Validação e comparação de testes laboratoriais simples como preditores de fibrose hepática em portadores de hepatite C crônica
| dc.creator | Osvaldo Flavio de Melo Couto | |
| dc.date.issued | 2007-03-23 | |
| dc.description.abstract | Background: hepatitis C virus (HCV) chronic infection is a relevant cause of progressive liver disease, leading to cirrhosis worldwide. Liver biopsy is the gold standard to assess hepatic fibrosis but non-invasive fibrosis markers are needed. The aspartate aminotransferase to platelet ratio index (APRI) have demonstrated good accuracy to predict significant fibrosis and cirrhosis. The Gotemborg University Cirrhosis Index (GUCI) and the Lok´s model may predict cirrhosis but lack specific points to predict significant fibrosis and external validation. We sought to validate these models in patients with HCV and to investigate new points, including predictive of significant fibrosis with GUCI and Lok models.Methods: 248 patients with liver biopsy (Ishak´s score) were included. Sensitivity(Se), specificity(Sp), positive(PPV) and negative(NPV) predictive values and likelihood ratios(LR) were calculated. Analysis of receiver operating characteristic (ROC) curves provided the new points. Areas under ROC curves (AUC) were calculated. Results: 140(56%) patients were male, mean age was 51 years. Fibrosis stages were F0- F2 in 79(32%), F3-F4 in 67(27%) and F5-F6 in 102(41%) patients. Using original points for prediction of significant fibrosis, Se and Sp to APRI were 78% and 97%, respectively. PPV and LR were 99% and 30. Se, Sp, PPV and NPV for cirrhosis were: 63%, 90%, 77%, 82% (APRI), 79%, 67% 63%, 83% (GUCI), 96%, 46%, 67% and 91% (Lok), respectively. AUC for APRI, GUCI and Lok models were 0.83, 0.83 and 0.81 to predict significant fibrosis and 0.82, 0.82, and 0.81 to predict cirrhosis, respectively. Novel cut off points to predict significant fibrosis were: APRI: <0.45/>1.2; GUCI: <0.45/>1.4 and Lok: <0.2/>0.6; and to predict cirrhosis were: APRI: <0.42/>2.6, GUCI: <0.46/>2.0 and Lok: <0.3/>0.76. Total number of classified patients ranged from 50% to 60%. These new points provided the following results: for prediction of significantfibrosis: APRI: Se, 88%; Sp, 89%; PPV, 96% and NPV: 72%; GUCI: Se, 88%; Sp, 89%; PPV, 96% and NPV, 72%; Lok, Se, 89%; Sp, 83%; PPV, 94% and NPV, 71%. For prediction of cirrhosis: APRI: Se, 90%, Sp, 86%; PPV, 79 and NPV, 94%; GUCI: Se, 97%, Sp, 78%; PPV, 81% and NPV, 96%; Lok: Se, 84%; Sp: 89%; PPV: 82% and NPV, 90%. The AUC for significant fibrosis were for APRI, GUCI e Lok: 0,83; 0,83 e 0,81; respectively and for prediction of cirrhosis: 0,82; 0,82 e 0,81; respectively.Conclusions: the validation set confirmed the performance for APRI and Lok´s model previously reported. GUCI did not perform as well as in the original report for evaluating cirrhosis. The novel cut-off points support the good performance potential of the three models for evaluation of fibrosis stage, mostly to confirm significant fibrosis and to exclude cirrhosis. They also suggest that GUCI and Lok´s model may be used not only for cirrhosis but also for significant liver fibrosis. These models might be used as surrogate markers to select patients for HCV treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite | |
| dc.subject | Sensibilidade e especificidade | |
| dc.subject | Valor preditivo dos testes | |
| dc.subject | Testes laboratoriais | |
| dc.subject | Récnicas de diagnóstico e procedimentos | |
| dc.subject | Cirrose hepática/diagnóstico | |
| dc.subject | Contagem de plaquetas | |
| dc.subject | Aspartato aminotransferases/uso diagnóstico | |
| dc.subject | Estudos de validação | |
| dc.subject | Hepatite C cronica/complicações | |
| dc.subject | Fibrose/diagnóstico | |
