Misturando inteligências: trilhando a educação linguística por meio das inteligências artificiais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira Silva
Leonardo Neves Correa
Resumo
O presente trabalho demonstra uma proposta de projeto de ensino voltada para implementação ética e críticas das Inteligências Artificiais (IA) em disciplinas de línguas materna e estrangeiras no ensino médio. Fundamentado na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), este trabalho busca promover debates sobre o impacto das IA nas relações sociais e educacionais, incentivando a criação de soluções criativas para problemas reais. As atividades incluem análise de notícias sobre IA, exploração prática das plataformas ChatGPT e Bing Image Creator, debates éticos sobre plágio e discursos discriminatórios, produção de contos com suporte das IA e desenvolvimento de soluções para combater desinformação gerada por IA nas redes sociais. Ademais, os alunos são instigados a utilizar outras ferramentas digitais, como o Padlet e o Canva para criar e compartilhar seus materiais, consolidando habilidades teóricas, práticas e reflexivas. O projeto instigam o desenvolvimento apresentações que sintetizam as aprendizagens e destacam as potencialidades e limitações das IA nos contextos socioeducacionais. A avaliação segue uma abordagem formativa, utilizando rubricas para medir o desempenho em criatividade, uso ético das IA, e capacidade de reflexão crítica.
Abstract
This paper presents a proposal for a teaching project aimed at the ethical and critical implementation of Artificial Intelligence (AI) in mother tongue and foreign language subjects in secondary schools. Based on Project-Based Learning (PBL), this work seeks to promote debates on the impact of AI on social and educational relations, encouraging the creation of creative solutions to real problems. Activities include analysis of AI news, practical exploration of the ChatGPT and Bing Image Creator platforms, ethical debates on plagiarism and discriminatory speech, the production of AI-supported short stories and the development of solutions to combat AI-generated disinformation on social networks. In addition, students are encouraged to use other digital tools such as Padlet and Canva to create and share their materials, consolidating theoretical, practical and reflective skills. The project encourages the development of presentations that summarize learning and highlight the potential and limitations of AI in socio-educational contexts. The evaluation follows a formative approach, using rubrics to measure performance in creativity, ethical use of AI, and critical thinking skills.
Assunto
Linguagem
Palavras-chave
Inteligências Artificiais, Educação Linguística, Projeto de Ensino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto