Metais traço e aminas bioativas em alface proveniente da agricultura urbana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Linhares Bello de Araujo
Eliana Aparecida Nonato Knupp
Eliana Aparecida Nonato Knupp
Resumo
A agricultura urbana é uma atividade presente em praticamente todas as cidades do mundo. Sua prática proporciona diversos benefícios aos agricultores urbanos, a exemplo da produção de hortifrutigranjeiros, fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos, como as poliaminas, que possuem atividade antioxidante. No entanto, a sua prática pode apresentar alguns riscos associados à poluição das cidades, como a contaminação da sua produção por metais traço. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo investigar, por ICP-MS, se três cultivares de alfaces produzidas em diferentes hortas urbanas, a saber, Horta do Cafezal e Jardim Produtivo, localizadas no município de Belo Horizonte, MG e Centro Metropolitano de Agricultura Urbana e Familiar, situada no município de Contagem, MG, oferecem riscos pela contaminação de cobre, cádmio e chumbo, além de verificar, por CLAE-par iônico, os perfis e o teores de aminas bioativas em folhas e caule de alface. Todas as amostras apresentaram níveis dos metais analisados abaixo do limite máximo tolerado pela legislação brasileira e pelo Codex Alimentarius, atestando a inocuidade das alfaces produzidas nas hortas urbanas estudadas. Os teores de cádmio foram afetados pelo cultivar e os teores de todos os metais investigados foram afetados pelo local de produção. A espermidina, espermina e putrescina foram encontradas em todas as amostras de folha e caule de alface, sendo a espermidina e putrescina predominantes nas folhas e a espermidina e espermina, no caule. A agmatina foi encontrada em 33% das amostras de folhas de alface. Nas folhas, as variáveis cultivar e local de produção interferiram significativamente no teor de putrescina e espermidina, o que não ocorreu com os teores de espermina. No caule, apenas os teores de putrescina foram afetados pelo cultivar.
Abstract
Urban agriculture is an activity being practiced in every city of the world. Its practice has provided several benefits to growers, among them, availability of fresh vegetables, source of vitamins, minerals and bioactive compounds such as polyamines, which have shown antioxidant activity. However, urban agriculture can be a risk in case the vegetables are contaminated with metals. Therefore, the objective of this study was to investigate if three lettuce cultivars produced in different urban gardens within the metropolitan region of Belo Horizonte, MG (Cafezal, Productive Garden and Metropolitan Center for Urban and Familiar Agriculture), would offer contamination risks due to the presence of cupper, cadmium and lead. Furthermore, the impact of these metals on plant growth was investigated by means of bioactive amines, which were investigated in the leaves and stems of the lettuce by ion pair HPLC. Every sample analyzed contained levels of these metals below the limits established by Brazilian legislation and also by Codex Alimentarius. Therefore, the safety of the lettuce regarding these metals was warranted. The levels of cadmium were affected by the cultivar and the levels of every metal investigated were affected by the location of the garden. Spermidine, spermine and putrescine were detected in every sample analyzed. Spermidine and putrescine were the prevalent amines in the leaves whereas spermidine and spermine were prevalent in the stem. Agmatine was detected in 33% of the samples. In the leaves, the levels of putrescine and spermidine were affected by the cultivar and location of the garden. In the stems, only putrescine levels were affected by the cultivar.
Assunto
Alface, Metais Toxicologia, Alimentos Contaminação, Agricultura urbana, Aminas
Palavras-chave
Aminas bioativas, Metais traço, Alface, ICP-MS, CLAE-par iônico, Agricultura urbana