| dc.subject | Biópsia | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject | Funções verossimilhança | |
| dc.subject.other | Hepatite C | |
| dc.subject.other | Fibrose hepática | |
| dc.subject.other | Preditores | |
| dc.title | Validação e comparação de testes laboratoriais simples como preditores de fibrose hepática em portadores de hepatite C crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.advisor1 | Rosangela Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Aparecida Mingoti | |
| local.description.resumo | Introdução: a infecção crônica pelo vírus da hepatite C (HCV) é uma causa importante de cirrose. A biópsia hepática é, atualmente, o padrão ouro para o diagnóstico do estádio de fibrose. Entretanto, testes simples têm sido estudados como marcadores de fibrose. O índice da relação aspartato aminotransferase (AST) sobre a contagem de plaquetas APRI tem demonstrado bom desempenho no diagnóstico de fibrose significativa e cirrose. O índice de cirrose da universidade de Gotemborg (GUCI) e o modelo proposto por Lok mostraram potencial utilidade no diagnóstico de cirrose, mas não foram estudados para o diagnóstico de fibrose significativa e não foram validados. O objetivo do presente estudo é validar esses modelos para o diagnóstico do estádio de fibrose em pacientes com hepatite C crônica e investigar novos pontos de corte, incluindo valores para o diagnóstico de fibrose significativa com os modelos GUCI e de Lok. Métodos: 248 pacientes com diagnóstico de hepatite C submetidos à biópsia hepática foram incluídos. O desempenho dos testes foi estudado por meio do cálculo da sensibilidade (Se), especificidade (Es), valor preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN), razões de verossimilhança (RV) para teste positivo e negativo, acurácia e índice J de Youden. A curva ROC (receiver operating characteristics) foi utilizada para a definição dos novos pontos de corte.Resultados: 140 (56%) pacientes foram do sexo masculino e a média de idade foi de 51 anos. Os estádios de fibrose foram F0-F2 em 79(32%), F3-F4 em 67(27%) e F5-F6 em 102(41%) pacientes. Utilizando-se os pontos de corte descritos nos trabalhos originais,o APRI apresentou Se e Es de 78% e 97%, respectivamente, para o diagnóstico de fibrose significativa. O VPP foi igual a 99% e a RV, 30. Para o diagnóstico de cirrose, APRI apresentou Se e Es de 63% e 90%, respectivamente; GUCI, 79% e 67%, respectivamente e o modelo de Lok, 96% e 46%, respectivamente. Os novos pontos de corte selecionados a partir das curves ROC foram: para fibrose significativa: APRI: <0,45/>1,2; GUCI: <0,45/>1,4 e Lok: <0,2/>0,6; para cirrose: APRI: <0,42/>2,6, GUCI: <0,46/>2,0 e Lok: <0,3/>0,76. Eles resultaram nos seguintes índices: para diagnóstico de fibrose significativa: APRI: Se, 88% e Es, 89%; GUCI: Se, 88% e Es, 89%; Lok, Se, 89% e Es, 83%. Para o diagnóstico de cirrose: APRI: Se, 90% e Es, 86%; GUCI: Se, 97% e Es, 78% e Lok: Se, 84% e Es, 89%. Para diagnóstico de fibrosesignificativa, APRI, GUCI e Lok apresentaram as seguintes áreas sob a curva ROC: 0,83; 0,83 e 0,81; respectivamente e para diagnóstico de cirrose: 0,82; 0,82 e 0,81; respectivamente. Conclusão: na fase de validação, o APRI e o modelo de Lok confirmaram o desempenho reportado originalmente. O GUCI não confirmou o mesmo desempenhopara diagnóstico de cirrose descrito no trabalho original. Os resultados obtidos com os novos pontos de corte demonstraram a utilidade potencial dos testes para o diagnóstico de fibrose significativa e cirrose e determinaram que os modelos GUCI e de Lok podem ser utilizados para o diagnóstico de fibrose significativa. Os três testes poderão terutilidade na avaliação do tratamento em pacientes com HCV. | |
| local.publisher.initials | UFMG |