O Boletim de Ocorrência sob o aspecto da dêixis de base espacial como processo de instauração e manutenção de referência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmen Lúcia Hernandes Agustini
Carla Viana Coscarelli
Heloísa Rocha de Alkimin
Carla Viana Coscarelli
Heloísa Rocha de Alkimin
Resumo
A pesquisa proposta por esta dissertação caracteriza-se por se fundamentar na teoria da enunciação, mais especificamente a semântica da enunciação, que defende a tese segundo a qual a configuração orgânica da língua adquire identidade quando aliada a uma dimensão enunciativa, isto é, quando aliada às condições de ocupação dos lugares sintáticos. Além disso, considera-se que a relação entre a língua e a exterioridade estaria localizada nas condições de sustentação e pertinência do enunciado a domínios de referência específicos, entre eles a dêixis. Esta dissertação propõe estudos relativos à dêixis espacial, desenvolvidos a partir de um corpus constituído por 20 (vinte) Boletins de Ocorrência da Polícia Militar de Minas Gerais. Tais documentos foram divididos em 03 (três) grupos tipológicos (crimes e contravenções, trânsito e crimes ambientais). Apesquisa sobre o respectivo gênero textual aponta, em especial, as perspectivas de espaço sinalizadas tanto pelo enunciador, policial militar, quanto pelos enunciadores, pessoas declarantes, todos envolvidos nas ocorrências registradas. Além disso, é possível perceberdiferentes estratégias de produção voltadas para a garantia da instauração e manutenção das referências espaciais, entre elas: diferentes instalações (nomeada, parametrizada e endofórica) das bases semânticas de aspecto espacial; a ancoragem por meio de referentes de espaço (pronomes demonstrativos, advérbios, adjetivos e substantivos), processo esse que possibilita a progressão dos fatos narrados nos Históricos dos documentos; e o encapsulamento, que é responsável pela construção do espaço no âmbito da textualidade,por meio de dados descritivos e caracterizadores. Os estudos se fundamentam em perspectivas espaciais relacionadas a diferentes níveis de historicidade constituída, até o nível de espaço historicamente não constituído, além de considerar como espaços o gênero, a malha textual e aqueles apontados por meio de referentes que podem ser recuperados pelo leitor dos textos e que estabelecem a intermediação entre o espaço do texto e o espaço do mundo.
Abstract
The research developed in this masters thesis is based on the theory of enunciation, more specifically speaking, on the semantics of enunciation, according to which the natural configuration of language acquires a certain distinctness when associated with an enunciative context, that is, when it is associated with the disposition of the syntactic slots. Moreover, this thesis considers that the relation between language and that which is external to it relies on the sustainability and pertinence of the utterance to specific references, deixis being one of them. This thesis proposes a series of studies related to spatial deixis, based on a corpus of 20 (twenty) police reports by the Military Police of the State of Minas Gerais. These reports were divided into 3 (three) groups: crimes and violations; traffic; and environmental crimes. The research on this particular genre specifically points to the spatial perspectives of both the speaker/military policeman and the speakers/declarants, all involved in the event of report. Besides that, one can notice the use of different strategies of production to ensure that spatial reference is established and maintained: different uses (naming, parameters, and endophoric markers) of the semantic bases of the spatial aspect; grounding by means of spatial references (demonstrative pronouns, adverbs, adjectives, and nouns), a process that enables narrated events to followa sequence in the registers; and encapsulation, which is responsible for the construction of space in the realm of textuality, by means of descriptive data and qualifiers. The studies are based on spatial perspectives associated with different levels of constituted historicity, upto the level of space that has not been historically constituted, besides considering also as space: genre, text and other aspects indicated by means of references that may be recovered by the reader of the reports and that serve as mediators between the space of the text and the space of the world.
Assunto
Análise do discurso, Referencia (Linguistica), Gêneros textuais, Língua portuguesa Deixis, Enunciação
Palavras-chave
Boletim de ocorrência, Discurso policial