Influência dos fatores socioeconômicos e do acesso ao varejo tradicional nas entregas do comércio eletrônico : análise econométrica e espacial para Belo Horizonte, Uberlândia e Patos de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cassiano Augusto Isler
Ana Margarita Larrañaga Uriarte
Resumo
O comércio eletrônico tem crescido devido às facilidades associadas à realização de compras online, como maior comodidade e menores preços, gerando um aumento do número de entregas. Este fenômeno tem consequências negativas para a mobilidade urbana, visto que, muitas vezes, o planejamento urbano não engloba o transporte urbano de cargas (TUC). As externalidades negativas do TUC incluem o crescimento do número de viagens de veículos de carga, poluição ambiental e sonora, congestionamentos, aumento do risco de acidentes de trânsito e danos à infraestrutura viária. O conhecimento das características relacionadas às entregas contribui para o planejamento urbano no que tange o TUC, auxiliando na implementação de políticas públicas visando uma maior sustentabilidade da cidade. Estudos prévios indicaram uma relação entre fatores socioeconômicos e o comércio eletrônico em determinada região. No entanto, identificouse que há uma carência de trabalhos que explorem fatores espaciais e sua relação com o ecommerce, como o acesso a oportunidades de compra no varejo tradicional e a distribuição geográfica dos perfis demográficos de econsumidores. Neste contexto, tornase relevante o estudo da influência dos fatores socioeconômicos e do acesso às oportunidades de compra nas entregas do comércio eletrônico. Assim, o objetivo desta dissertação foi identificar a relação entre fatores socioeconômicos e oportunidade de acesso ao varejo tradicional e o número de entregas do comércio eletrônico em Belo Horizonte, Uberlândia e Patos de Minas. Para tanto, primeiramente verificouse a influência destes fatores no número de entregas por meio de modelos de regressão binomial negativa. Para analisar a correlação espacial entre as entregas e os fatores socioeconômicos e a oportunidade de compra foi utilizada Regressão Geograficamente Ponderada em Belo Horizonte, onde, dentre as três cidades analisadas, se detectou dependência espacial das entregas. Os resultados obtidos para os modelos econométricos indicam a influência da renda e da idade como sendo um ponto em comum para as três cidades; o modelo espacial demonstrou a influência da renda e idade, bem como gênero, número de estabelecimentos comerciais e cor ou raça.
Abstract
The growth of online purchases is associated with the benefits of online shopping, such as greater convenience and lower prices, which generates an increase in the number of deliveries. This phenomenon has negative consequences for urban mobility since urban planning often does not include urban freight transport (UFT). The negative externalities of UFT include growth in the number of freight vehicle trips, environmental and noise pollution, congestion, increased risk of traffic accidents, and damage to the road infrastructure. Knowing the characteristics related to deliveries contributes to an UFT inclusive urban planning, which helps to implement public policies for greater city sustainability. Previous studies have indicated a relationship between socioeconomic factors and ecommerce in a particular region. However, there is a lack of studies that explore spatial factors and their relationship with ecommerce, such as access to shopping opportunities in traditional retail and the geographic distribution of demographic profiles of econsumers. In this context, it is relevant to study the influence of socioeconomic factors and access to purchase opportunities in ecommerce deliveries. Therefore, the objective of this dissertation was to identify the relationship between socioeconomic factors and the opportunity to access traditional retail and the number of ecommerce deliveries in Belo Horizonte, Uberlândia, and Patos de Minas. To do so, firstly, the influence of these factors on the number of deliveries was verified using negative binomial regression models. To analyze the spatial correlation between deliveries and socioeconomic factors and purchase opportunity, Geographically Weighted Regression was used in Belo Horizonte, where, among the three cities analyzed, spatial dependency of the number of deliveries was detected. Results for the econometric models indicate the influence of income and age as being a common point between the three cities. The spatial model disclosed the influence of income and age, as well as gender, number of retail shops, and race.
Assunto
Transportes, Comércio eletrônico, Econometria, Transporte de mercadorias
Palavras-chave
Transporte urbano de carga, Comércio eletrônico, Fatores socioeconômicos, Análise econométrica, Regressão geograficamente ponderada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por