Mapping geographic conceptual schemas to nosql graph databases
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clodoveu Augusto Davis Junior
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Renata de Matos Galante
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Renata de Matos Galante
Resumo
A modelagem conceitual geográfica, assim como a modelagem conceitual tradicional, é uma atividade básica em projetos de aplicações geográficas. Os modelos conceituais geográficos fornecem primitivas para representar a geometria e a topologia dos dados geográficos, que são geralmente armazenados em documentos GML (Geography Markup Language) ou em bases de dados espaciais. O design conceitual deve ser independente dos mecanismos subjacentes a serem usados ​​para a implementação do banco de dados. Um bom esquema conceitual pode ser mapeado para vários esquemas físicos, de modo que o aplicativo pode se beneficiar das melhores características do sistema de gerenciamento de banco de dados utilizado em sua implementação. Permite também a reutilização total ou parcial do esquema, uma vez que a parte modelada do mundo real pode ser percebida de forma semelhante por diferentes aplicações. No entanto, modelos conceituais que consideram dados geográficos e aplicações, tais como a Técnica de Modelo de Objeto para Aplicações Geográficas (OMT-G), incluem uma maior variedade de primitivas de representação para classes e relacionamentos. Ao mesmo tempo, vários sistemas de gerenciamento de banco de dados alternativos, que implementam novos paradigmas de representação e estruturas de dados, surgiram recentemente com o nome genérico de NoSQL (ou não apenas SQL). Esta dissertação define regras e algoritmos para implementar o mapeamento entre esquemas OMT-G e esquemas lógicos e físicos baseados em grafos NoSQL. Um exemplo abrangente do processo proposto é apresentado. Conclusões indicam que mapear esquemas conceituais geográficos para esquemas híbridos (relacionais e grafos) físicos pode ser desejável no futuro, a fim de combinar as melhores características de cada alternativa de implementação.
Abstract
Geographic conceptual modeling, as traditional conceptual modeling, is a basic activity in the design of geographic applications. Geographic conceptual models provide primitives to represent the geometry and the topology of geographic data, which are generally stored in Geography Markup Language (GML) documents or in spatial databases. Database design at the conceptual level must be independent from the underlying mechanisms that implement the database. A good conceptual schema can be mapped to various physical schemas, so that the application can benefit from the best characteristics of the database management system used in its implementation. It also allows total or partial schema reuse, since the modeled part of the real world can be perceived in a similar manner by different applications. However, conceptual models that consider geographic data and applications, such as the Object Modeling Technique for Geographic Applications (OMT-G), include a wider variety of representation primitives for classes and relationships. At the same time, a number of alternative database management systems, which implement novel representation paradigms and data structures, have recently arisen with the generic name of NoSQL (or not only SQL). This dissertation defines rules and algorithms to implement the automatic mapping between OMT-G schemas and NoSQL graph-based logical and physical schemas. A comprehensive example of the proposed process is presented. Conclusions indicate that mapping geographic conceptual schemas to hybrid (relational and graph) physical schemas may be desirable in the future, in order to combine the best characteristics from each implementation alternative.
Assunto
Nosql, Modelagem conceitual, Banco de dados geográficos
Palavras-chave
Banco de Dados em Grafo, Modelagem Conceitual, NoSQL, Banco de Dados Geográficos