A hipótese otimista: dialética e utopia das áreas verdes, das áreas protegidas e da trama verde e azul
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cassia Lucena Velloso
Heloisa Soares de Moura Costa
Ester Limonad
Eliano de Souza Martins Freitas
Maria Lucia Refinetti Rodrigues Martins
Heloisa Soares de Moura Costa
Ester Limonad
Eliano de Souza Martins Freitas
Maria Lucia Refinetti Rodrigues Martins
Resumo
O ato que delimita uma área verde delimita todo o entorno dessa área como não verde. O ato que institui uma área protegida define uma desprotegida muito maior. Então, quanto mais áreas verdes e áreas protegidas houver no mundo, menos verde e protegido ele será? Ou, ao contrário, chegará o momento em que, transformadas as bases da relação sociedade-natureza, todo o espaço social caberá nos atuais conceitos de área verde e área protegida? As inquietações sobre o futuro das áreas verdes e das áreas protegidas constituem a principal motivação da presente tese, que tem como objetivo construir uma leitura dialética e utópica acerca da história dos espaços dedicados à proteção e à experiência da natureza pela sociedade urbano-industrial. Tendo como principais referenciais a obra de Henri Lefebvre, o método dialético e o pensamento utópico de base marxista, a tese problematiza a existência desses espaços e propõe compreendê-los como provisórios expressões de uma sociedade industrial que se encontra em uma fase crítica, prestes a vivenciar uma profunda transformação socioespacial, que a consolidará como justa, igualitária, democrática e ecológica. A esse futuro possível-impossível denomina-se hipótese otimista, assumindo-se que nele, em razão da essência ecológica, lúdica e autogerida das dinâmicas da produção do espaço social, os conceitos de áreas verdes e áreas protegidas serão superados. Tomando a hipótese otimista como virtualidade iluminadora, a tese re-monta a história desses conceitos/espaços, perseguindo suas contradições. Nesse movimento, recapitula suas origens modernas, rememorando os primeiros parques e jardins públicos europeus e os primeiros parques nacionais estadunidenses; percorre suas contradições contemporâneas, relacionadas à tensão entre a capitalização e a comunalização da natureza; e prospecta seu futuro, desenvolvendo a dimensão utópica inscrita na trama verde e azul (proposta concebida no âmbito do projeto do Macrozoneamento da Região Metropolitana de Belo Horizonte). Assim, a utopia dialética dessa hipótese otimista contém tanto a crítica das contradições inerentes às áreas verdes e áreas protegidas quanto uma direção para superá-las. Com esta tese, pretende-se contribuir para o desenvolvimento da reflexão crítica sobre esses espaços e concorrer para a reabilitação do pensamento utópico engajado na transposição dos obstáculos que tornam o possível momentaneamente impossível.
Abstract
The rule that establishes a green space also establishes a non-green one. The act which creates a protected area defines a much larger unprotected area around it. Considering these paradoxes, should we expect that the more green and protected spaces there are, the less green and protected the world will be? Or, on the contrary, should we believe that there will come a time when, due to a deep transformation in the human-nature relationship, all social space will fit into the current concepts of green and protected spaces? Concerns about the future of green spaces and protected areas are the main motivation of this thesis, which aims to build a dialectical and utopian reading of the history of the spaces that urban-industrial society creates to provide entertainment in contact with nature and to protect nature from exploitation. Having Henri Lefebvre's work, Marxist utopian thought and the dialectical method as conceptual framework, the thesis questions the existence of such spaces and suggests that they can be understood as transitory as expressions of an industrial society that is facing a critical stage, just about to go through a profound socio-spatial transformation that will consolidate it as fair, equitable, democratic and ecological. Assuming that when the transformation is fulfilled the ecological, playful and self-managed essence of the production of social space will have overcome the concepts of green spaces and protected areas, this possible-impossible future is referred to as optimistic hypothesis. Considering this optimistic hypothesis as an illuminating virtuality of past and present time, the thesis re-assembles the history of those concepts/spaces, pursuing its contradictions. In this movement, it recapitulates its modern origins, recalling the first European public parks and gardens and the first national parks in the US. The thesis also recalls the contemporary contradictions related to such spaces, concerning the tension between the capitalization and communalization of nature, and prospects their future, developing the utopian dimension inscribed in the green and blue grid (a proposal conceived under the Macrozoning Project of the Metropolitan Region of Belo Horizonte). Thus, the dialectic utopia of this optimistic hypothesis contains both the critique of the contradictions of green spaces and protected areas and a path to overcome them. With this thesis, we intend to contribute to the development of a critical debate on those spaces/concepts and to concur to the rehabilitation of utopian thinking engaged in overcoming the obstacles that make the possible temporarily impossible.
Assunto
Parques, Áreas de conservação de recursos naturais, Lefebvre, Henri , 1905-, Planejamento urbano, Áreas protegidas
Palavras-chave
Henri Lefebvre, Áreas verdes, Trama verde e azul, Utopia, Áreas protegidas