O impacto da relação mãe-bebê na construção do vínculo afetivo
| dc.creator | Malu Egidio da Silveira Jabour | |
| dc.date.issued | 2019-06-01 | |
| dc.description.abstract | The present study sought to investigate the impact of the mother-baby relationship on the construction of the affective bond. For this, we sought to present the mother-baby relationship and how it is structured, to clarify the affectivity as existential dimension of human life and, finally, how the maternal involvement impacts on the constitution of the affective bond. The work was based on theoretical foundations of existential phenomenology for structuring and explaining the concepts presented. It was possible to perceive that the quality of the mother-baby bond is essential for the healthy development of the child, since it is from the relation with the mother that the baby constitutes all its psychic and affective base, that it lasts throughout existence, impacting its way of relating to the world. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Relação mãe-bebê | |
| dc.subject.other | Afetividade | |
| dc.subject.other | Vínculo afetivo | |
| dc.title | O impacto da relação mãe-bebê na construção do vínculo afetivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5628646864504831 | |
| local.description.resumo | O presente estudo procurou investigar o impacto da relação mãe-bebê na construção do vínculo afetivo. Para isso, buscou-se apresentar a relação mãe-bebê e como ela se estrutura, esclarecer a afetividade enquanto dimensão existencial da vida humana e, por fim, como o envolvimento materno impacta na constituição do vínculo afetivo. O trabalho teve como respaldo teórico fundamentos da fenomenologia existencial para estruturação e explicitação dos conceitos apresentados. Foi possível perceber que a qualidade da vínculo mãe-bebê é essencial para o desenvolvimento saudável da criança, visto que é a partir da relação com a mãe que o bebê constitui toda sua base psíquica e afetiva, que perdura durante toda a existência, impactando sua forma de se relacionar com o mundo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |