Caracterização de um modelo de sinucleinopatia induzida por LPS: investigação de alterações nas vias do inflamassoma e das chaperonas
dc.creator: Bárbara Zuccolotto Schneider Guimarães Parreira
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: ABSTRACT Introduction: Synucleinopathies are a set of neurodegenerative disorders characterized by the accumulation of toxic aggregates of the alpha-synuclein protein in the central nervous system, with Parkinson's Disease (PD) being the most prevalent among them. Investigating the prodromal phase of PD is of great relevance, considering that this phase occurs prior to classic nigro-striatal neurodegeneration. The continuous activation of the inflammasome — a protein complex involved in the regulation of the innate immune response — is associated with neurodegenerative disorders and its deregulation can also alter the chaperone pathway, a set of cytoplasmic proteins that play a central role in maintaining cellular proteostasis. Recent studies highlight that the network of connections between chaperone pathway proteins is altered in pathophysiological states. These changes appear to favor the progression of various types of tumors and Alzheimer's disease. In this context, it is relevant to investigate possible changes in these pathways in a prodromal model of synucleinopathy. Objective: To characterize a model of lipopolysaccharide (LPS)-induced synucleinopathy by investigating the development of behavioral and clinical changes in the prodromal phase, as well as changes in the inflammasome and chaperone pathways. Methods: This is an experimental study of synucleinopathy in a murine model approved by the Ethics Committee on the Use of Animals at UFMG. Mice aged 10-11 weeks were divided into two groups: LPS and Control. The LPS group received the lipopolysaccharide E. coli 0111.4 (Sigma-Aldrich, USA) systemically, in daily doses of 250µg/kg/day, for 7 consecutive days, while the Control Group received 0.9% saline solution under the same conditions. Standardized behavioral tests, real-time expression analysis (RT-PCR) and enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA) were performed on samples from the hippocampus, substantia nigra and striatum at two moments. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk Test, T Test and Welch T Test, with a significance level of p < 0.05. Results: LPS caused weight loss during the induction period (2nd and 3rd days) and motor behavioral changes until the 4th day after induction (dpi). Animals in the LPS group showed changes in the Barnes Maze and Y-maze tests at 23 dpi, indicating cognitive impairments. Regarding molecular tests, an increase in the expression of total alpha-synuclein was observed on the 4th dpi, in addition to changes in the concentrations of inflammatory mediators and neurotrophic factors at both moments evaluated (4th and 23rd dpi), depending on the brain region evaluated. The mRNA levels of components of the inflammasome and chaperone pathways were also altered after LPS administration. Conclusions: The LPS model of synucleinopathy demonstrated to be a potential model for the study of prodromal changes, potentially mediated by alterations in the chaperone and inflammasome pathway. These changes appear to be brain region and time dependent. Keywords: Synucleinopathies, Parkinson' disease, inflammasome, chaperones, animal model, lipopolysaccharide.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Sinucleinopatias
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Lipopolissacarídeos
dc.subject: Modelos Animais
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Sinucleinopatias
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Lipopolissacarídeos
dc.subject.other: Modelos Animais
dc.title: Caracterização de um modelo de sinucleinopatia induzida por LPS: investigação de alterações nas vias do inflamassoma e das chaperonas
dc.title.alternative: Characterization of an LPS-induced synucleinopathy model: investigation of changes in the inflamasome and chaperone pathways
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.advisor1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4102666350497478
local.contributor.referee1Victor Rodrigues Santos
local.contributor.referee1Brener Cunha Carvalho
local.description.resumoRESUMO Introdução: Sinucleinopatias são um conjunto de distúrbios neurodegenerativos caracterizados por acúmulo de agregados tóxicos da proteína alfa-sinucleína no sistema nervoso central, sendo a Doença de Parkinson (DP) a mais prevalente entre elas. Investigar a fase prodrômica da DP é de grande relevância, tendo em vista que essa fase acontece anteriormente à clássica neurodegeneração nigro-estriatal. A ativação contínua do inflamassoma, um complexo proteico envolvido na regulação da resposta imune inata, está associada a distúrbios neurodegenerativos e sua desregulação pode alterar também a via das chaperonas, um conjunto de proteínas citoplasmáticas que desempenham um papel central na manutenção da proteostase celular. Estudos recentes destacam que a rede de conexões entre as proteínas da via da chaperonas está alterada em estados fisiopatológicos. Essas alterações parecem favorecer a progressão de vários tipos de tumores e da Doença de Alzheimer. Nesse contexto, torna-se relevante investigar possíveis alterações nessas vias em um modelo prodrômico de sinucleinopatia. Objetivo: Caracterizar modelo de sinucleinopatia induzida por lipopolissacarídeo (LPS) investigando o desenvolvimento de alterações comportamentais e clínicas na fase prodrômica, bem como alterações nas vias do inflamassoma e das chaperonas. Métodos: Trata-se de um estudo experimental de sinucleinopatia em modelo murino aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFMG. Camundongos com idade entre 10-11 semanas foram divididos em dois grupos: LPS e Controle. O grupo LPS recebeu o lipopolissacarídeo E. coli 0111.4 (Sigma-Aldrich, EUA) sistemicamente, em doses diárias de 250 µg/kg/dia, por 7 dias consecutivos, enquanto o Grupo Controle recebeu solução salina 0,9% nas mesmas condições. Foram realizados testes comportamentais padronizados, análises de expressão em tempo real (RT-PCR) e ensaios imunoenzimáticos (ELISA) em amostras do hipocampo, substância negra e estriado em dois momentos. Os dados foram analisados utilizando o Teste de Shapiro-Wilk, Teste T e Teste T de Welch, com nível de significância de p < 0,05. Resultados: O LPS causou perda de peso durante o período de indução (2º e 3º dias) e alterações comportamentais motoras até o 4º dia após a indução (dpi). Os animais do grupo LPS apresentaram alterações nos testes Barnes Maze e Labirinto em Y com 23 dpi, indicando prejuízos cognitivos. Em relação aos testes moleculares, observou-se um aumento da expressão de alfa-sinucleína total no 4º dpi, além de alterações das concentrações de mediadores inflamatórios e fatores neurotróficos em ambos os momentos avaliados (4º e 23º dpi), dependentes da região cerebral avaliada. Os níveis de mRNA de componentes das vias do inflamassoma e das chaperonas também foram alterados após a administração do LPS. Conclusões: O modelo LPS de sinucleinopatia demonstrou ser um modelo potencial para o estudo de alterações prodrômicas, potencialmente mediadas por alterações na via das chaperonas e do inflamassoma. Essas mudanças parecem ser região cerebral e tempo dependentes. Palavras-chave: Sinucleinopatias, Doença de Parkinson, inflamassoma, chaperonas, modelo animal, lipopolissacarídeo.
local.identifier.orcid0009-0009-9907-2939
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências