Estudo do desempenho de rejunte fabricado com agregado de microesferas de vidro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Chahud
Antonio Alves Dias
Resumo
Os sistemas e revestimentos têm adotado inúmeras inovações para melhorar o desempenho dos seus componentes nas mais variadas situações de aplicação. No entanto são constantes os estudos para buscar novas tecnologias que vão atender cada vez mais a enorme demanda que os sistemas de revestimentos necessitam em relação ao tipo de ambiente de aplicação, materiais e tipos de rejuntes. Neste trabalho foram estudadas três amostras com substituição de dolomita por microesferas de vidro em proporções de 5,10 e 15%. Estas amostras foram desenvolvidas com intuito de verificar as propriedades do rejunte fabricado com agregados de microesferas de vidro utilizadas para demarcação viária. Ao comparar os resultados obtidos com os requisitos exigidos pela norma, foi possível verificar que a argamassa com a introdução das microesferas de vidro na argamassa de rejuntamento influenciou no aumento da resistência à compressão e tração e a capacidade de retenção de água na amostra. O fator de maior destaque foi à redução na absorção de água por capilaridade nas amostras com substituição parcial de dolomita por microesferas de vidro.
Abstract
The systems and coatings have adopted several innovations to improve the performance of its components in various application situations. However the studies are listed to seek new technologies that will increasingly meet the huge demand that the coating systems need for the type of application environment, materials and types of sealants. In this study three samples with replacement of dolomite by glass microspheres in proportions of 5.10 and 15%. These samples were developed in order to verify the properties of the grout made with clustersof glass beads used for road marking. By comparing the results with thestandards required by the standard, we observed that the mortar with theintroduction of glass beads in a grout influence the increased resistance to compression and tension and the ability to retain water in the sample. The most prominent factor was the reduction in water absorption by capillarity in the samples with partial substitution of dolomite for glass beads.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Rejunte, Dolomita, Microesferas de vidro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por