Perspectiva comparada das políticas e estratégias em segurança cibernética no marco de suas configurações nos países Argentina, Brasil e Peru
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Comparative perspective on cybersecurity policies and strategies within the framework of their configurations in Argentina, Brazil, and Peru
Perspectiva comparada de las políticas y estrategias en seguridad cibernética en el marco de sus configuraciones en los países de Argentina, Brasil y Perú
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Moreno Marques
Rodrigo Benjamin Gesteira
Lorena Tavares de Paula
Vladimir de Paula Brito
Rodrigo Benjamin Gesteira
Lorena Tavares de Paula
Vladimir de Paula Brito
Resumo
A presente tese busca compreender, a partir de uma perspectiva comparada, as políticas e estratégias em segurança cibernética adotadas pela Argentina, Peru e Brasil. Por meio da metodologia aplicada, foi possível identificar, sistematizar e analisar os elementos que estão influenciando a consolidação dessas políticas de segurança cibernética, bem como considerar como esses elementos são tratados dentro das especificidades geopolíticas dos países da América do Sul, visando consolidar um modelo integrado para os países sul-americanos. Este estudo apresenta um contexto relevante e contemporâneo dentro de dois modelos: social e pragmático. Portanto, optou-se por abordá-lo sob as diretrizes da investigação qualitativa, do tipo explicativa. Com a finalidade de compreender o papel do Estado na segurança cibernética e as implicações geradas na sociedade contemporânea, procurou-se analisar a lógica das diferentes formas de interação entre o Estado e a sociedade, por meio das relações existentes entre os agentes e a dinâmica da ação pública na segurança cibernética. Para isso, foi adotado o método de análise de conteúdo computacional, que contemplou um total de 108 documentos digitais, 06 entrevistas e 28 questionários individuais, conformando assim nosso projeto de casos múltiplos contexto. Dada a complexidade multifacetada do tema de pesquisa, foi elaborado um Estado da Arte, com o desenvolvimento do caso protótipo norte-americano, contribuindo para os conceitos e principais conclusões da defesa e segurança cibernética norte-americana, contudo, afirmamos que o caso protótipo serviu de nosso laboratório. Esta etapa permitiu a identificação da historicidade, dos elementos e dos agentes envolvidos na concepção da política e estratégia norte-americana, destacando o Aspecto de Poder e Dominação como relevante para a segurança cibernética dos Estados Unidos. Na segunda fase, foram elaborados os estudos de casos da Argentina, Brasil e Peru. Devido à escassa produção de textos eletrônicos oficiais em segurança e defesa cibernética nesses países, outras áreas de conhecimento foram envolvidas para obtenção dos relatórios individuais de cada caso esses relatórios foram agrupados e comparados com base em sete aspectos: Ameaças e riscos, capacidades e resposta, poder e dominação, geopolítico e diplomático, sociocultural e organizacional, socioeconómico e comercial, e tecnológico e industrial. Na terceira fase, realizou-se uma análise comparativa apoiada nas especificidades geopolíticas da região, visando examinar as repercussões existentes na consolidação dessas políticas e estratégias desses três países sul-americanos. Observou-se que o Aspecto Sociocultural e Organizacional é relevante para os objetivos da segurança cibernética, enquanto o Aspecto Geopolítico e Diplomático é menos relevante para esses três países. Portanto, recomenda-se que os 7 aspectos estudados sejam aderidos no desenvolvimento das capacidades cibernéticas nacionais, buscando sua implementação nas estratégias multissetoriais da segurança cibernética dos países da América do Sul. O presente estudo buscou fortalecer nossas inferências, enriquecendo e inovando a pesquisa como um todo. Por fim, serão apresentadas as implicações teóricas, visando fornecer um panorama das configurações políticas e estratégicas no âmbito da segurança cibernética dos países de Argentina, Peru e Brasil.
Abstract
This thesis seeks to understand, from a comparative perspective, the cybersecurity policies and strategies adopted by Argentina, Peru and Brazil. Through the methodology applied, it was possible to identify, systematize and analyze the elements that are influencing the consolidation of cybersecurity policies, as well as to consider how these elements are treated within the geopolitical specificities of the countries of South America, with the aim of consolidating an integrated model for South American countries. This study presents a relevant and contemporary context within two models: social and pragmatic. Therefore, it was decided to approach it under the guidelines of qualitative research, of an explanatory type. To understand the role of the State in cybersecurity and the implications generated in contemporary society, it was sought to analyze the logic of the different forms of interaction between the State and society, through the existing relationships between agents and the dynamics of public action in cybersecurity. To this end, the computational content analysis method was adopted, which included a total of 108 digital documents, 06 interviews and 28 individual questionnaires, thus forming our multiple context case project. Given the multifaceted complexity of the research topic, a State of the Art was elaborated, with the development of the American prototype case, contributing to the main concepts and conclusions of American defense and cybersecurity, although we affirm that the prototype case served as our laboratory. This stage allowed for the identification of the historicity, elements, and agents involved in the conception of U.S. policy and strategy, highlighting the Power and Domination Aspect as relevant to U.S. cybersecurity. In the second phase, case studies from Argentina, Brazil and Peru were developed. Due to the scarce production of official electronic texts on cybersecurity and cyber defense in these countries, other areas of knowledge were involved in obtaining the individual reports of each case. These reports were grouped and compared based on seven aspects: Threats and risks, capabilities and response, power and domination, geopolitical and diplomatic, sociocultural and organizational, socioeconomic and commercial, and technological and industrial. In the third phase, a comparative analysis was carried out based on the geopolitical specificities of the region, to examine the existing repercussions on the consolidation of these policies and strategies of these three South American countries. It was noted that the Sociocultural and Organizational Aspect is relevant to cybersecurity objectives, while the Geopolitical and Diplomatic Aspect is less relevant for these three countries. Therefore, it is recommended that the 7 aspects studied be adhered to in the development of national cyber capacities, seeking their implementation in the multisectoral cybersecurity strategies of South American countries. The present study sought to strengthen our inferences, enriching and innovating the research. Finally, the theoretical implications will be presented, with the aim of providing an overview of the political and strategic configurations in the field of cybersecurity in the countries of Argentina, Peru and Brazil.
Assunto
Ciência da informação, Cibernética, Cibernética – Sistemas de segurança, Computadores – Medidas de segurança
Palavras-chave
Segurança cibernética, Cibercapacidades, Ciberpoder, Geopolítica no ciberespaço, Ciberindustrialização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto