Pacientes oncológicos em quimioterapia paliativa: perfil e relações entre sintomas, capacidade funcional e qualidade de vida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Soares
Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta
Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta
Resumo
As doenças e agravos não transmissíveis têm impactado cada vez mais na saúde das populações. Algumas, como é o caso do câncer, em virtude de suas características etiopatogências e magnitude, têm se configurado como um grave problema de saúde pública. Quando o câncer se torna avançado, com comprometimento metastático,a pessoa acometida não mais se beneficia dos tratamentos modificadores da doença cujo objetivo é exclusivamente a cura. Para atender às demandas de cuidado advindas dessas pessoas, intervenções específicas podem ser implementadas, sendo uma dessas intervenções a quimioterapia paliativa. A quimioterapia com finalidade paliativa beneficia a pessoa pela redução do tamanho da massa tumoral, com consequente redução dos sintomas, não repercutindo, obrigatoriamente, sobre sua sobrevida. OBJETIVO: Investigar o perfil das pessoas em quimioterapia paliativa de um serviço ambulatorial de Belo Horizonte. RESULTADOS: A amostra teve uma média de idade de 56 anos, com maior concentração de mulheres (65,7%). A maioria dos participantes referiu baixa escolaridade, com 8,6% apresentando analfabetismo; a maior parcela da amostra (65,7%) não estava trabalhando. Todos os participantes apresentavam câncer em estágio avançado (estadiamento III e IV), com presença de metástases à distância. O sítio primário mais comumente encontrado foi a mama (44,3% da amostra), seguida do câncer gastrintestinal (30%), sendo os locais mais frequentemente acometidos por metástases o fígado (25%), pulmão (13%) e ossos (20%). A capacidade funcional da amostra se concentrou no sub-grupo considerado estável (70%), com pouco ou nenhum comprometimento para a realização de AVD e AVDI. A avaliação da experiência de sintomas e da qualidade de vida, ao contrário do que se esperava para uma população com câncer avançado, apresentou médias totais moderadas. CONCLUSÃO: As variáveis experiência de sintomas e qualidade de vida apresentaram alterações moderadamente severas. O declínio da capacidade funcional esteve significativamente relacionado a uma pior experiência de sintomas e pior qualidade de vida, indicando a necessidade do enfermeiro intervir para melhorar a independencia funcional dos pacientes. A prestaçao de cuidados paliativos pode grandemente contribuir para uma melhor qualidade de vida desses pacientes, visto que essa modalidade assistencial pode levar ao controle efetivo e eficaz de sintomas, além de favorecer a participação ativa da pessoa doente e sua família no tratamento como um todo
Abstract
The non communicable diseases and illnesses show growing impact in the populations health status. Because of the etiopathogenesis and magnitude of some diseases, including cancer, they have become serious community health problems. The word cancer refers to a group of more than a hundred diseases characterized by disorganized cellular growth, which has the ability to invade tissues and organs causing metastasis in other parts of the body. In general, when cancer is advanced with metastasis, the person does not get help from treatments focused mainly on cure. Palliative chemotherapy is among the effective ways in the care of these patients. This type of chemotherapy reduces the tumor size, reduces symptoms, but not always increases survivorship. PURPOSE: to investigate the profile of persons in palliative chemotherapy in an outpatient clinic in Belo Horizonte. RESULTS: Mean age of the sample was 56 years and 8.6% was illiterate. The majority werewomen (65.7%), had low educational level and did not have jobs (65.7%). All participants had advanced stage cancer (stage III or IV) with distant metastasis. Primary breast cancer was the most common site (44.3%), followed by gastrointestinal cancer (30%). The most common metastasis sites were the liver (25%), lung (13%) and bones (20%). Performancestatus for 70% of the sample was stable, with little or no inability to conduct activities of daily living (ADL). The Symptom Experience and Quality of Life assessment showed moderate total means. Conclusion: The variables Symptom Experience and Quality of Life presented moderate severe changes. Decline in the Performance Status was significantly related to worse Symptom Experience and Quality of Life, indicating a need for nursing intervention to improve the patients functional independence. Palliative care can promote a better Quality ofLife of these patients, since it allows effective symptoms control and favors the participation of patients and families in treatment decisions and directions
Assunto
Neoplasias/epidemiologia, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Questionários, Neoplasias/complicações, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Qualidade de Vida, Adulto, Neoplasias/quimioterapia, Enfermagem Oncológica, Neoplasias/diagnóstico, Assistência Paliativa
Palavras-chave
Cuidados Paliativos, Quimioterapia, Enfermagem, Enfermagem Oncológica