Prevalência e fatores de risco para leishmaniose visceral em cães de Juatuba, Minas Gerais, 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Farnezi Veloso
Marcos Xavier Silva
Marcos Xavier Silva
Resumo
Este estudo teve como objetivos estimar a prevalência canina e verificar a presença de fatores de risco relacionados à leishmaniose visceral (LV) em cães do município de Juatuba, Minas Gerais, no ano de 2010. Foi realizado um estudo observacional transversal por meio de coleta de amostras sanguíneas de 957 cães, definidos aleatoriamente e aplicação de questionários aos seus proprietários. No diagnóstico sorológico foram utilizados os testes Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA), preconizados pelo Ministério da Saúde (MS). Foram ainda marcadas as coordenadas geográficas dos imóveis participantes da pesquisa para verificar a distribuição espacial dos casos caninos. A prevalência da leishmaniose visceral canina (LVC) foi estimada em 11,01%, estando distribuída em 70,6% dos 36 bairros do município, os quais apresentaram características epidemiológicas favoráveis para a manutenção da doença. Na distribuição espacial foram encontrados três clusters em Juatuba, observando aumento de 2,80 vezes mais chances em adquirir a LVC no cluster primário. O município foi caracterizado por apresentar uma população de classe econômica com baixo poder aquisitivo e com baixo índice de escolaridade. As variáveis presença de bovinos, cão de grande porte, cão com sinal clínico, e limpeza quinzenal do peridomicílio apresentaram associação significativa com a ocorrência de casos da doença em cães (p0,05). As variáveis morte de cães no imóvel por LV, vacinação contra LV, realização de exame sorológico para a doença e cão originário do bairro Satélite 1 também apresentaram diferença significativa em relação aos casos de LV, provavelmente devido ao fato dos entrevistados já terem tido um conhecimento prévio da doença. Verificou-se baixo conhecimento da população entrevistada sobre a LV, além de confundimento com outras doenças. A maioria dos entrevistados não executava práticas preventivas ou de controle da doença, ou quando as realizavam, estas eram poucas e inespecíficas. O fato de conhecer a LV aumentou as chances de realização de medidas preventivas direcionadas ao cão, ao ambiente e individualmente. Trabalhos envolvendo educação em saúde com toda a população são necessários para a disseminação do conhecimento e para a prática de atividades de prevenção e controle, a fim de evitar uma maior disseminação da doença entre os cães e a ocorrência de novos casos humanos na região.
Abstract
The purpose of this study was to estimate prevalence of canine Visceral Leishmaniasis (VL) and the occurrence of risk factors in Juatuba city, in 2010. A cross sectional study was carried out by venipuncture of 957 dogs randomly selected, followed by a half-structured questionnaire to their owners and the geographic punctuation of its residences. For canine survey, we used the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and the indirect immunofluorescence assay (IFA), according to what is established by the Ministry of Health (MS). The VL prevalence was estimated at 11.01%, being considered high. The infection was distributed in 70.6% of the 36 districts of the city, which presented epidemiological characteristics for maintenance of the disease. Three clusters were found and the risk of acquiring VL were 2.80 times higher in the primary. Juatuba was characterized by a population of low income and schooling level. The variables "presence of cattle," "large dog", "syntomatic dog ", and "biweekly cleaning peridomiciliar" were identified as risk factors (p 0.05) for VL. The variables "death of dogs infected with VL in the house", "vaccination against VL", "serologic testing for the disease" and "dog from Satellite district" also showed significant differences related to cases of VL, probably due to fact that the respondents have already had a previous contact with the disease. It was found that the interviewed people have poor knowledge about VL, and usually confuse it with other diseases. Most respondents did not practice preventive or control measures of the disease, or when held, they were few and nonspecific. Knowing about VL increases the chances of implementation of preventive measures directed to the individual, dog and environment. Studies involving health education for the entire population are needed to disseminate knowledge and to practice prevention and control activities in order to prevent further spread of the disease among dogs and the occurrence of human cases in the region.
Assunto
Cão Doenças
Palavras-chave
Conhecimento, Leishmaniose visceral, Prevenção, Prevalência, Fatores de risco, Cães