Seqüências de (oclusiva alveolar + sibilante alveolar) como um padrão inovador no português de Belo Horizonte
dc.creator: Camila Tavares Leite
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: This work evaluates sequences of (alveolar stop + voiceless alveolar sibilant) - ts, ds - opposed to sequences of (alveopalatal affricate + vowel i + voiceless alveolar sibilant) - tis, dis in Portuguese spoken in Belo Horizonte. This dissertation has as theoretical background Exemplar Models, Usage-Based Phonology and Articulatory Phonology. Thecorpus used for analysis comprises data from 16 participants, all university students 4 male and 4 female aged up to 25 years old and 4 male and 4 female aged over 35 years old. The data were submitted to statistical analysis using Minitab 14 software. The results of statistical analysis relates structural 2 social factors pointing out to a major tendency for the new variant when the alveolar stop is voiceless, that is, t, and when the sequence is at a word-boundary. The results concerning token frequency ratify the proposal of the Usage-Based Phonology which states that in cases of phonetically gradual sound changes, the more frequent words change before than the infrequent words. The analysis of the word factor showed that although token frequency is relevant it does not guarantee that the new pattern will occur. The individual behavior of the words signals that the change is lexically gradual and shows different variation rates in the same group of either frequent or infrequent words. As for the non-structural factors it was observed that the gender factorinfluences the occurrence of the new pattern: women tend to be more conservative concerning the variation under discussion. The results related to the age factor indicate that it may be an on-going change: the younger respondents have a higher rate in the use of the new variant than the older respondents. The individual factor analysis is also developed and shows that an individual behavior is more homogeneous than the group behavior. The data were submitted to acoustic analysis in Praat. The results show that there is a phonetic gradation between the variants tis, dis and the new variants ts, ds which corroborates the proposal of the Usage-Based Phonology and the Articulatory Phonology that sound change is phonologically gradual. The results also point out to the relevance of the variation in speech and the inclusion of the phonetic detail in the linguistic analysis which is one of the Exemplar Model claims.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Português falado Belo Horizonte
dc.subject: Língua portuguesa Fonologia
dc.subject: Análise lingüística (Lingüística)
dc.subject: Gramática comparada e geral Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject.otherpadrão inovador
dc.subject.othersibilante alveolar
dc.subject.otheroclusiva alveolar
dc.title: Seqüências de (oclusiva alveolar + sibilante alveolar) como um padrão inovador no português de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thais Cristofaro Alves da Silva
local.contributor.referee1Dermeval da Hora
local.contributor.referee1Jose Olimpio de Magalhaes
local.description.resumoO presente trabalho avalia a ocorrência de seqüências de (oclusiva alveolar + sibilante alveolar não vozeada) - ts, ds - em contextos concorrentes com as seqüências de (africada alveopalatal + vogal i + sibilante alveolar não vozeada) - tis, dis - no português falado na cidade de Belo Horizonte. Esta dissertação utiliza como base teórica as teorias do Modelo de Exemplares, da Fonologia de Uso e da Fonologia Articulatória. O corpus utilizado para análise é constituído de dados de 16 informantes universitários 4 do sexo masculino e 4 do sexo feminino com idade até 25 anos, 4 do sexo masculino e 4 do sexofeminino com idade acima de 35 anos. Os dados foram submetidos à análise estatística no programa Minitab versão 14. Os resultados da análise estatística com relação aos fatores estruturais apontam para uma maior tendência à ocorrência da variante inovadora quando aoclusiva alveolar é não vozeada, isto é, t, e quando a seqüência avaliada encontra-se nas bordas da palavra. Os resultados referentes ao fator freqüência corroboram a proposta da Fonologia de Uso de que em casos de mudança foneticamente graduais, as palavras maisfreqüentes mudam primeiro. A análise do fator palavra mostrou que, embora o fator freqüência seja importante, ele não garante a realização do padrão inovador. O comportamento individual das palavras indica que a mudança é lexicalmente gradual apresentando diferentes taxas de variação dentro de um mesmo grupo de palavras, sejamfreqüentes ou infreqüentes. Quanto aos fatores não estruturais, observou-se que o fator sexo influencia a realização do padrão inovador: as mulheres tendem a ser mais conservadoras no que diz respeito à variação em questão. Os resultados referentes ao fator idadeapresentam indícios de que pode se tratar de uma mudança em progresso: os participantes mais jovens têm uma maior taxa de realização da forma inovadora que os participantes mais velhos. A análise do fator indivíduo também é realizada e mostra que o comportamento individual é mais homogêneo que o comportamento do grupo. Os dados foram ainda submetidos à análise acústica no programa Praat. Os resultados obtidos mostram que há gradualidade fonética entre a realização das variantes plenas tis, dis e a realização das variantes inovadoras ts, ds, o que condiz com a proposta da Fonologia de Uso e da Fonologia Articulatória. Os resultados também apontam para a importância da variabilidade na fala e da incorporação do detalhe fonético na análise lingüística, um dos pontos do Modelo de Exemplares.
local.publisher.initialsUFMG