A importância da captação precoce para o exame citopatológico do colo uterino, no contexto da saúde da mulher
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Trata-se de uma revisão narrativa do conhecimento disponível na literatura sobre a prevenção do câncer de colo do útero. A autora, que atua como enfermeira na Estratégia de Saúde da família, justifica a opção por este estudo por considerar ser esta uma das formas de sensibilizar os profissionais da área para a importância da captação precoce da clientela. Este tipo de câncer é considerado o segundo tumor mais frequente na população feminina, atrás apenas do câncer de mama, e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. Por ano, faz 4.800 vítimas fatais e apresenta 18.430 novos casos. Em estágio inicial é assintomático e o diagnóstico é feito através do exame citopatológico, que é realizado para o controle do câncer cérvico-uterino e para o rastreamento da neoplasia intra-epitelial cervical. É apontado como instrumento mais adequado, sensível e de baixo custo. Ao se referir ao câncer de colo do útero, deve se enfatizar a promoção de saúde, como palestras em escolas, comunidades e visitas domiciliares, o que pode ser decisivo na ampliação da cobertura do Papanicolau entre as mulheres mais susceptíveis ao agravo, como as mulheres com vida sexual precoce, primiparidade na adolescência, multiplicidade de parceiros e as multíparas. A Equipe de Saúde da Família tem um papel importante na prevenção do câncer de colo de útero, sendo responsável em sensibilizar as mulheres a fazerem o exame citopatológico, identificando essas mulheres em situação de risco e captando-as precocemente para o exame de Papanicolau. Na saúde o enfoque educativo é um elemento fundamental e faz parte do dia a dia das ESF, visando contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população. O estudo enfatiza a importância da captação precoce de mulheres sexualmente ativas independente da idade, para realizarem o exame citopatológico do colo do útero que tem como finalidade rastreamento, diagnóstico e tratamento de doenças. A captação das mulheres sexualmente ativas, pelos profissionais de saúde deve ser realizada, de forma a incluí-las nos exames de prevenção do câncer de colo de útero, visando detectar precocemente lesões precursoras do câncer de colo do útero e, se necessário, proporcionar facilidade de acesso para tratamento.
Abstract
This study reviews the knowledge about cervical cancer. Her writer, a nurse that works as a Estratégia de Saúde da Família nurse, justifies that option for considering it a way to mobilize people who work in that area about detecting the cases previously. This type of cancer is the second more common between women, just behind breast cancer, being the fourth cause of death between women in Brazil. It makes 4.800 victims and appears 18.430 cases in a year. Initially, it is asymptomatic, being detected just by cytopathological test. That test controls cervical womb and tracks cervical intraepithelial neoplasia. Due to sensibility and low cost, it is the most appropriated test. When referring about cervical cancer, it must be emphasized health attitudes like lectures in schools, communities and home visits, in order to extend Pap smear test between more vulnerable women, like those who have a precede sexual life, youth primiparity, variety of sexual partners and multiparous. The Estratégia de Saúde da Família has an important role in preventing cervical cancer, being responsible to call women, in most vulnerable cases, to make the cytopathological test and Pap smear. In health, a educational focus is fundamental and that is the purpose of the ESF, in order to increase life quality of population. This study emphasizes the importance of cytopathological test, detecting previously the cases in sexually active life women, despite of age. It intents to track, diagnosticate and care in case of disease. Approaching from sexually active life women by health professionals must be made, in order to make them take the cervical cancer preventing test and detecting neck of uterus harms, making their treatment easier, if necessary.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Captação precoce, Prevenção de câncer do colo do útero, Exame citopatológico