Prevalência dos sintomas urinários e efeitos da eletroestimulação superficial parassacral em comparação à eletroestimulação superficial no nervo tibial posterior nos sintomas urinários de mulheres com doenças desmielinizantes: um estudo de viabilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Danielli Coelho De Moraes Faria
Luci Fuscaldi Teixeira Samela
Simony Lira do Nascimento
Lidiane Andréa Oliveira Lima
Resumo
Considerando a necessidade de investigar a prevalência e os fatores associados dos sintomas urinários de indivíduos com doenças desmielinizantes, residentes no Ceará, além de técnicas terapêuticas viáveis e eficazes nessa população, a presente tese de doutorado foi dividida em dois estudos. O primeiro estudo consistiu em um estudo transversal, para investigar a prevalência de sintomas urinários e descrever os fatores associados à sua presença em mulheres com doenças desmielinizantes. O segundo consistiu em um estudo de viabilidade de ensaio controlado e aleatorizado sobre os efeitos das estratégias terapêuticas de eletroestimulação parassacral e eletroestimulação do nervo tibial posterior em mulheres com doenças desmielinizantes residentes no Estado do Ceará. Para o estudo de prevalência, mulheres com doença desmielinizantes foram questionadas sobre a presença de sintomas urinários, seguindo a International Continence Society. Correlação de Spearman e coeficientes qui-quadrado foram calculados para avaliar as associações entre a presença de sintomas urinários e variáveis clínico-demográficas. Regressão logística foi utilizada para identificar os preditores multivariados dos sintomas urinários. 133 mulheres foram incluídas no primeiro estudo. Destas, 83 (62,4%) tinham pelo menos um sintoma urinário. A incontinência urinária de urgência (74%) foi o sintoma mais prevalente. Idade, tipo de doença desmielinizante, tempo de diagnóstico, IMC, fraqueza, disfunção esfincteriana e distúrbio da marcha, correlacionaram-se significativamente com sintomas urinários (r = 0,35; 0,164; 0,164; 0,171; 3,95; 20,57 e 10,19, respectivamente; p <0,07). Apenas disfunção esfincteriana (OR 11,4; IC95% 2,5-52,2; p = 0,002) e distúrbio da marcha (OR 3,7; IC95% 1,1-12,4; p = 0,035) foram mantidas no modelo. Juntos, eles explicaram 69% da variação nos escores do questionário sobre a presença de sintomas urinários. Para o estudo de viabilidade, um ensaio controlado e aleatorizado Fase I foi implementado com 16 mulheres com sintomas urinários. As mulheres foram alocadas aleatoriamente para receber Eletroestimulação Parassacral (grupo experimental) ou Eletroestimulação do Nervo Tibial Posterior (grupo controle), uma vez por semana, por 30 minutos, durante aproximadamente três meses, totalizando 12 atendimentos. O número de mulheres triadas, elegíveis e recrutadas foi registrado. A presença nas sessões de eletroestimulação e adesão aos protocolos de tratamento e mensuração foi registrada. Das 133 mulheres com doenças desmielinizantes triadas, oitenta e três (62%) eram elegíveis; e vinte (15%) concordaram em iniciar o tratamento. Porém, apenas 16 (12%) apresentaram-se para a primeira sessão de intervenção. A taxa de presença foi de 88%; e as taxas de adesão aos protocolos de mensuração e tratamento foram de 100%. Não foram reportados efeitos adversos da intervenção. Concluindo, a prevalência dos sintomas do trato urinário foi de 62%. Incontinência de urgência foi o sintoma mais prevalente. Os principais contribuintes para os sintomas foram disfunção do esfíncter e distúrbio da marcha. Considerando o estudo de viabilidade, conclui-se que as taxas de recrutamento, de presença e de adesão foram adequadas. Esses resultados demonstraram que as estratégias terapêuticas de eletroestimulação parassacral e eletroestimulação do nervo tibial posterior são viáveis e bem toleradas por mulheres com doenças desmielinizantes, sugerindo a necessidade de um ensaio controlado aleatorizado Fase II.
Abstract
Considering the need to investigate the prevalence and associated factors of the urinary symptoms of individuals with demyelinating diseases residing in Ceará, in addition to investigate feasible and effective therapeutic strategies in this population, this doctoral thesis was divided in two studies. The first study consists of a cross-sectional study which aim was to investigate the prevalence of urinary symptoms and to describe associated factors in women with demyelinating diseases. The second study consisted of a feasibility study of a randomized controlled trial on the effects of the therapeutic strategies electrostimulation parassacral and electrostimulation of the posterior tibial nerve in women with demyelinating diseases residing in Ceará. For the prevalence study, women with demyelinating disease were questioned about the presence of urinary symptoms, following the International Continence Society. Spearman's correlation and chi-square coefficients were calculated to assess the associations between the presence of urinary symptoms and clinical-demographic variables. Logistic regression was used to identify the multivariate predictors of urinary symptoms. 133 women were included in the first study. Of these, 83 (62.4%) had at least one symptom. Urinary incontinence (74%) was the most prevalent symptom. Age, type of demyelinating disease, time of diagnosis, body mass index, weakness, sphincteric disorder and walking disorder were significantly correlated with urinary symptoms (r = 0.35, 0.164, 0.164, 0.171, 3.95, 20.57 and 10,19, respectively; p <0.07). Only sphincter dysfunction (OR 11.4, 95% CI 2.5-52.2, p = 0.002) and walking disorder (OR 3.7, 95% CI 1.1-12.4, p = 0.035) were maintained in the model. Together, they explained 69% of the variation in the questionnaire scores on the presence of urinary symptoms. For the feasibility study, a randomized controlled Phase I trial was implemented with 16 women with urinary symptoms. The women were randomly assigned to receive Parassacral Electrostimulation (experimental group) or Electrostimulation of the Posterior Tibial Nerve (control group) once a week for 30 minutes, during approximately 3 months, resulting in 12 sessions. The number of women screened, eligible and recruited was recorded. Presence in the sessions of electrostimulation and adherence to treatment and measurement protocols were recorded. Of the 133 women with demyelinating diseases screened, eighty-three (62%) were eligible and twenty (15%) agreed to initiate treatment. However, only 16 (12%) presented for the first intervention session. The presence rate was 88% and adherence rates to the protocols of measurement and treatment were 100%. No adverse effects of the intervention were reported. In conclusion, the prevalence of urinary tract symptoms was 62%. Urge incontinence was the most prevalent symptom. The main contributors to the symptoms were sphincter dysfunction and gait disturbance. Considering the feasibility study, it was concluded that recruitment, presence and adherence rates were adequate. These results demonstrated that the therapeutic strategies of parassacral electrostimulation and electrostimulation of the posterior tibial nerve are feasible and well tolerated by women with demyelinating diseases, suggesting the need for a randomized controlled Phase II trial.
Assunto
Mulheres, Urina - Incontinência, Neurologia, Eletroterapia
Palavras-chave
Doenças desmielinizantes, Prevalência, Incontinência urinária, Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por