Avaliação do impacto assistencial e financeiro da genotipagem RHD fetal no plasma materno como ferramenta não-invasiva na conduta de atendimento a gestantes RhD negativo
dc.creator: Luciana Cayres Schmidt
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: Noninvasive RHD genotyping have been widely used as routine management of RhD negative pregnant women in developed countries. However, in Brazil, this test is not well known and they dont know nether to what impact the adoption of this tool could cause to the routine care of sensitized and non-sensitized pregnant RhD negative women. This study aims to avaliate the impact of the fetal RHD genotyping in the management of sensitized and non sensitized RhD negative pregnant women. Methods: 248 blood samples from RhD negative pregnant women were processed for fetal DNA purification. Real-time PCR was performed to amplify segments of exon 5 and 7 of the RHD gene. The results of genotyping in fetal maternal plasma were compared with the RhD phenotype of newborns. It was further raised the cost of the test and the impact of its adoption in routine care of sensitized and non-sensitized. pregnant RhD negative women. Results: The results of fetal RHD genotyping could be compared with 217 RhD phenotype of newborns. There were 9 inconclusive results, four false negative and 12 false positive. The sensitivity was 97.3%, the specificity was 82.1% and the acuracy of the test was 93.1%. The cost of fetal RHD genotyping was estimated in R$ 74,47. The estimated savings for the introduction of non-invasive molecular test for non-sensitized patients was approximately R$ 4,000.00 and for the sensitized women was around R$ 45,000,000.00. Conclusion: The fetal RHD genotyping test was sensitive and of low cost. The analysis of the impact of this introduction into routine care to non-sensitized and sensitized RhD negative pregnant women, has demonstrated that its introduction would be very advantageous by economic and welfare point of view. The financial impact for sensitized was much higher than for non- sensitized pregnant women. However, for non-sensitized pregnant women the possibility of administration of antenatal immunoprophylaxis would generate a substantial decrease of maternal sensitization with consequent reduction in the cost of monitoring those women at a future pregnancy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Genética
dc.title: Avaliação do impacto assistencial e financeiro da genotipagem RHD fetal no plasma materno como ferramenta não-invasiva na conduta de atendimento a gestantes RhD negativo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Carlos Vieira Cabral
local.contributor.advisor-co1Marina Lobato Martins
local.contributor.advisor1Eduardo Martin Tarazona Santos
local.description.resumoA genotipagem RHD fetal não-invasiva tem sido amplamente utilizada como rotina no acompanhamento de gestantes RhD negativo nos países desenvolvidos. Entretanto, no Brasil, esse teste ainda não é bem conhecido e nem se sabe qual o impacto a adoção desta ferramenta poderia causar na rotina de atendimento a gestantes RhD negativo sensibilizadas e não-sensibilizadas. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto da introdução do teste de genotipagem RHD fetal na rotina de atendimento de gestantes RhD negativo não-sensibilizadas e sensibilizadas. Material e métodos: 248 amostras de sangue de gestantes RhD negativo foram processadas para purificação do DNA fetal. PCR em tempo real foi realizada para amplificar segmentos dos exons 5 e 7 do gene RHD. Os resultados da genotipagem fetal no plasma materno foram comparados com a fenotipagem RhD dos recém-nascidos. Foi ainda levantado o custo do teste e o impacto de sua adoção na rotina de atendimento de gestantes RhD negativo sensibilizadas e não-sensibilizadas. Resultados: Os resultados da genotipagem RHD fetal puderam ser comparados com 217 fenótipos RhD dos recém-nascidos. Houve 9 resultados inconclusivos, quatro falso negativos e 12 falso positivos. A sensibilidade do teste foi de 97,3%, a especificidade foi de 82,1% e a concordância dos resultados moleculares com os sorológicos foi de 93,1%. O custo da genotipagem RHD fetal não-invasiva foi de R$74,47. A economia estimada para a introdução do teste molecular não-invasivo para gestantes não-sensibilizadas foi de cerca de R$4.000,00 e para as sensibilizadas foi de cerca de R$45.000.000,00. Conclusão: O teste de genotipagem RHD fetal se mostrou sensível e de baixo custo. A análise do impacto da introdução do teste na rotina de atendimento a gestantes RhD negativo, não-sensibilizadas e sensibilizadas, demonstrou que sua introdução seria muito vantajosa do ponto de vista econômico e assistencial. Para gestantes sensibilizadas, o impacto financeiro foi bem maior que para as não-sensibilizadas. Entretanto, para gestantes não-sensibilizadas a possibilidade de administração da imunoprofilaxia antenatal geraria uma substancial redução da sensibilização materna com consequente redução no custo do acompanhamento dessas gestantes numa próxima gestação.
local.publisher.initialsUFMG