Plano de intervenção para redução do alcoolismo na unidade básica de saúde Santa Matilde I
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O consumo e abuso do álcool já são considerados problemas de saúde pública, devido ao número elevado de dependentes e as repercussões que este padrão de consumo gera para o indivíduo, familiares e toda comunidade envolvida. A dependência do álcool acomete cerca de 10 a 12% da população mundial. Mais alarmante que estes números, são os dados relacionados à morte pelo álcool, que é responsável por cerca de 60% dos acidentes de trânsito e aparece em 70% dos laudos por causas violentas. O projeto em questão propõe conhecer o perfil de consumo desta substância dentro de uma determinada comunidade, através da aplicação de um questionário padronizado, para então elaborar propostas de intervenções, com objetivo de diminuir o consumo do álcool, e
consequentemente, os danos causados por ele. Os resultados confirmaram um padrão de consumo elevado, em que 5% dos entrevistados foram enquadrados na categoria dependente e 26% encontram-se na zona de uso nocivo, uso de risco e provável dependência. Todos os pacientes receberam as devidas orientações e, alguns deles, foram encaminhados a centros especializados em tratamento de álcool e drogas. Ficou evidente o quanto o consumo é elevado, desde que questionado, e o quanto este problema requer medidas emergenciais e eficazes.
Abstract
The consumption and abuse of alcohol are already considered public health problems due to high rates of dependence and the repercussions that overconsumption creates for the individual, family members and the entire community involved. Alcohol dependence affects around 10 to 20 percent of the world’s population. What’s more alarming is the data within these numbers corresponding to deaths related to alcohol consumption, which is responsible for approximately 60 percent of traffic accidents and appears in 70 percent of reported cases of violence. The project in question proposes to determine the profile of consumption of the substance within a certain community through the administration of a standardized questionnaire. This profile will then be used to determine potential interventions with the objective of reducing alcohol consumption and consequently the damage it causes. The results confirmed an elevated pattern of consumption, in which five percent of those interviewed were categorized as dependent and 26 percent were found to be in the ranges of harmful use, at-risk use and probable dependence. All patients received proper guidance and some were referred to specialized treatment centers for alcohol and drugs. It was evident through the research that consumption is high and that this problem requires effective emergency measures.
Assunto
Alcoolismo/prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Alcoolismo, Dependência, Atenção primária à saúde