Estratigrafia e geocronologia da Formação Serra da Saudade (Grupo Bambuí): registro de bacia de antepaís no Ediacarano/Cambriano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Stratigraphy and geochronology of the Serra da Saudade Formation (Bambuí Group): record of a foreland basin on the Ediacaran/Cambrian
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pimentel Mizusaki
Éder de Souza Martins
Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
Jorge Geraldo Roncato Júnior
Resumo
A Serra da Saudade, localizada entre os municípios de São Gotardo, Matutina, Santa Rosa da Serra e Cedro do Abaeté, região do Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais, é a melhor exposição da Formação Serra da Saudade, Grupo Bambuí. Nesta região afloram siltitos verdes glauconíticos com espessura de 50 a 80 m que apresentam grande potencial como fonte de potássio para a agricultura. Foram diferenciadas duas litofácies, o siltito glauconítico e o siltito verde. O siltito glauconítico é verde-escuro e apresenta teores de K2O acima de 10% e 40 a 80% de glauconita. O siltito verde, popularmente conhecido como verdete, contém menores quantidades de glauconita (<37%) e teores de K2O entre 6,0 e 7,3%, ocorrendo intercalado a ritmitos e arenitos. Devido à geoquímica e estrutura cristalina da glauconita, na qual o potássio é facilmente disponibilizado ao solo como resultado de trocas catiônicas, o siltito glauconítico pode ser usado como fonte de potássio na agricultura. Este trabalho fez a primeira datação direta U-Pb do Grupo Bambuí a partir de grãos de zircão recuperados de uma camada lenticular de rocha vulcanoclástica com 0,5 m de espessura, intercalada com os siltitos glauconíticos, identificada em testemunhos de sondagem. Um total de 107 idades U-Pb foram obtidas por LA-ICP-MS. A assinatura de proveniência compreende uma ampla variação de idades de zircão detrítico (2,8 a 1,0 Ga). Dez grãos prismáticos, extremamente concordantes, com uma idade bem definida de 520,2  5,3 Ma, representam a idade de sedimentação da Formação Serra da Saudade, indicando que o topo do Grupo Bambuí é Cambriano. Uma análise estratigráfica detalhada (fácies sedimentares) foi realizada e foram reconhecidas as seguintes litofácies: siltitos maciços e laminados, ritmitos silto-argilosos, siltitos verdes e glauconíticos, rocha vulcanoclástica, arenitos com estratificação cruzada hummocky, ritmitos fosfáticos, carbonatos retrabalhados (calcarenitos) e um calcário preto micrítico, rico em matéria orgânica. A variação de fácies lateral W-E reflete a transição de depósitos foredeep para forebulge em uma bacia de antepaís (foreland) e a transição de uma plataforma marinha profunda para rasa. Foi identificado, na base, um trato de sistema deposicional transgressivo (TST) e na parte superior, um trato de sistema regressivo (RST), separados por uma superfície de inundação máxima (SIM), representada pelo siltito glauconítico. O calcário preto micrítico foi amostrado para análise isotópica e apresenta valores de δ13C entre 9,26 e 9,79‰, δ18O entre -11,50 a -9,35‰, e razões 87Sr/86Sr em torno de 0,7075. A assinatura isotópica, similar a outros calcários do Grupo Bambuí, indica que o ambiente deposicional foi provavelmente restrito do Ediacarano até o início do Cambriano.
Abstract
The Serra da Saudade ridge, located between the municipalities of São Gotardo, Matutina, Santa Rosa da Serra and Cedro do Abaeté, Alto Paranaíba region, Minas Gerais State, is the better exposure of the Serra da Saudade Formation, Bambuí Group. In this region outcrops green glauconitic siltstones, with thickness varying from 50 to 80 m, that have potential as potash source for agriculture. There were differentiated two lithofacies, glauconitic siltstone and green siltstone. The glauconitic siltstone is dark-green and shows K2O grades up 10% and 40 to 80% of glauconite. The green siltstone, popularly known as verdete, contains minor amounts of glauconite (<37%) and K2O grades from 6.0 to 7.3%, occurring interbedded to rhythmites and sandstones. Due to the glauconite geochemistry and its crystalline structure, in which potash is easily available to soil as result of the cation exchange, glauconitic siltstone could be used as potash source for agriculture. This work performed the first U-Pb direct dating of the Bambuí Group from zircon grains recovered from a lenticular layer of a volcaniclastic rock with 0.5 m-thick, interbedded within the glauconitic siltstones, identified on drill cores. A total of 107 U-Pb ages were obtained by LA-ICP-MS. The provenance signature comprises a wide range of detrital zircon ages (2.8 to 1.0 Ga). 10 highly concordant, prismatic zircon grains, clustered into a well constrained age of 520.2  5.3 Ma, represent the depositional age of the upper Serra da Saudade Formation, indicating that the upper Bambuí Group is Cambrian in age. A detailed stratigraphic analysis (sedimentary facies) was performed and recognized the following lithofacies: massive and laminated siltstones, silty-clay rhythmites, green and glauconitic siltstones, volcanoclastic rock, sandstones with hummocky cross-stratification, phosphatic rhythmites, reworked carbonates (calcarenites) and a black organic-rich micritic limestone. The W-E lateral facies changes reflect the transition from foredeep to forebulge deposits in a foreland basin, and the transition from a deeper to a shallower marine platform. A transgressive system tract (TST) was identified at the base and at the uppermost part, a regressive system tract (RST), separated by a maximum flooding surface (MSF), represented by the glauconitic siltstone. The black micritic limestone was sampled for isotopic analyses and display δ13C values between -9.26 and 9.79‰, negative δ18O values ranging from -11.50 to -9.35‰, and 87Sr/86Sr ratio around 0.7075. The isotopic signature, very similar to other limestones from Bambuí Group, indicates that the depositional environment was probable restricted from Ediacaran through early Cambrian period.
Assunto
Geologia estratigráfica, Fácies (Geologia) - Minas Gerais, Isótopos, Tempo geológico
Palavras-chave
Geocronologia U-Pb, Isótopos de C-O-Sr, Glauconita, Foredeep, Forebulge
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por