A técnica violonística em expansão: revisão histórica e uma proposta de categorização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The expanding guitar technique: historical review and a proposal for categorization
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Scarduelli
Thiago Colombo de Freitas
Victor Melo Vale
Fernando Araújo de Paula
Resumo
Fruto das reflexões geradas por problemas na preparação da performance de Rua das Pedras, de Paulo Rios Filho, este trabalho propõe uma reflexão ampla sobre o desenvolvimento da técnica violonística do século XIX até os dias de hoje. Abordamos os problemas relativos ao conceito de técnica expandida (ou estendida), examinando, em seguida, as implicações para o violão. Nossa hipótese é que a falta de lógica no uso desse conceito, no caso do violão, está ligada a um preconceito estilístico, resultando na preferência por convenções da música tonal na pedagogia do instrumento. Tratamos, também, da falta de sincronia entre a pedagogia do violão e as transformações da composição durante o século XX. Evidenciamos ainda a defasagem do violão em relação a instrumentos de prestígio na música de concerto quanto à aceitação nesse “mundo da arte” particular. A falta de definição consistente e exemplificada de “técnica tradicional” na literatura violonística nos motivou a construir um entendimento mais claro desse conceito. Para isso, propusemo-nos a discutir e analisar a evolução da técnica violonística ao longo do período de consolidação do instrumento no mundo da música de concerto, do início do século XIX até a primeira metade do século XX. Nosso foco inicial foram as principais divergências em pontos centrais da técnica violonística no século XIX, que entendemos serem: as restrições ao uso do dedo anelar, o toque com ou sem unhas, o modo de segurar o violão e o posicionamento da mão esquerda. Para isso, analisamos os principais métodos para violão do século XIX. Devido à qualidade e ao volume de conteúdo, utilizamos como fonte principal de informação os métodos de Sor e Aguado. Seguindo essa lógica, analisamos, também, os avanços técnicos e pedagógicos atribuídos ao movimento violonístico que ficou conhecido como “Escola de Tárrega”. Finalizamos a discussão sobre o desenvolvimento da técnica “tradicional” do violão apontando importantes contribuições de Andrés Segóvia para o desenvolvimento do instrumento. Após as reflexões realizadas nos cinco primeiros capítulos, propomos, no capítulo 6, as bases para a compreensão e a análise da técnica violonística em diálogo com a contemporaneidade. Sob essa ótica, são sugeridas cinco categorias que englobam as diferentes formas pelas quais podemos entender mais claramente a transformação da técnica violonística ao longo do tempo e em diferentes “mundos da arte” (BECKER, 2010). Finalizamos este trabalho descrevendo o preparo da performance de Rua das Pedras, obra para violão solo de Paulo Rios Filho, com atenção ao uso de técnicas não convencionais. Discorremos sobre as dificuldades na realização de passagens específicas e fornecemos sugestões de estudo para a performance.
Abstract
As a result of reflections based on problems while preparing the performance of Rua das Pedras, by Paulo Rios Filho, this work proposes a broad reflection on the development of guitar technique from the 19th century to the present day. We approach the problems related to the concept of expanded (or extended) technique, examining its implications to the guitar. Our hypothesis is that this inadequate concept, as far as the guitar is concerned, is linked to a stylistic prejudice, which explains the preference for tonal music conventions in the pedagogy of the instrument. We also demonstrate the disparity between guitar pedagogy and changes in composition during the 20th century, highlighting the delay of the guitar in relation to prestigious instruments of concert music as to the acceptance in this particular “art world”. The lack of a consistent and exemplified definition of “traditional technique” in the guitar literature motivated us to pursue a clearer understanding of this concept. In order to do that, we set out to discuss and analyze the evolution of guitar technique over the period of its consolidation in the world of concert music – from the early 19th century to the first half of the 20th century. At first, we focused on the main divergences in central aspects of the guitar technique in the 19th century, which we consider to be the following: restrictions on the use of the ring finger, playing with or without nails, ways to hold the guitar and positioning of the left hand. Then, we analyze the main methods for guitar from the 19th century. Due to the quality and volume of this content, we use the methods of Sor and Aguado as the main sources of information. Following this reasoning, we also analyze the technical and pedagogical progress attributed to the guitar movement known as Tárrega School. We finish the discussion on the development of the “traditional” guitar technique by pointing out important contributions to the development of the instrument by Andrés Segovia. After the discussion in the first five chapters, we set the ground, in chapter 6, for the understanding and analysis of the guitar technique aligned with the contemporaneity. From this perspective, we suggest five categories, encompassing different ways to understand more clearly the transformation of guitar technique over time and across “art worlds”(BECKER, 2010). In the last chapter, we describe our preparation for the performance of Rua das Pedras, a solo guitar work by Paulo Rios Filho, with attention to the use of unconventional techniques. Besides, we discuss the difficulties in executing specific passages and provide studying suggestions for performance.
Assunto
Violão - Instrução e estudo
Palavras-chave
Violão, Técnica expandida, Técnica tradicional, Pedagogia do violão, Rua das Pedras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por