do Funcionalismo Linguístico, que prioriza a língua em uso, a existência de uma organização retórica que caracteriza esse gênero textual. Nossa pesquisa buscou especificamente a Teoria da Estrutura Retórica do Texto (Rethoric Structural Theory - RST), teoria descritiva, defendida por linguistas da costa-oeste americana como Mann, Thompsom, Mathiessen e outros. Nosso objetivo principal foi identificar a existência de uma organização que caracteriza o artigo de opinião. Paralelamente à RST, embasamo-nos, também, no Funcionalismo Linguístico defendido, dentro do modelo sistêmico-funcional proposto por Halliday (1985/2004). Outro aspecto discutido diz respeito às propostas da Gramática Tradicional para classificar as orações, bem como às dificuldades encontradas nesse tipo de análise, quando se leva em conta a língua em uso. O corpus da pesquisa é constituído de quatro artigos de opinião, sendo dois da revista Veja e dois da Carta Capital, abordando diferentes temáticas, como política, preconceito racial, educação, tecologia, dentre outros. Os textos foram divididos em porções maiores macroestrutra e em porções menores (unidades de informação), ou microestrutura, para que fosse feita a análise dessas duas formas de organização textual. Embora a nossa análise seja qualitativa, foi estabelecida uma taxonomia das relações estabelecidas na macro e na microestrutura para que fossem identificadas as maiores incidências de ocorrência das relações retóricas, foco principal do nosso trabalho. Foi identificada a incidência significativa de relações multinucleares de lista, de contraste e de sequência. Entre as relações núcleo-satélite, sobressaem as de elaboração, motivo, resultado, condição, antítese, dentre outras, o que possibilitou identificar uma característica marcante do artigo de opinião. | |
| local.publisher.initials | UFMG |