Os sentidos do trabalho para profissionais da saúde do CTI de um hospital universitário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Alves
Resumo
As pessoas dão vida e dinâmica à organização, ou seja, a subjetividade das pessoas movimenta o trabalho e as relações inerentes a ela. Na saúde o trabalho se diferencia dos demais, principalmente, no que concerne às relações interpessoais e à subjetividade dos trabalhadores e clientes. Os Centros de Terapia Intensiva nos quais atuam profissionais de diferentes categorias na prestação de cuidados intensivos à pacientes em estados críticos de saúde, possui um modo de vida singular que faz com que os profissionais atribuam sentidos ao trabalho de forma diferenciada. Para que o serviço prestado seja coerente tanto com a organização quanto com os princípios e valores do profissional é necessário que os trabalhadores atribuam sentidos ao trabalho realizado. O termo sentido refere-se à compreensão da razão de ser dos profissionais ao realizarem seu trabalho. Visto o exposto, este estudo teve como objetivo compreender os sentidos do trabalho para profissionais da saúde que atuam no CTI de um hospital universitário em Belo Horizonte. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa desenvolvido em um Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um Hospital Universitário em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os sujeitos da pesquisa foram 31 profissionais da saúde que atuavam na assistência direta ao paciente no CTI, sendo eles: enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, nutricionistas e psicólogos. Os dados foram coletados após aprovação do projeto nos Comitês de Ética em Pesquisa das instituições envolvidas e após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos sujeitos. A coleta foi realizada em dois momentos: 1) questionário para identificar o perfil dos sujeitos; 2) entrevista com roteiro semiestruturado e aplicação da Técnica do Gibi. A entrevista juntamente a Técnica do Gibi foram submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados foram elaborados tomando-se como base as dimensões do sentido do trabalho: individual, social, organizacional e fazer cotidiano. A dimensão individual está relacionada com aspectos profissionais dos sujeitos que possuem proporções significativas na vida particular dele. É nesta dimensão que o indivíduo valoriza o reconhecimento profissional que recebe dos outros e de si mesmo do trabalho que realiza. Ademais, ele percebe também que por meio do trabalho ele é capaz de crescer pessoal e profissionalmente além de se satisfazer com a prática profissional. A dimensão organizacional está associada à identificação que o profissional tem com a organização. . Dessa forma, foram observados nessa dimensão a estrutura organizacional, o trabalho em equipe, os relacionamentos interpessoais inerentes ao trabalho e o papel desses na vida social do profissional, o comprometimento organizacional e o reconhecimento da instituição devido ao trabalho prestado. A dimensão fazer cotidiano enfoca o trabalho profissional em ato, ou seja, o fazer profissional e os resultantes do mesmo, tais como: o prazer em ver o seu trabalho realizado e a recuperação do paciente, a percepção da efetivação e utilidade do trabalho em ato. Além das formas de realizar o trabalho e de tratar o indivíduo com singularidade e humanidade. A dimensão social analisa o valor social do trabalho bem como a inserção dele na sociedade. Nesta seção, buscou-se apresentar como o profissional enxerga a contribuição do seu trabalho para a sociedade. A compreensão do sentido do trabalho para profissionais da saúde que atuam em um CTI de um Hospital Universitário no qual atuam diferentes categoriais profissionais que se articulam e ressignificam o trabalho torna-se relevante na organização do processo de trabalho e das práticas gerencias. Além disso, pode contribuir para projetar meios de revalorizar o trabalho e lhe dar sentido, de forma que os profissionais atuem em consonância com os objetivos organizacionais, evitando assim, os desvios de comportamentos que comprometem a assistência e também, contribuir para o resgate do ser humano em sua dimensão subjetiva nas práticas em saúde.
Abstract
The People give life and dynamic to organization, the subjectivity of people moving the work and relationships inherent in to it. In health the work differs from the others, especially regarding to interpersonal relations and subjectivity of workers and customers. The Intensive Care Unit which operate in different categories of professionals in providing intensive care to patients in critical health conditions, have a unique way of life that makes the professionals attributing meaning of work differently. For the service provided is consistent with both the organization and the principles and values of the professional is necessary for workers to attribute meaning of work. The term meaning refers to the understanding of the rationale to be of the professionals to do their jobs. Given the above, this study aimed to understand the meanings of work for health professionals who work in the ICU of a university hospital in Belo Horizonte. This is a qualitative study conducted in an Intensive Care Unit of a university hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. The subjects were 31 health professionals who worked in direct patient care in the Intensive Care Unit, namely: nurses, nursing technicians, doctors, physiotherapists, speech therapists, nutritionists and psychologists. Data was collected through interviews with semi-structured analyzed by content analysis of Bardin. We analyzed four dimensions of meaning of work: the individual dimension, organizational, social and daily activities. The individual dimension is related to the professional aspects of the subjects that have significant proportions in personal life. The individual values the professional recognition they receive from others and yourself. Also, realize that through the labor he is able to grow personally and professionally in addition to satisfy. The organizational dimension associated with the identification of the professional organization . Thus, it was observed that dimension organizational structure, teamwork, interpersonal relationships and the role of these in the social life of the professional, organizational commitment and recognition of the institution. The dimension to everyday professional work focuses on the act, do work and those resulting from the same, as the pleasure in seeing your work and patient recovery, the perception of the effectiveness and usefulness of it. The social dimension analyzes the social value of work as well as his contribution and inclusion in society. The meaning of work for health professionals working in an ICU in which they act different categorical professionals articulate and reframe the work becomes relevant in the organization of the work process and managerial practices. Moreover, can contribute to design ways to revalue the work and give direction to act in line with organizational goals avoiding deviations of behaviors that endanger the assistance beyond the redemption of the human being in its subjective dimension in health practices.
Assunto
Trabalho/psicologia, Relações Interprofissionais, Equipe de Assistência ao Paciente, Hospitais Universitários, Humanos DECS, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Questionários
Palavras-chave
Trabalho, Unidade de Terapia Intensiva, Recursos Humanos em Saúde, Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por