Avaliação histológica, histoquímica, morfométrica e radiográfica de traquéias de cães portadores de colapso traqueal
| dc.creator | Paulo Eduardo Ferian | |
| dc.date.issued | 2009-05-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the study reported here were to analyzed the morphological changes in trachea of dogs with tracheal collapse and the macroscopic result in this organ as well as the implications on the radiographic exams. It was selected thirty one tracheas by post-mortem assessment who presented anatomic abnormality compatible with the disease and five control tracheas group. One cervical tracheal ring and one thoracic tracheal ring were collected. The sample of two groups were processed and stained with H&E, safranina and Masson trichrome. All the animals belonging to the tracheal collapse group, presented degenerative alterations in the hyaline cartilage of tracheal rings such as replacement for fibrous connective tissue (65%) , hypocellularity (65%), decrease of the concentration of GAGs (61%), necrosis of chondrocytes with cartilage matrix calcification (55%), and the formation of cartilage isles aparted from the ring (31%). The differences were not significant in injuries between cervical and thoracic rings. It was also made a morphometric study of the macroscopic changes in the tracheal collapse. The assessment shows that occurs a dorsoventral flattening of the tracheal rings in the sick dogs and these changes were more intense in the cervicothoracic portion. In the spite of the abnormality, there is no important decrease in the static airway. The tracheal collapse is dynamic and because of this, the radiographic interpretations were important. At last, was made in the 102 dogs who have tendency to present the tracheal collapse, a radiographic evaluation in lateral views during the inspiratory and expiratory phases. It was observed a occurrence above 70% in the breeds of Poodle, Yorkshire Terrier and Maltês. The carry out of this two radiographic views, contributed for increase the diagnostic. Until now, everybody believes that the tracheal collapse occur with most frequency in the inspiratory phase on the cervical and cervicothoracic segment. This study showed that this statement isnt true | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Traquéia Doenças | |
| dc.subject | Traquéia Radiografia | |
| dc.subject.other | cartilagem hialina | |
| dc.subject.other | radiografia | |
| dc.subject.other | cão | |
| dc.subject.other | traquéia | |
| dc.title | Avaliação histológica, histoquímica, morfométrica e radiográfica de traquéias de cães portadores de colapso traqueal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberto Baracat de Araujo | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Cesar Sacchetto Torres | |
| local.contributor.referee1 | Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi | |
| local.contributor.referee1 | José Rafael Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Roselene Ecco | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve o intuito de estudar as alterações morfológicas que ocorrem na traquéia de cães portadores de colapso traqueal, suas consequências macroscópicas para o órgão e implicações na interpretação de exames de imagem. Para tanto, foram selecionadas por meio de avaliação post-mortem 31 traquéias que apresentavam anormalidades anatômicas compatíveis com a doença e cinco traquéias com configuração anatômica normal para o grupo controle. Foram coletados um anel cartilaginoso na porção cervical e um na porção torácica de cada animal. As amostras dos dois grupos foram processadas rotineiramente e submetidas à coloração de HE, safranina e tricrômico de Masson. Todos os animais do grupo com colapso traqueal apresentaram alterações degenerativas do anel de cartilagem hialina da traquéia, tais como substituição por tecido conjuntivo fibroso (65%), hipocelularidade (65%), diminuição da concentração de glicosaminoglicanos (61%), necrose de condrócitos com calcificação da matriz (55%) e formação de ilhas de cartilagem separadas do anel (31%). Não houve diferença na intensidade das lesões entre os segmentos cervicais e torácicos. Realizou-se também estudo morfométrico das alterações macroscópicas que decorrem da moléstia. A avaliação demonstrou que ocorre achatamento do anel com consequente alargamento da membrana traqueal dorsal nos animais doentes, e estas alterações são mais intensas na porção cervicotorácica. Apesar da deformidade, não há diminuição importante da área de fluxo de ar de maneira estática, sendo o colapso essencialmente dinâmico, o que implica em importantes considerações na interpretação dos exames de imagem. Por fim, foram radiografados 102 animais de raças predispostas ao desenvolvimento da doença nas projeções latero-lateral inspiratória e expiratória. Observou-se uma ocorrência acima de 70% nas raças Poodle, Yorkshire Terrier e Maltês. A realização de duas projeções aumentou a acurácia diagnóstica em relação a realização de uma projeção isolada. Contudo, a observação radiográfica de colapso nos segmentos cervical e cervicotorácico não ocorrem de maneira mais frequente na inspiração, como se acreditava até então. Em concordância com a avaliação morfométrica, a alteração foi predominante nos segmentos cervical e cervicotorácico da traquéia | |
| local.publisher.initials | UFMG |