Dilema do predador: Se arriscar ou não por uma presa que oferece risco de injúria na presença de pistas de competição?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Predator dilemma: To risk or not for a prey that poses risk of injury in the presence of competition cues?
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
De acordo com a teoria do forrageamento ótimo, predadores generalistas preferem presas que oferecem maior retorno energético. Contudo, o risco de injúria oferecido pela presa e a competição podem influenciar nas decisões de forrageamento do predador, induzindo-o a captura de presas que ofereçam menor retorno energético. Aranhas saltadoras podem ser suscetíveis a esses dois fatores. Assim, é possível que ao detectar pistas de um competidor, a aranha se torne mais propensa a capturar uma presa mais perigosa, visto que a densidade de presas mais fáceis de serem capturadas deveria reduzir quando há competidores. Assim, nesse trabalho testamos se fêmeas da aranha Corythalia conferta evitam presas que oferecem maior risco de injúria, mas aumentam os ataques na presença de pistas de aranhas conspecíficas. Em arenas em laboratório, oferecemos às aranhas formigas que oferecem diferentes riscos de injúria e utilizamos o fio guia de outra aranha como sinal de competidor. C. conferta evitou formigas que oferecem maior risco de injúria, mas, mesmo apresentando alteração comportamental na presença do fio guia da competidora, não alterou suas decisões de forrageamento. Isso sugere que o risco oferecido pela presa tem maior impacto nas decisões de forrageamento de C. conferta do que a competição com conspecíficos.
Abstract
According to optimal foraging theory, generalist predators prefer prey that offers the highest energetic return. However, the risk of injury imposed by the prey and competition with other predators can influence the predator’s foraging decisions, leading it to capture prey that provides a lower energetic return. Jumping spiders may be susceptible to these two factors. Thus, it is possible that upon detecting cues from a competitor, the spider becomes more likely to attack a more dangerous prey, as the density of easier-to-capture prey should decrease when competitors are present. In this study, we tested whether females of the jumping spider Corythalia conferta avoid prey that poses a higher risk of injury but increase their attacks in the presence of cues from conspecific spiders. In laboratory arenas, we offered the spiders ants that presented different levels of injury risk and used the dragline silk of another spider as a competitor signal. C. conferta avoided ants that posed a higher risk of injury, but even though they exhibited behavioral changes in the presence of the competitor’s silk, they did not alter their foraging decisions. This suggests that the risk posed by prey has a greater impact on C. conferta’s foraging decisions than competition with conspecifics.
Assunto
Zoologia, Animais predadores, Comportamento de forragamento animal, Aranhas
Palavras-chave
Forrageamento, Predador, Risco de Injúria, Competidor, Fio guia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto