Medida do volume pulmonar fetal por US 3D como marcador de letalidade em fetos com displasias ósseas
dc.creator: Carolina Amorim de Barros
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: Objective: to study the capacity of three-dimensional ultrasound (3D US) in predicting lethality in fetuses with skeletal dysplasia. Methods: 24 fetuses were studied and bilateral lung scans were performed during one ultrasound session, three times in each fetus. The samples of 3D ultrasound fetal chest volume were acquired preferably when the fetus was facing towards the transducer and was not moving. The VOCAL method was used to obtain a sequence of six sections of each lung around a fixed axis and a rotation angle of 30o was adopted. The lung volume measurements were analyzed according to normogram. After birth, lung hypoplasia was diagnosed considering clinical and radiological criteria. In this study we did not have access to pathologic criteria. Results: 18 (75%) of all cases of skeletal dysplasia were lethal. From the lethal cases, after post natal diagnosis, 4 were osteogenesis imperfecta type II, 3 were thanatoforic dysplasia, 2 were campomelic dysplasia. The other 9 remained without a final diagnosis. The accuracy of 3D US in predicting lethality in fetuses with skeletal dysplasia was high, with a sensibility of 83.3%, specificity of 100%, positive predictive value of 100% and negative predictive value of 66.7%. Compared to bidimensional methods used for predicting lethality (TC, TC/CA, TA/CA), 3D US had a better overall accuracy. Through the Kappa index of 0.174 it was possible to say that there was a substantial agreement between the possibility of lethality when the 3D ultrasound measurement was altered and real lethality after birth. This agreement was statistically significant, since the value of p < 0.001. Conclusion: This study suggests that 3D US is a good predictor of lethal pulmonary hypoplasia in fetuses with skeletal dysplasia, with high accuracy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medidas de volume pulmonar
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Imagem tridimensional
dc.subject: Feto
dc.subject: Medicina
dc.subject: Ultrassonografia pré-natal
dc.subject: Doenças do desenvolvimento ósseo/radiografia
dc.subject: Diagnóstico pré-natal
dc.subject: Doenças do desenvolvimento ósseo
dc.subject.other: Hipoplasia pulmonar perinatal letal
dc.subject.other: Ultrassonografia pré-natal US 3D
dc.subject.other: Displasia óssea
dc.title: Medida do volume pulmonar fetal por US 3D como marcador de letalidade em fetos com displasias ósseas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alamanda Kfoury Pereira
local.description.resumoObjetivo: estudar a capacidade da ultrassonografia tridimensional (US 3D) em predizer a letalidade em fetos com displasia óssea. Métodos: do total de 24 fetos foram adquiridas amostras de US 3D do tórax fetal três vezes, durante um único exame ultrassonográfico. As amostras tridimensionais foram adquiridas com o feto imóvel e seu dorso preferencialmente posterior. O método VOCAL foi utilizado obtendo-se sequência de seis cortes de cada pulmão em torno de um eixo fixo, com o ângulo de rotação de 30o.. O cálculo do volume pulmonar total obtido foi analisado a partir de uma curva de normalidade. Após o nascimento o diagnóstico da hipoplasia pulmonar letal foi feito segundo critérios clínicos e radiológicos. Neste estudo não tivemos acesso ao critério anatomopatológico. Resultados: 18 (75%) dos casos de displasias ósseas foram letais. Destes, 4 foram de osteogênese imperfeita tipo II, 3 casos de displasia tanatofórica e 2 de displasia campomélica. Os outros 9 casos ficaram sem diagnóstico definitivo. A acurácia do US 3D em predizer a letalidade das displasias ósseas foi elevada, com uma sensibilidade de 83,3%, especificidade de 100%, VPP de 100% e VPN de 66,7%. Comparativamente a métodos bidimensionais usados na predição de letalidade (CT, CT/CA, AT/AC), o US 3D teve melhor acurácia em predizer a letalidade. Avaliando-se o índice Kappa de 0,714, houve um concordância substancial entre a possibilidade de letalidade pelo diagnóstico de hipoplasia pulmonar ao US 3D, e o real desfecho pós-natal de letalidade. Esta concordância é estatisticamente significativa, já que o valor de p foi < 0,001. Conclusão: O presente estudo indica que a ultrassonografia tridimensional é um bom preditor da hipoplasia pulmonar letal em fetos com displasias ósseas, apresentando elevada acurácia.
local.publisher.initialsUFMG